欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 公告服务

    公 示

    中华全国总工会决定,2021年“五一”前夕,表彰一批在我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,分别授予全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号。经基层民主推荐,市、州总工会、省直机关工会及相关单位审查把关,省总工会党组会议审议通过,报请省委同意拟推荐28名同志为全国五一劳动奖章获得者人选,拟推荐8个单位为全国五一劳动奖状获得单位,拟推荐29个集体为全国工人先锋号获得集体。

    现予以公示,并广泛征求社会各界和广大群众的意见。如有不同意见,请以电话、传真和信函等形式向吉林省总工会反映(信函以到达日邮戳为准)。对反映的情况和问题认真进行调查核实,并按有关规定做出相应处理。反映情况和问题必须实事求是,应签署或告知真实姓名、工作单位和联系方式。线索不清的匿名、冒名、假名举报不予受理。公示截止时间为2021年3月24日16时。

    受理电话:0431-85375469、85375468

    受理传真:0431-85375469

    邮政编码:130022

    地址:吉林省长春市人民大街7256号(吉林省总工会)

    吉林省总工会

    2021年3月18日



    2021年全国五一劳动奖状获得单位推荐名单



    吉林省艾斯克机电股份有限公司

    吉林省艾斯克机电股份有限公司是国内最大的智能化家禽屠宰及深加工成套装备生产商、服务商,公司负责装备的研发、制造、销售及维护,提供工艺解决方案。该公司自主研制开发了百余个系列产品,现有专利18项,其中发明专利11项、实用新型专利7项;另有软件著作权6项。公司积极参与行业标准起草制订工作,主持和参与的6项标准已批准颁布。公司现有43名技术人员,其中38人具有本科学历,享受国务院政府特殊津贴专家2人。

    国网吉林省电力有限公司松原供电公司

    国网吉林省电力有限公司松原供电公司以经营、管理、建设电网为主营业务,现承担松原市3县、1市、1区133.53万客户的电力供应和优质服务工作。公司细化“一户一策”措施,保证7家定点医院、10家发热门诊等重要用户供电“零故障”;出台34条措施战疫情、保增长,惠及11.68万客户,减免电费8846万元;高效应对台风“三连击”,率先恢复22.4万户客户供电;精准帮扶343户679人实现脱贫。

    吉林敖东药业集团延吉股份有限公司

    吉林敖东药业集团延吉股份有限公司是集药品研发、生产、经营为一体的现代化制药企业,拥有国内一流的GMP标准厂房和国际先进的生产、研发、检测装备。“十三五”期间,公司累计实现总产值50亿元、利税14.3亿元、上交税金8.4亿元。投资1.8亿元研制朝成药“参泽舒肝胶囊”。公司103名党员每人联系两名职工、“一帮二”结成对子。积极复产复工,生产、储备抗新冠肺炎药物,为延吉市抗击新冠肺炎捐款、捐药100多万元。

    长春欧亚卖场有限责任公司

    欧亚卖场是中国民营500强企业,世界第一大的超大型现代化购物中心,年接待客流逾1亿人次,每年稳定提供3万个就业岗位。企业销售纳税连年稳定增长,5年来累计创造销售172.1亿元,上缴税金12亿元。疫情发生以来,公司确保生活必需品低价足量投放市场,平抑物价稳定秩序;减免供应商上亿元租金物业费用,帮助供应商渡过难关;率先复商复市组织大规模营销;不减员、不降薪,全面提升员工福利待遇。

    长春市轨道交通集团有限公司

    长春市轨道交通集团公司主要业务为资金筹措、工程建设、运营管理和多种经营,先后建设轨道交通3号线一期工程、轨道交通3号线二期、4号线、1号线、2号线、8号线,使长春轨道交通正式迈入网络化运营时代,运营线网从48公里增长到100.1公里,跻身轨道交通运营里程百公里城市行列。“十三五”期间,长春轨道交通实现了从轻轨时代到地铁时代,从两半环线构成的环线运营到由5条线构成的网络化运营的质的跨越。

    国家管网集团北方管道有限责任公司长春输油气分公司

    长春输油气分公司拥有吉林省境内的原油、天然气、成品油7条在役管线和2 条注氮封存管线总长2223.611公里的油气管网,初步形成了吉林省省域内的全介质油气管网。分公司现已累计输送原油、成品油、天然气(油气当量)17亿多吨。2018年7月,在中俄东线北段全国引领性劳动和技能竞赛中,长春分公司员工120余人投身大赛。截至目前,长春分公司所辖中俄东线管道已过境输送俄罗斯天然气40多亿方、向吉林省销售俄气7.59亿方。

