欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 公告服务

    申报《第29届吉林新闻奖》新闻作品参评公示

     

           《劳动新闻》报关于申报

       《第29届吉林新闻奖》报纸新闻作品


       参评公示

     

    按照《吉林新闻奖评选办法》规定,报社对申报《第29届吉林新闻奖》《劳动新闻》报拟参评新闻作品,进行了认真审核把关。参评作品和申报材料经过作者、编辑的确认。作品同刊发时一致,有关刊发信息及作者、编辑等申报内容真实准确。确认后报社对记者申报的新闻作品组织了遴选、初评工作,现将拟申报的作品予以公示。

    公示链接网址:http://www.zgjlgr.com/ 点击“公告服务”栏中申报《第29届吉林新闻奖》新闻作品参评公示

    公示日期2020年4月8日至15日

    凡对拟申报作品有异议者,请在5个工作日内向报社提出,逾期不予受理。

     

                          公示电话:85319455

                            吉林工人报社

                           2020年4月8日



    诚信参评承诺书


    我单位就报送吉林新闻奖参评作品做出如下承诺:

    我单位按照《吉林新闻奖评选办法》规定,组织参评作品初评。对所报送的吉林新闻奖参评作品、以及《推荐表》等申报材料,我单位进行了认真审核把关。参评作品和申报材料经过作者、主创人员和编辑的确认。作品同刊播时一致,有关刊播信息及作者(主创人员)、编辑等申报内容真实准确。

    如参评作品有重新制作、抄袭或内容失实;刊播信息有造假、虚报作者、主创人员、编辑有虚报等问题;存在未按规定程序开展推荐和初评,未按要求对报送作品材料进行公示等问题,我单位愿撤销相关作品人员参评或获奖资格,并按照《评选办法》有关规定承担以下后果。

    一、追査参评材料经办人员责任。

    二、接受吉林记协对我单位和推荐单位,以及相关责任人、作者期间、主创人员和编辑的公开通报批评。

    三、被通报批评的责任人五年内不得参加吉林记协组织的各项评选活动;被通报批评的作者、主创人员、编辑三年内不得参加吉林记协组织的各项评选活动。

    四、被通报批评的推荐单位不得参加下一届评选,报送单位(不含专项初评单位)不得参加下一届相关项目评选;试点报送单位按违规作品数量核减名额。

    五、因填报信息有误,造成申报版本与播出版本不一致,连续两年被通报批评的,将减少两年累计涉及作品名额。减少后,仍出现把关不严情形的,进一步减少报送名额直至取消报送权



                                                                                         承诺人(签名)   张晓然

                                                                                 (报送单位主管领导签字并加盖公章)

                                                                                           2020年 4 月 8 日




    01.png


    02.png

    001.jpg



    从以林为生到以林为魂,从伐木者到种树人,他们成为中国林业转型发展的参与者和见证人——

    三代林业人的绿色守望

    本报记者 宁志


    老劳模商国安、商宏达、商贵杰祖孙三代和坐落在长白山脚下的和龙林业局有着不解之缘。上世纪60年代初,商国安参加招工来到和龙林业局大满沟林场,几十年来,祖孙三代从以林为生,到以林为魂,半个多世纪工作、生活在大山深处,那些艰辛的过往、幸福的点滴,全都长在了岁月的肌体里。十一前夕,记者采访了1988年出生的商贵杰,年轻人一脸的阳光:我尝到的可都是“甜”,爸爸、爷爷他们才有酸、苦、辣呢。


    商国安:苦是真苦但有使不完的劲儿

    商国安住在整洁、温暖、明亮的两居室楼房里。虽然已是79岁高龄,但他身板格外硬朗。提起五十年前为国家建设伐木头的日子,老人至今记忆犹新:“那时候,国家百废待兴、快速建设的新中国需要大量木材。

