欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 卫生

    春节部分医院儿科24小时接诊

     春节临近,医院的春节值班安排也已公布。记者梳理发现,春节期间部分医院儿科依然出诊。除了北京儿童医院、首儿所等儿童专科医院之外,北京友谊医院、北京世纪坛医院均开放24小时儿科急诊。专家提醒,春节期间儿童高发疾病大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。

    北京儿童医院假日期间不休息,24小时接诊病人。内科、中医科、神经内科在2月15日至2月21日(三十至初六)期间,普通门诊、各级专家门诊全天应诊;外科2月15日至2月21日(三十至初六)普通门诊全天应诊,专家上午半日门诊。

    首儿所内科急诊、外科急诊、感染科均24小时开放。内科综合、普通(新生儿)外科在2月15日(除夕)门诊时间为8:00—11:30、13:00—16:30;2月16日(初一)至2月21日(初六)门诊时间为8:00—11:30、13:00—22:00。为应对春节期间孩子摔伤情况,首儿所还开放了骨科急诊,时间为17:00—22:00。

    儿科24小时可接诊的三甲医院还包括北京友谊医院和北京世纪坛医院。友谊医院春节期间急诊、儿科急诊、发热门诊24小时开放;世纪坛医院急诊科、儿科、发热门诊、肠道门诊24小时开放。此外,积水潭医院(回龙观院区)儿科在2月18日(初三)至2月21日(初六)开放全天门诊。

    此外,多家三甲医院急诊24小时不停休。例如北京朝阳医院、天坛医院、妇产医院东西院区、中医医院、清华长庚医院等。

    春节期间儿童高发疾病大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。北京东区儿童医院小儿内科主任医师孙国会表示,节日期间对孩子的饮食应该有所控制,尽量保持和平时的生活规律一致。食物种类可以适当增加,但食物的量、卫生要控制好。对于一些饺子里包硬币等习俗,孙国会提醒不要给婴幼儿吃,大一点的孩子也要在家长的监护下进行。他强调,一旦发生硬币呛到器官的情况,要让孩子低头、压腹部,将器官、食道的异物吐出来,然后及时就诊,交由有经验的医生处理。

    节日期间儿童意外摔伤、烫伤也十分多见。北京东区儿童医院小儿外科医生都卫国提醒家长,孩子滑冰、滑雪带好防护头盔等护具。值得关注的是,儿童因为骨头软,摔伤后发生骨折情况较少,但肘关节脱位较为常见,发生后要尽量保护受伤部位,及时就医。

    此外,如发生烫伤应该先用凉水冲洗来降温,用碘伏消毒,或者抹一些烧伤膏、红霉素、金霉素等,然后用干净的布包扎好,去医院处理。穿脱衣物时注意不要碰到受损的皮肤。需提醒家长注意的是,抹牙膏这样的“土方法”慎用,尤其是破皮的烧烫伤不可以用,避免皮肤感染受到二次伤害。(张小妹)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告