    吉林省嘉源建筑工程咨询有限公司

    四平市地下综合管廊工程是全国引领性劳动和技能竞赛重点项目。吉林省嘉源建筑工程咨询有限公司作为该项目的管理方,组织项目施工方中交四公路工程局有限公司积极参加竞赛活动,概括的城市地下管廊建设管理“四平模式”,吸引来自全国30多个城市3000余人次前来学习考察。在2017年大干100天和2018年大干60天劳动竞赛中,四平市的管廊建设管理在国家2017、2018年度绩效考核中,分别获得了全国第一和第四的好成绩。

    松花江水力发电有限公司丰满大坝重建工程建设局

    松花江水力发电有限公司丰满大坝重建工程建设局承担国家重点工程丰满水电站重建的建设管理工作。建设局做到疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”,面世于疫情期间的4号机组高质量投产发电;采用“鱼道集鱼+升鱼机运鱼+仿生鱼道过鱼”的两级综合性过鱼设施;首创利用老坝拆除缺口分层取水技术提升下游河道水温,修复了松花江467千米长的鱼类生态环境;出版专著7部,国家专利授权88项。 




    2021年全国五一劳动奖章获得者推荐名单

     

    金胜昌,男,汉族,1980年7月生,群众,大专学历,吉林东曼印务有限责任公司印刷车间排版班工人。他严格遵守公司的各项安全生产制度,把好每一步质量关。他改造的设备降低了生产成本,提高了工作效率;他研发的新产品,弥补了吉林省印刷界的空白。他热心公益事业,为朝阳区南湖街道环卫工人送去米、面、油等物品,累计价值10万余元;帮助贫困学生5名、累计支出金额15万元。

    冯斌,男,汉族,1978年6月生,中共党员,大学本科学历,一汽解放公司有限公司卡车厂冲压车间模修工段班长。他研制出大型双动式拉延模具改造技术,平均每年节创产值超3000万元。他改造的手工线模具自动退料装置项目,获得上海国际发明展金奖。他先后解决质量难题15项,完成技术攻关12项,消除模具生产安全隐患130项,曾先后三次获得国家机械工业科学技术奖。他带领的劳模和工匠人才创新工作室团队,有20余人晋升为技师、高级技师。

    张恩超,男,汉族,1983年5月生,群众,大专学历,吉林祥裕食品有限公司生产部杀菌班班长。他悉心研究各项技术,从工艺角度不断进行各项数据调整,使产品从保鲜度到口感,全部达到同类产品的前沿水平。2010年至今他共收集职工合理化建议569条,被公司采用26条。他注重节能降耗,主张引进全新压力生产线,使整个企业的生产效率提高了50%以上。他经常与其他职工共同利用夜间检修生产线,所在团队的设备完好率、生产效率连续多年都是公司第一。

    冷向阳,男,汉族,1966年5月生,民主党派,博士研究生学历,长春中医药大学副校长。在抗击新冠肺炎疫情行动中,带领医疗队逆行武汉雷神山医院,历经45天连续战疫;奔赴舒兰,创新性提出“早期干预、分类防控、中医药全程覆盖”的“舒兰模式”;奔赴通化,开展同质化、规范化、全程化中医药救治,实现中医救治全覆盖。协助吉林省中医药管理局推出《公众自行预防新型冠状病毒肺炎的建议》《预防新型冠状病毒肺炎中药代茶饮的建议》。

    徐开,男,满族,1982年8月生,中共党员,博士研究生学历,长光卫星技术有限公司总经理助理。他全面负责“吉林一号”卫星的研制和发射工作,带领团队不断创新,使“星载一体化”技术不断进步并取得了三次飞跃,建成了我国目前最大的商业遥感卫星星座,先后向政府、学校、企业及社会大众提供高效、高质量的遥感信息服务。他推动公司积极开展公益性航天科普教育,免费对外开放航天科普教育基地,已接待100多个团体超过25000人参观。

    曾庆鹤,男,汉族,1991年9月生,共青团员,大专学历,吉林万丰奥威汽轮有限公司机加工一车间车床工段甲班班长。他优化程序,提升班产,每件产品时间优化30秒左右,单机班产由每天288件产量提升到338件,18台机每天多生产900件产品。他带领技术骨干开展换装自主研改课题,制定标准化换装流程,走动距离减少400米,同尺寸换装时间由原来110分钟缩短到80分钟,不同尺寸换装时间由原来130分钟缩短到100分钟,换装效率提升26%左右。

    马守成,男,汉族,1974年1月生,无党派人士,本科学历,吉林省吉林中西医结合医院CT核磁科主任。作为科室主任,他用3年把科室发展成拥有近20名成员、拥有国际先进的GE Revolution CT、SIGNA Pioneer 3.0T磁共振和检查技术的大科室。他建立“夜间微信会诊平台”,减少夜班医生的误诊率。通过微信会诊平台,患者不用排队、不用预约专家号,就能享受到上级医院专家的会诊服务。新冠肺炎疫情突袭,他带着团队冲上疫情防控第一线,制定应急预案,组织科室人员进行防护培训。