    冬季,是木材的采伐季。采伐工人们趟着齐腰深的大雪上山伐木,常常几天回不了一趟家。白天,喝雪水、啃冻干粮;天黑回到山上地窨子工棚里,才能喝上一顿热乎乎的熬白菜汤;深夜,裹着棉大衣睡在硬邦邦的木头铺上,‘火烤胸前暖,风吹背后寒’。”

    近40年的林场一线工作,领导和职工群众给商国安的一致评价是:认真、朴实、能干、倔强。1988年,商国安被评为和龙林业局劳动模范。2001年,为林业奉献了一辈子的老人,光荣退休。当问起老人,那个年代觉不觉得苦?老人说:日子是真苦,但浑身有使不完的劲儿。


    商宏达:“森林绿了、职工富了”是我人生的最大目标

    上世纪80年代末,商国安的儿子商宏达从父亲手中接过伐木油锯,成了家里的第二代林业人。那时,林区陷入了可采资源危机、企业经济危困的“两危”困境。吉林省林业部门为遏制森林资源锐减,主动向国家提出了木材产量调减,以牺牲企业和个人利益的大局观,换取森林资源的复兴。直到1998年国家开始实施“天然林保护工程”,森工林区调减木材产量的同时,大力发展接续替代产业,林区重新迎来了生机和希望。1987年参加工作的商宏达,恰好经历了林区的兴衰巨变。

    多年来,他担任过林场团书记、技术员,因为工作业绩突出,2002年走上了石人沟林场工会主席的岗位。工作之初,除了干好本职工作以外,商宏达还带领职工群众开始了二次创业,从种植木耳开始,到养殖蜜蜂、养殖黄牛。商宏达立下誓言:“作为共产党员、林区群团工作者、林区子弟,‘森林绿了、职工富了’,这是我人生的最大目标!”


    商贵杰:我是尽享改革红利的务林人

    如果说,老一代林业人是林区的开拓者和建设者,那么第三代林业人商贵杰,则肩负着转型发展重建新林区的使命。2012年商贵杰大学毕业后,毅然回到和龙林区当上了一名林业设计队队员。从那时起,穿山林,越沟塘,过草甸,商贵杰是个出了名爱钻研的人。2015年,商贵杰光荣加入中国共产党,2015年至今他被借调到局党委工作部从事宣传工作。

    商贵杰说:“经过多年转型升级,如今在和龙林区,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等林业战略性新兴产业正在蓬勃兴起,林区职工有了新的增收致富渠道。绿水青山就是金山银山,我们每个人都应该行动起来,让人们能够生活在一个鸟语花香,有山、有水、有树的美好环境中,我们的生活质量也会得到很大的提高。”

    林业,不仅是吉林省森工林区千千万万务林人赖以生存的职业,更是他们生命的源泉。森林,是他们的根!大山,是他们的魂!




    03.png


    001.jpg


    从12人集体宿舍到三室两厅产权房

    ——吉林省劳动模范鞠岳军工作34年间,见证了祖国的强盛和石油工人地位的不断提升

    本报记者 刘长宇

     

    “我在工作和生活上获得的一切,都离不开祖国的强盛,都归功于油田的发展。作为石油工人,真的很幸运,很幸福!”近日,吉林省劳动模范、吉林油田公司乾安采油厂创新创效工作站站长鞠岳军接受记者采访时深情地说。

    今年52岁的鞠岳军,已经在吉林油田工作了34年。34年里,祖国的发展日新月异,石油工人的工作和生活也发生了翻天覆地的变化:当年上班乘坐的拉货板车换成了崭新的空调大客车;当年12人共住一间宿舍,如今他已经住进了三室两厅的产权房。


    1985年:住进12人一间的集体宿舍

    “1985年9月,18岁的我参加招工来到吉林油田公司,在乾安采油厂当上了一名集输工,在这个岗位一干就是25年。”鞠岳军说。

    当时他和工友们住在厂部宿舍楼里,12个人一间屋,住上下铺。每天上班要去15公里外的乾采联合站集输岗,交通工具是一辆拉货的大板车,大伙儿站在车斗里一路唱着歌驱赶寒冷,带的饭盒到单位都冻成了冰坨儿,可工作的热情丝毫不减。不到三个月的时间,他就能够独立顶岗,不久被任命为集输岗岗长。


