欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    扎根新疆沙漠边缘小城的“90后”教师

    新华社记者张晓龙、张钟凯


      新疆各地中小学连日来陆续复学,24岁的赵亚伟重返校园。1年前,他在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆且末县开启了教师生涯。

      赵亚伟的家在甘肃省华亭市。去年从大学体育专业毕业后,他应聘为且末县第一中学体育教师。且末距离华亭的直线距离近2000公里。“从老家坐汽车、火车到且末,车上就要花50多个小时。”

      赵亚伟的同事、历史教师孙彤彤,2017年从河北来到且末任教。同为“90后”的她告诉记者,到新疆之前,她已通过网络对且末有所了解,“这使我很快适应了新环境,可以把更多时间、精力用到教学上。”

      且末县北临沙漠,南抵昆仑,总人口约10万人,少数民族占比78%。为提升当地教育水平,政府在过去5年投入的教育经费超过14亿元。

      赵亚伟入职时赶上且末县第一中学新校园投入使用。校园中建有400米塑胶跑道、一座标准的田径场、6个室外篮球场和6个排球场,各类体育设施齐全。

      赵亚伟说,硬件加强了,激发了学生们对体育锻炼的兴趣。作为体育老师,一方面要提高所有学生体育运动的参与度,同时还要通过更科学的训练方法,让体育有特长的孩子充分发挥优势。目前,赵亚伟和同事申请组建的女子校园足球队的计划已获得学校批准。

      孙彤彤面临的主要挑战是语言,她想尽办法修改教学方案,丰富授课方式,把大量时间投入到教学中。到学期末,她带的班级成绩有了很大提升。孙彤彤的努力受到所在历史教研组“前辈”和学校的认可,工作第3年她便成为高中班主任。

      在这里从教的“90后”教师颇有同感,他们认为,很多人觉得他们来这里付出了很多,其实,到远方教书是一件很有满足感的事。在这里,他们得到了认可、尊重和温暖,在单纯执着的追求中得到了很多的快乐。

      据且末县统计,最近3年,当地已从甘肃、河南、河北、陕西、四川等地100多所大中专院校招聘教师800余名。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告