    王金杰,女,汉族,1982年3月生,群众,大专学历,四平君乐宝乳业有限公司前处理车间工人。公司酸度指标检测人员不足,她以老带新,培育出13名学员;她毫无保留地将自己在生产中掌握的技术窍门分享给班组的同事。在各工段的专业知识和实操排名中,王金杰均位列第一。她严守生产关口,不放过生产环节中的一丝一毫,一次又一次地避免了重大质量事故的发生。疫情期间,她主动请缨,身兼多职,保证班组工作稳定运行。

    张殿君,男,汉族,1969年7月生,中共党员,博士研究生学历,辽源市第二人民医院院长。他以医改之力增进民生之福,控制医药费增长、抓实医联体建设、争取改造资金对院区进行改造升级。疫情期间,他带领全院医务人员严防新冠疫情第一线,发热门诊和医学隔离观察站共接诊发热患者202人次,隔离医学留观114人,确诊4例新冠肺炎患者。他先后发表国家级核心期刊论文20余篇,承担省卫生健康委课题2项,获吉林省科技进步三等奖2项。

    徐功凤,女,汉族,1970年2月生,中共党员,本科学历,通化市中心医院护理部护士长。新冠疫情期间,她主动请缨,参与完成新冠肺炎患者救治,不仅负责临床护理管理、教学培训、制度、流程、预案的制定,还负责重病人的护理救治工作。2021年,她带领护理部调整工作重点,成立应急专项工作小组,每日巡查指导,监督各科室落实疫情防控要求。徐功凤协助解决大量人员涌入医院采集核酸的突发事件。

    孙晓岩,女,汉族,1975年1月生,中共党员,本科学历,吉林省白山市中心医院呼吸内科副主任。她建立了白山市中心医院呼吸内科微信平台,用于医师互动、交流患者病情、开展新技术、新项目讲座。她参与过非典防控等多项救治工作。新冠疫情暴发,作为白山市第二批支援武汉医疗队队长、吉林省第三批支援武汉重症医疗队副队长兼医疗救治组指导主任出征武汉。通化市抗击新冠肺炎疫情战斗打响,她担任医疗救治专家组副组长。

    张雨,男,汉族,1990年4月生,群众,高中,吉林新洋丰肥业有限公司高塔车间一班班长。他带领机电维修人员对掺混车间混料筒细筛进行技术改造,增加无动力滚刷,在不增加能耗的基础上,有效的防止了细筛被粉尘堵塞,成功的解决成品肥包装夹带粉尘问题。他对挤压设备进行技术改造,有效提高了挤压成品肥合格率;将除尘设备改造为密闭式粉尘回收,成功解决车间粉尘过大问题。通过他的努力,实现了一系列技术革新、技术攻关和节能减排。

    王洪伟,男,汉族,1977年4月生,群众,高中学历,吉林省彩蚨增新能源科技有限公司下料车间工人。他研制并改进了独具匠心的钳工工具、夹具,研制设备的故障诊断及维修维护办法,在提高钳工加工质量、效率方面作出贡献。他与全班员工一起解决工作中出现的各种难题,参与2MBFQ-1/2型膜下滴灌玉米精量播种机和3WP-280型高架喷杆喷药机的研发制造;参与生产生物质锅炉,改进开发生产民用采暖锅炉,“彩蚨增”锅炉品牌荣获国家专利局实用新型和外观设计专利。

    赵洪彬,男,汉族,1978年6月生,中共党员,专科学历,白城中一精锻股份有限公司设备部机修班组长。他主持锻造生产线大修工作,制造锻造车间锻造生产线风冷设备,为公司节创大量资金。他提出了“多点齐动,逐步深入,总体连接”的装配方案,结束了困扰中一公司多年的冬季供热温度低的问题。他作为首批机修技师支援成都分公司的机械设备安装工作,奋战一百多天,圆满完成成都工厂设备安装调试任务。

    赵雪,男,蒙古族,1989年6月生,中共党员,本科学历,长白山统一企业(吉林)矿泉水有限公司电务组组长。他参与公司生产基地建设、公司物资筹划等重大工作事项。每年进行厂内“三废”检测,确保“三废”符合环保规定标准。建厂中需配置新增压力管道、26台压力容器等,均依照质监局要求办理手续,确保特种设备及容器使用符合国家法规。他提出《设备恒温保护》方案,常年以7℃新水代替冰水为设备降温节省电能,年节省资金32.76万元。