    1993年:分到了37平方米的婚房

    “1993年,单位分给我一间乾安县城里37平方米的婚房,一室一厅。”鞠岳军说。这些年,他自学了集输系统专业知识、水力学知识、微机操作知识、机械制图等。针对生产中的瓶颈,他提出合理化建议30多个,员工们都叫他“点子王”。


    2005年:换了54平方米的两室一厅

    “2005年,因为工作取得了一些业绩,职称也提高了。单位又给我换了房子,面积达到了54平方米,两室一厅的,也在乾安。这回儿子也有自己的房间了。”鞠岳军笑着说。

    在工作上他大显身手:2005年度获得厂青工技术大赛集输系统第一名,2005年、2007年摘取吉林油田公司集输系统技术大赛金牌,以优异的成绩取得了高级技师资格。

    2009年:住进市区三室两厅大房子

    2009年,单位又给他换了一套三室两厅的大房子,面积达117平方米,在松原市宁江区。“我离开县城住进了市区的大房子,上班也坐上了崭新的空调大客车,真是太幸福了!”

    鞠岳军的工作也更上层楼:获得了吉林油田公司特等劳动模范、全国五一劳动奖章等殊荣。他为单位创效600多万元,又有了“创效王”的美誉。


    2019年:“吉林工匠”有了自己的产权房

    此后十年里,不懈努力的鞠岳军先后荣获吉林省劳动模范、吉林油田公司创新创效模范及十大工匠、松原市十大工匠等荣誉,并担任乾安采油厂创新创效工作站站长。2019年他荣膺“吉林工匠”。

    “今年还有个大喜事儿,我的房子已经办理了个人产权。”鞠岳军特别高兴。他说,儿子明年就大学毕业了,希望他也能做一名石油工人,和自己一起为油田、为祖国贡献力量!



    04.png


    001.jpg


    长春市快递行业工会联合会正式成立

    1.5万名快递小哥走进温暖“大家庭”

        

    本报讯(记者 官思妍)“我们快递员终于有了‘娘家’,今后我们一定更努力工作,用实际行动为千家万户送去便利,为长春发展做贡献!”9月20日,在长春市快递行业工会联合会成立大会暨第一届第一次会员代表大会现场,德邦快递公司快递员刘昶满心喜悦地说。当天,来自邮政、顺丰、京东、中通、圆通、韵达等15家快递企业的100名会员代表身着不同工装,内心充满希望,共同见证了这个对他们来说意义非凡的时刻。

    长春市共有15家快递企业、数百个基层网点,职工达1.5万人。揭牌仪式上,长春市总工会副主席崔维国介绍说,成立快递行业工会联合会是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬快递员“小蜜蜂”精神的重要举措,有利于进一步构建快递行业和谐劳动关系、维护快递小哥的合法权益、推动全市快递行业高质量发展。长春市快递行业工会联合会的正式成立,意味着1.5万名快递职工从此有了温暖的“娘家”。

    据介绍,长春市快递行业工会联合会成立后,将大力加强工会组织建设,做到“哪里有职工,哪里就必须建立工会组织”,不断扩大工会组织覆盖面。真心实意做好工会会员服务工作,不断增强快递行业职工的获得感、满足感和幸福感。助力企业发展,积极构建和谐劳动关系,实现企业与职工双赢的良好局面。开展具有快递行业特色的活动,提高快递从业人员综合素质。通过“最美快递员”评选等活动,选树行业先进典型,讲好快递员故事,建立一支朝气蓬勃的快递员队伍。