    刘大禹,男,汉族,1973年6月生,群众,技校学历,长春奥普光电技术股份有限公司机加三车间工人。他创新了钳工加工圆角的方法,提高了近20倍的生产效率;加工装调了用于神舟九号飞船与空间站的手动对接设备,参与装配我国第一台凹球面网栅激光刻划设备;参与东北地区首颗商用卫星“吉林一号”关键部位与整星装调工作;被哈尔滨工业大学中德空间机器人技术联合实验室聘为高级技师;参与“红旗一号—H9”宽幅型卫星研制。

    陈学思,男,汉族,1959年12月生,中共党员,博士研究生学历,中国科学院长春应用化学研究所学委会常务副主任、党委委员。他设计合成了高纯度的聚乳酸和聚氨基酸两大材料,解决了聚乳酸生产过程中的化学与工程难题;攻克了催化剂活性与选择性低的难题,催化剂用量降低50%,选择性提高了一倍;设计了多塔式分离装置,实现了产物的高效分离;开发了有效的相分离装置,确保反应安全进行。他的课题组和企业共同组建公司,建成了年产千吨级ε-己内酯生产线。

    王永辉,男,汉族,1965年5月生,中共党员,高中学历,吉林省凤凰服装服饰有限公司制衣车间工人。他担任民商事调解员,协调解决企业发展中的各类难题,为职工联系法律援助服务。他定期带头组织为贫困家庭和困难职工捐款捐物,五年累计参加扶贫帮困活动30余次,筹备款项、物品近7万元。在抗击新冠肺炎阻击战中,为同事们多方筹措购买口罩、酒精等用品,带头捐款2000余元,组织同事到吉林省慈善总会、公安局、社区等抗疫一线单位进行捐赠、慰问。

    崔文玉,女,朝鲜族,1962年11月生,中共党员,本科学历,长春市传染病医院副院长。她曾第一批进入抗击SARS一线工作,编写SARS留验站的各项规章制度、工作流程等。在抗击甲型H1N1流感疫情期间,她承担了吉林省甲型H1N1流感会诊、督导检查、培训、技术指导工作。2020年,在新冠肺炎疫情防控一线,她带领7个梯队先后收治新冠肺炎患者43例,占长春市新冠肺炎患者总数的97.7%。作为主要完成人获吉林省、长春市科技进步奖6项;作为主要发明人申请国家发明专利2项;发表学术论文10余篇。

    李虹彦,女,汉族,1970年11月生,中共党员, 博士研究生学历,吉林大学第一医院副院长。2008年汶川地震,她作为吉林省ICU救援队队长,赴华西支援工作。为抗击新冠疫情,她作为领队,带领医护人员整建制并接管长春市传染病医院。她创建吉林省首家“伤口、PICC”专科护理门诊,为肿瘤、伤口造口患者提供专业照护;在国内首推以“个案管护师”为主导的多学科协作模式,获国家护理科技奖;组织创建全国第七所“EWMA国际伤口治疗师学校”。

    董天仁,男,汉族,1965年6月生,中共党员,硕士研究生学历,国网吉林省电力有限公司董事长、党委书记。抗疫期间,该同志带领党员干部确保72家定点医院、170家医学隔离观察点等重要用户抗疫保电“零故障”。组织出台助力复工复产、降低用电成本34项举措,惠及9.86万户居民、178户企业。面对吉林省有气象记录以来最强雨雪冰冻灾害,组织投入抢修队伍1035支。实施服务乡村战略10项措施,推动56个抵边村寨电网升级改造任务提前半年全部完成。

    王善更,男,汉族,1987年5月生,中共党员,大专学历,中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间机械手班工人。先后参与了CRH3,CRH5型动车组转向架的新造,中国标准动车组复兴号的试制,以及世界首个时速400公里钛合金转向架的试制焊接工作。他交叉运用平焊、立焊、下坡焊的操作技法,并总结出操作法用以指导员工完成焊接工作;完成美国纽约地铁转向架厚板焊接的31项工艺评定;攻克了钛合金焊接时高温氧化引起的金属焊缝脆化的世界级难题。

    杨永修,男,汉族,1987年6月生,中共党员,大学本科,中国第一汽车股份有限公司研发总院试制所数控班组加工中心操作工。他建立的吉林省师徒工作间,开展了快速试制、集成制造等多项试制技术研究,培养了一批高技能人才。自2016年以来,累计培训710多人次,自主解决技术难点60多项,培养12名徒弟。他在国家技能大赛中多次担任裁判员和技术指导,已入选国家裁判资源库,2020年在全国首届多工序技能决赛中被评为国家优秀裁判员。

    刘洋,男,汉族,1989年4月生,中共党员,大学学历,长春科技学院机械技能开发中心教师。他开展技能创新攻关与理论教学研究,获得《多用途锁刀座》、《一种数控机床的操作面板》等7个实用新型专利,发明专利1个。他积极投入企业青年员工培训,先后为中车长春轨道客车股份有限公司、吉林省通用机械有限责任公司等省内大中型企业开展在岗职工技能提升培训25个班次,培训学员1200余人,提高了相关企业职工素质。

    刘铁成,男,1963年2月生,汉族,群众,大专学历,国家管网集团北方管道有限责任公司长春输油气分公司垂杨管道管理站管道班工人。他完成庆铁四线巡检关键点采集,使管道巡检任务覆盖率达到100%;对庆铁三、四线建设期遗留管道标识不全情况,他和班组其他成员完成管道标识增补埋设589个;做好第三方施工监管工作,三年完成长客铁路铁大桥、前进大街延长线、一汽物流专用通道、大唐热力管道等第三方施工监管481处。

    孙化文,男,汉族,1968年9月生,中共党员,大学本科学历,中国中铁股份有限公司双辽至洮南公路建设项目第ST01合同段项目总经理部纪工委书记、工会工委主任。2018年7月,受中国中铁股份有限公司委派,奔赴吉林参与双洮高速公路项目建设。项目比计划工期提前9个月通车。在全线深入开展“振兴东北杯”劳动竞赛活动,开展了“双洮高速党旗红、全面创优争先锋”“三面旗帜进班组、工匠精神铸精品”党建主题活动。

    何岩,男,汉族,1979年6月生,中共党员,本科学历,中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间监督组工人。他是公司第一批考取国际焊接技师证书的焊工,先后考取17项欧洲焊工资质证书。他获得10项国家专利技术,总结编写操作法15项、立项攻关20余项。2018年首届中国创新方法大赛中,他所带领的团队取得全国总决赛一等奖。他累计培训焊工3600余课时,培训400余名焊工考取了国际焊工资质证书,为长春市10家企业培训焊接技术骨干200余人。

    王鹤,女,汉族,1982年7月生,群众,本科学历,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所技工。她熟练掌握高超的航天PCB焊接与返修技术,完成的近百万焊点中,没有一个不合格焊点。她参与制造过10几项航天空间载荷项目,攻克了多项航天工艺技术难题,其中“QFP焊锡同步焊接法”,解决了以往焊接技术的多项工艺问题,大大提高了航天产品的可靠性。在全国首届PCB手工焊接大赛中,她勇夺第一;在美国圣地亚哥举办的IPC全球手工焊接锦标赛,获得季军。


    2021年全国工人先锋号获得集体推荐名单



    中国第一汽车股份有限公司红旗工厂总装车间底盘工段底盘一乙班

    底盘一乙班主要承担红旗H7、HS7、H9发动机、前后桥、前后保险杠等重要部件的装配任务,涉及关键工序11道、质量控制点8个、重点品质项目126项。该班组始终在红旗品质提升、生产效率提高等方面,为新红旗实现“中国第一、世界著名”目标愿景发挥了主要作用。班组创新精致效率、精致作业、精致环境的“三精致”管理,打造红旗品质新标杆。

    国网吉林省电力有限公司长春供电公司电缆运检中心

    电缆运检中心主要负责长春地区2000多公里长电缆线路的运维管理及检修工作。2020年电缆运检中心成功应对冻雨灾害及三次台风强降雨自然灾害的侵袭;成立青年突击队,投身防控疫情阻击战。2020年完成公司重大保电任务130余次,完成对所辖103回230km电缆线路,重点部位331处的带电检测工作,完成对防疫指挥部门、医疗机构等等28个重要部门的保电任务,完成220kV及66kV共计66回高压电缆线路验收、投运工作。

    榆树市环境卫生事业管理处清扫清运二大队

    二大队设立于2005年,负责日常环境卫生管理工作。为做好城区疫情防控工作,大队人员对环卫设施、公共场所、45个公共厕所、401栋弃管小区和环卫车辆进行循环式消杀,避免病毒细菌滋生漫延;对责任区内旱厕、移动公厕及水冲公厕实施登记扫码入厕;对生活垃圾分类运往填埋场和发电厂处置,对巷路临时垃圾进行清扫收集日产日清处置,对乡镇中转站垃圾进行及时转运处置。二大队全年收运城乡各类垃圾24万吨。

    吉林九台农村商业银行股份有限公司三农金融部

    九台农商银行三农金融部实施金融精准扶贫,推动单维扶贫向多维帮扶转变,救助帮扶向激发贫困村内生动力转变,一家一户式扶贫向壮大集体经济整村脱贫转变。三农金融部搭建扶贫平台,牵头成立了有50余家知名企业参与的吉林省金融商会扶贫联盟和九台商会农村产业扶贫联盟,把金融业务和产品嵌入扶贫攻坚工作中,研究推进“企业+贫困村集体”的产业扶贫模式,带动4个贫困村整村脱贫。