    当天,大会通过无记名投票方式选举产生了长春市快递行业工会联合会第一届委员会和第一届经费审查委员会,吉林省中通吉快递有限公司工会主席谭军当选为工会联合会第一届委员会主席。他表示,当选工会联合会主席,既是荣誉,更是使命和责任,一定带领全体领导班子,认真履职、主动服务,切实维护快递职工的合法权益,凝聚职工力量、传播社会正能量,当好职工信赖的“娘家人”,让快递职工真正感受到工会组织的温暖,让行业工会成为快递职工信赖的“职工之家”。

    长春市快递行业工会联合会的成立,是长春市总工会大力推进货车司机、快递员等八大群体集中入会行动的重要举措。年初以来,长春市总高度重视八大群体入会工作,先后下拨160万专项资金,用于八大群体建会入会和会员服务工作,同时为八大群体赠送了价值100万元的职工互助保障项目。下一步,长春市总将继续加大人力、物力投入,积极推进行业工会建设,不断提高工会组织覆盖面,把货车司机、快递员等八大群体和农民工都吸收到工会组织中来,力争在年底前实现八大群体单位建会率和职工入会率分别达到50%的目标任务,以实际行动向新中国成立70周年献礼。



    05.png


    001.jpg


    长春市总工会不断加大职工普惠服务力度

    “一卡一险”守住职工幸福底线


    本报讯(记者 雨航)“安心养病,别为治病费用发愁,咱工会的互助金就是专门为患病职工解忧的……”“有啥困难,及时跟工会说……你的任务就是养好身体,健康出院……”8月22日,还在康复中的受伤干警金某回忆起前不久工会领导前来探望时的场景,仍激动不已。

    金某是长春市公安局干警,2018年12月,他因意外摔伤导致重度颅脑损伤、颅骨骨折,入院后因病情严重进行了开颅手术,花费医疗费用30余万元,巨额的医疗费用使金某的家庭陷入困境。

    由于金某参加了长春市总工会开展的“一卡一险”普惠服务活动,意外发生后,金某所在单位工会的负责同志及时向长春市总工会职工互助互济活动指导中心上报相关材料,为金某申请互助保障金和会员卡补贴金。按照相关政策规定,长春市总工会先后为其发放会员卡住院医疗补贴金7162元,发放互助金1.8万元。今年6月27日,长春市总工会副主席高长春和长春市总工会职工互助互济活动指导中心主任张国富一行前往慰问,又为该职工送去了4.1万元。金某此次发生意外,市总共计为其发放6.6万元,切切实实帮助他解了燃眉之急。

    “长春市总开展的‘一卡一险’普惠服务,务实高效地为职工解难题办实事,无论是职工本人,还是其所在单位,都是实实在在的受益者。”长春市公安局二道分局副局长尹颜明向记者坦言。

    如果说,为职工办好事、解难事、做实事是工会服务职工的本色,那么创新就是新时代服务职工的新要求。

    自2014年起,长春市总工会通过“互联网+工会普惠化服务”模式,以工会会员卡为载体,整合盘活了各类帮扶救助项目,不断扩大覆盖面,完善会员卡服务功能,在身份识别、会员服务和金融支付等基础上,推出了在职职工住院医疗补贴、在职职工非工伤意外伤害和家庭火灾补贴等服务。特别是在2017年,市总工会将工会会员服务卡工作和职工互助保障工作(“一卡一险”)作为重点工作,举全会之力加以推进,使会员服务的惠及面更加广泛。

    今年,为了扩大工会会员受益面,帮助更多的会员减轻因住院医疗产生的经济压力,长春市总工会将工会会员服务卡住院医疗补贴金的补贴门槛由1200元降到800元,政策调整后住院会员的受益率至少可以提高到40%。同时,为了更好地服务职工,适应职工多层次的保障需要,市总工会还积极拓展职工互助保障活动的保障范围,新增的保障项目提高了保障额度,进一步减轻了患病职工的医疗负担。

    长春工会“一卡一险”工作承载的普惠服务,最直接、最具体地让广大会员感受到了工会组织的温暖,提升了会员对工会的认同感和归属感,激发了职工主动入会的身份意识和内在动力。五年来,“一卡一险”工作稳步推进,职工受益面不断扩大,市总工会共为13.9万人次发放互助金及会员卡补贴共计1.1亿元,其中通过开展职工互助保障活动为9.3万人次发放互助金8924万元;通过工会会员服务卡为4.6万人次发放补贴金1945万元,让广大职工群众拥有了更多的获得感和幸福感。



    06.png


    001.jpg


    一个抗战老兵的爱国情怀

     本报记者 董蕾 摄影报道


    无论严寒,还是酷暑,在吉林省长春市的学校、社区和广场,时常可以看到一位白须冉冉的老人为孩子们进行爱国主义教育,为社区建设出谋划策,清洁卫生,这位亲历了中华人民共和国成立70周年伟大历程的老人还在发挥着余热。这位老人名叫刘景林,十一前夕,记者走近这位抗战老兵,感悟英雄的爱国情怀。

    1925年,刘景林老人出生于河北省望都县东屯河村,1942年加入中国共产党,1944年参加八路军。刘景林老人参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,1951年,在抗美援朝战争期间,任中国人民志愿军64军190师通讯参谋。在第五次战役中,刘景林右胳膊和左眼被炮弹碎片击中,重伤回国治疗。1952年转业到长春市工作直到1985年离休。在离休后的几十年当中,刘景林始终坚持为人民服务的宗旨,一直热心公益事业,热衷爱国主义教育。

    据了解,刘景林老人以亲身经历编写了数十万字的爱国主义教育素材,仅从2005年至今,在长春市多所中小学和单位义务讲解抗战历史,进行爱国主义教育1000多场,并用自己的抚恤金、慰问金等计10万余元在家乡河北望都县中韩庄乡东屯河村建立了“爱国教育展馆”。

    “在1943年秋天的一次日伪军换防中,我和战友们利用得到的情报打了一次漂亮的伏击,消灭日军一个小队,俘虏伪军100多人。”前不久,当老人来到长春市白山小学讲解抗战历史时,孩子们都听入了神。刘景林讲到兴奋处,不禁唱起了当年创作的歌曲—“机枪响连声,打死日本兵……”“爷爷,您打鬼子的时候子弹够吗?”,“您侦查的时候遇到过危险吗?”讲解一结束,孩子们的问题也活跃起来,面对孩子们质朴的提问,老人总是认真地一一作答,让他们了解历史。三年级的孙欣说:“听了刘爷爷的课,才知道我们今天的生活是多么的来之不易。”

    几十年如一日,刘景林从未停止过义务宣讲的脚步,他的生活也被爱国教育宣传填的满满,乐此不疲。每天,他都会小心翼翼地擦拭着家里珍藏的衣服上挂满的勋章,家中墙上贴满的各种奖状。老人坦言,“我这辈子最大的财富就是这些宝贝,看到他们就仿佛看到了我的战友们。”

    国庆前夕,刘景林的勋章里又增加了一枚“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,老人十分开心,他说:“小时候没吃没穿,如今我们的国家越来越富强,只要身体允许,我会一直宣传下去,让我们的孩子们了解历史,热爱祖国。”        



      blob.png

    一生获得勋章和荣誉无数



    blob.png

     对年轻人进行爱国主义教育



     blob.png

    为社区建设出谋划策



    blob.png

     为刘景林颁发中华人民共和国成立70周年勋章



    blob.png

     刘景林参加抗战时负重伤手术取出的弹片



    blob.png

     刘景林以亲身经历编写数十万字的爱国主义教育素材



     blob.png

    和同乡的老战友刘贯一见面,两人一起参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,当年的同乡老战友,如今仅剩他们两位在世




     blob.png

    刘景林用自己的抚恤金、慰问金和奖金自建的“爱国教育展馆”



    blob.png

     1951年,在负重伤住院期间



     blob.png

    1948年,刘景林和白慧燕结婚,两人携手相伴近70年








    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告