    吉林航空维修有限责任公司军械航电事业部飞机仪表工段

    飞机仪表工段维修的是控制飞机“神经中枢”的航电系统附件,涉及的产品均为精密、附加值高、修理难度大的电子产品,其中电传控制系统、大气数据系统平均附加值在500-700万元之间,系统通过电路模拟结算向飞机各系统输送模拟参数,用以验证飞机工作是否正常。工段98%的人员达到了掌握两个岗位以上修理能力的标准。一年来工段产品交检合格率达到100%,超额完成了公司下达的各项生产经营任务。

    吉林康乃尔药业有限公司口服固体制剂车间

    口服固体制剂车间生产涵盖生化药、中药、化学药,涵盖片剂、胶囊剂、颗粒剂、散剂,涵盖糖衣、肠溶衣、薄膜衣,是制药企业的技术核心部门。该车间连续5年完成公司的质量指标,实现产品一次交验合格率、市场药监部门抽检合格率100%。该车间中试放大研发完成的新丹蒌片项目,其中制粒工艺由传统烘箱干燥制粒转变为一步制粒,克服全浸膏片工艺难点,产能由单班100万片增加至200万片。

    四平市巨元瀚洋板式换热器有限公司板换产品车间/总装班组

    公司的总装班组是将传热元件、密封件、紧固件进行装配的关键工段。班组的年产量从2016年的29万平方米增长到2020年的41万平方米,在产品吊装、标准化方面,提出的多项改进建议,都被公司采纳。该班组把装配质量作为重中之重,达到了一次水压检验合格率98%,完工及时率99%的行业领先水平。班组先后承担了红沿河及福清核电站的换热器制造任务,全部通过核电工程验收。

    国家税务总局四平市税务局第二税务分局驻市政务大厅征收科

    征收科共设立8个窗口,主要负责全市车辆购置税、不动产交易涉税、综合税收业务受理及社会保险缴费工作。2020年,征收科共计受理各类业务1.07万余笔,累计入库金额0.55亿元;落实疫情防控相关优惠政策减免税费62万元,惠及纳税人1,372户次。疫情期间,全员保持24小时电话畅通,受理预约服务135笔,邮寄服务56笔,日平均受理纳税咨询200余人次,实现纳税人从“窗口办”到“网上办”到“设备办”的意识转变。

    辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司隔膜一车间主线一班组

    主线一班组研发改善隔膜叠片时断膜卷边的工艺方法,减少掉边数,提高隔膜边缘的平整度,减轻隔膜边缘波浪不良的情况,极大的提高了隔膜的生产质量,降低了企业的生产成本,在锂电池制造技术领域,这一技术已遥遥领先于国内外同行业;参与《隔膜猫眼改造》项目,提高了隔膜的转型调整时间,提高了隔膜良品率,与去年同期对比每月可节约生产成本(开机单价)3万余元/一条主线。

    通化钢铁股份有限公司轧钢事业部线材作业区

    线材作业区开展内部市场化探索,开展定量化和数据化管理,采用标准化作业,形成了管理模式制度化、作业过程标准化、操作习惯安全化的管理体系。2020年线材作业区计划产量37万吨,实际完成产量37.36万吨,超产3600吨;成材率97.92%,较计划提高0.02%;合格率99.82%,较计划指标增加0.02%;辊耗0.29kg/t,较计划指标减少0.01kg/t;水耗完成公司计划0.61/t,圆满完成了公司2020年度的生产经营任务。

    中国科学院东北地理与农业生态研究所吉林大安农田生态系统国家野外科学观测研究站

    研究站(盐渍土生态与改良学科组)现有人员25人,该团队致力于苏打盐渍土改良与生态建设,累计发表科技学术论文300余篇,出版专著4部,获国家授权专利30多项,审定作物新品种7个。团队发明了羊草顶极植被移栽克隆技术快速恢复草地植被,培育推广耐盐碱高产优质水稻新品种6个,研发出抗逆品种配套栽培关键技术,建立了苏打盐碱地以稻治碱高效栽培模式。

    大唐长山热电厂热控分公司程保班

    程保班负责长山厂1号机组发电系统的设备保护自动化控制、节能减排等重要控制系统的维护、检修及优化等工作。班组先后完成长山厂1号机LVDT改造、DCS系统报警监视改造、厂内热网系统改造、生物质热控系统及辅属设备改造等工作,实现了机组零非停目标;全年进行隐患排查60余项,其中12项危及机组安全稳定运行,多次避免停机事故发生;在1号机A、B小机润滑油压力开关取样管路改造等工作中,为厂节约设备资金20余万元。

    吉林石油装备技术工程服务有限公司一汽轻卡维修服务站修理一班

    修理一班现有员工13人,主要负责各种轻、中、重型车辆维修,以及油田特种设备、钻采设备的维修工作。班组践行24小时服务承诺,每年到英台、新立等地进行现场救援服务500余次。为保障用户的生产需要,班组全年加班加点300多人次;对旧件进行维修和再利用,三年节约资金6万余元。开展技术创新及金点子建议活动,创新成果应用到水泵车改造及修井机改造等项目,创造经济效益数百万元。

    白城市公安局特警支队

    白城市公安局特警支队是维护城市社会面稳定的一支重要的反恐应急突击队,现有民警13人,辅警37人。2020年,支队在白城市火车站“看好门、把好口、管住人”,坚决打赢防疫阻击战。2021年“春节”期间,支队担负7个高速路口和火车站疫情防控任务,采取“三班制”的方式,昼夜坚守,配合市卫健委等部门,完成验码、排查登记和秩序维护等工作。2020年1月31日以来,共支队出动警力2248人次,警车848台次,检查乘客31700余人。

    珲春三元彩钢有限公司钢结构安装队

    珲春三元彩钢有限公司钢结构安装队负责公司销售出的大部分产品的配备安装,现有职工34人。安装队完成了汪清县大兴沟养牛场基地的建设安装,珲春边合区顺通物流及冷库6000平方米钢结构安装,烟台大宸珲春国际水产交易及冷链中心工程8400平方米的钢结构安装等多项任务。2020年初新冠肺炎疫情期间,安装队员工踊跃捐款,并为学校、医院、社区、贫困村民送去消毒液、医用防护服、咖啡、方便面等疫情防控物资。

    和龙市兴和公路养护有限责任公司头道道班

    头道道班是国道龙东线一级公路的养护道班。头道道班率先试用了路面脱皮的新工艺,在应对路面大规模脱皮处理上提供了宝贵的经验;设计出车载式紫穗槐修剪工具,使公路沿线的紫穗槐修剪实现了半机械化操作,节省了人工;研发出移植草皮的新技术,并在实际应用上面取得良好效果。该班用实际行动助力新农村建设,组织员工走进和龙市头道镇新北村,共种植花卉5000余株,清理村内排水沟渠300m、建筑垃圾200m3。

    吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂制丝车间维修班组

    制丝车间维修班组现有维修工26名,该班组独立开展和协助各项设备技术改造及管理工作,其设备停机率处于行业先进水平;多次参与行业制丝线设备技术升级改造项目;主持和完成公司、工厂技术攻关、小改小革、QC活动共130余项;实施精益改善1760余项。2020年受疫情影响,在技改厂家无法完成后续施工的情况下,维修班组自主调试、优化两台套加香系统,确保企业准时复工复产。

    国家税务总局吉林省税务局稽查局检查二科

    国家税务总局吉林省税务局稽查局检查二科(由原吉林省地方税务局稽查局检查六科及其他科室重新组建),负责全省重大涉税违法案件稽查检查。2018年至2020年,检查二科共查处涉税违法案件52件,实现稽查收入3.1亿元,为维护经济发展和税收秩序,推动税收事业高质量发展贡献了力量。2020年,检查二科全体同志在疫情防控阻击战中打头阵、做表率,积极加入社区志愿服务工作。

    长白山农村商业银行股份有限公司营业部

    长白山农村商业银行股份有限公司营业部以办理存款、放款、转帐结算为主要业务,是提供全功能交易和实现功能分区、服务分层等“一站式”综合金融服务的营业网点。营业部通过与银联、公交公司等第三方合作,组建涵盖吃、穿、住、行于一体的商户联盟,不断增强客户粘度,建立客户档案6.1万户,各项存款余额达5.7亿元;加强金融知识宣传,深入社区、校园、企业、村庄等,累计开展金融知识宣传7,200次,切实满足群众对金融知识的需求。

    吉林四环制药有限公司生化提取车间提取班组

    提取班组负责为公司生产提供关键生化原料提取制备工作。班组研发了30余项创新项目,为公司现有品种二次开发和技术升级起到推动作用,为公司多个在研品种加快注册、生产、销售贡献力量。班组全面实施规范化管理,贯彻执行GMP及生化药品附录要求;实行“精益管理”,使职工认识到“节能、降耗、减排、安全”的重要性,增加了职工的积极性、责任感和使命感。

    吉林省地质调查院第一地质调查队

    吉林省地调院第一地质调查队(新疆分队),承担项目属可可西里以北的青藏高原北部高寒山区,区内海拔达5638米,涉及面积约4万平方公里。调查队工作地点需要经常变换,每天行车距离都要超过200公里,工作时间都在12个小时以上。队员们克服了高原缺氧、气候恶劣等诸多困难,发现白干湖钨锡矿田柯可·卡尔德钨锡矿床,提交钨锡11万多吨,为精准扶贫南疆五市州,助力地方脱贫攻坚,维护边疆地区社会稳定作出了贡献。

    长春圣威雅特服装集团有限公司职业装缝纫车间

    职业装缝纫车间是公司生产的中间力量,车间员工占公司员工总数的50%以上,主要承担职业装的缝制任务,是公司生产承上启下的关键部门。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,车间员工们想尽各种办法,在最短的时间内复工,加班加点赶制防护服。职业装车间多年产量持续增长,人均生产量每年平均增长10%以上,总生产量增长15%以上。车间每年积极参加各级工会组织的职业技能大赛,有多名员工荣获省行业大奖和高技能职工称号。

    吉林信诚路用装备集团有限公司数控闸压班组

    吉林信诚路用装备集团有限公司数控闸压班组,主要负责火车水箱、蓄电池箱、枕梁、缓冲梁、弹簧托梁、群板等项目的数控机加工工作。该班组先后攻克了椭圆水箱数控折弯点压工艺、蓄电池箱上门楣折弯一次成型工艺等技术难题,完善了生产工艺,提高了生产效率,曾先后获得了《一种蓄电池箱加工的固定夹具》《一种蓄电池箱冲压加工装置》《一种机械制造用测厚装置》等18项国家实用新型专利。

    长春吉田快速成型科技有限公司数控加工班组

    长春吉田快速成型科技有限公司数控加工班组是公司的龙头班组。公司的快速成型件设计成三维数据后,第一道工序就是数控加工。2019年公司的数控机床有9台,班组成员8名,班组成员全体出勤天数为2758.4天,平均每人出勤天数为344.8天。薄壁零部件的数控加工是公司的一大特色,为了满足产品的精度要求,班里同志先后设计了几套辅助夹具,以满足零件的翻面加工,使得零件的正反面加工后都能满足三维数据的几何要求。

    中铁十八局集团吉林建设管理有限公司长春地铁2号线BT05标段暗挖班组

    长春地铁2号线BT05标段暗挖班组,负责文化广场站至南关站区间及车站全部暗挖施工,单延米隧道暗挖施工总长10000余米,累计创造产值7.65亿元,创造了全过程无伤亡、无安全责任事故的良好记录。在长春地铁2号线文解区间,线路总长1125.9m,全班组部采用矿山法施工,含盖了CD法、CRD法、双侧壁导洞法等工艺,淤泥质地层风险较大,是目前长春地铁暗挖线路最长的区间工程。

    中庆建设有限责任公司长春轻轨3号线一期工程延伸线项目部

    项目部负责承建长春轻轨3号线一期工程延伸线项目。该项目连接轻轨3号线与地铁1号线、轻轨4号线,全长5.377km,施工中涵盖了明挖顺作法、U型槽等所有地铁施工工法,存在多处水囊、空洞、强承压水层等复杂地质条件,涉及风险源113项。项目部曾组织数十场专家论证会、上百次安全技术交底,不间断监控量测、数据分析,成功攻克多个重大风险源,确保全过程施工安全。

    中铁建大桥工程局集团有限公司第六工程有限公司长春地铁1号线02标段项目经理部

    项目部负责的长春地铁长春地铁1号线02标段项目总投资5.71亿元,三站三区间。北环路站排迁实施难度较大,项目部优化施工方案,将庆丰路设为盾构施工主场地,两台盾构机均由庆丰路站北端始发,到达北环路站后吊出,再由庆丰路南端下井向一匡街站掘进,此举大大节约了工期。项目部培养盾构机操作手和维保人员等专业技术人才,实现了长春地铁建设首台盾构机始发。

    国家管网集团北方管道有限责任公司长春输油气分公司垂杨输油站运行二班

    长春输油气分公司垂杨输油站辖三条管线,泵机组达到17台,加热炉13台,运行二班共有七人,班组2020年累计输送原油约4800万吨,工艺操作117次,均做到准确无误,累计完成启停泵35次、启停炉62次,有利的保障了输油生产。班组按时巡检,守住安全底线。503泵进出口阀门不严是垂杨站2020年最大的安全隐患,在分公司组织进行更换时,运行二班人员全员参与,对阀门进行锁定管理。

    大唐辽源发电厂发电部集控运行一班

    大唐辽源发电厂是辽源市唯一的电热支撑点,承担着全市75%的供热面积;发电部集控运行一班是该企业的中坚力量,为辽源市各行各业提供安全优质的电力供应,确保全市人民冬季平稳供热。通过各种节能措施,班组成员年累计为企业创造经济效益152.65万元。新冠肺炎疫情防控工作中,集控一班16名成员,其中12人是异乡客,为了确保疫情防控,2020、2021年春节期间全部“就地过年”,坚守一线,确保了电厂供电、冬季供热。




    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告