欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    385万高职生面临新挑战

           看着每周各学院报上来的毕业生就业统计表,湖南省长沙民政职业技术学院副院长王庆国的心情也每每随上面高高低低的数据而起伏,“每周数据都会有变化,有时比往年同期高出1个百分点,有时会低1-3个百分点。但总体来看,就业签约率要比往年低。”

      2020年高校毕业生达874万人。其中,高职毕业生约为385万人。这届高职毕业生的就业情况如何?又面临着哪些新挑战?高职又该如何“破题”?

           不同专业“体感”不一

      自2月以来,从中央到地方出台了促进毕业生就业的系列举措,各高校、企事业单位等也纷纷上线各种类型的“云招聘”。

      对此,湖南化工职业技术学院副院长隆平可以说深有同感。往年组织线下招聘会,隆平从不用发愁,来报名的企业较多,需要经过严格筛选才能参加。去年该校组织的2020届毕业生供需见面会,就有700余家企业参加。而疫情期间,参加线上招聘会的企业通常只有80家左右,且签约率不高。

      对于高职毕业生来说,很多都是通过顶岗实习来确定就业单位的。“但受疫情影响,因企业复工较晚等因素,推迟、缩短了学生的顶岗实习时间,这会影响学生就业。与此同时,很多企业直接减少或停止了用人招聘计划,特别是服务类企业。”常州信息职业技术学院副院长费小平告诉记者,在2月的调研中,发现约有6.43%原已落实单位的学生因企业生产经营状况或不能及时到岗等因素,被单位辞退。

      在湖南化工职业技术学院也出现了这一现象。隆平告诉记者,因疫情影响,需要重新就业的学生多集中在服务类行业的相关专业,比如在该校的化妆品经营与管理专业,约有20%的学生面临这一问题,而往年企业“一生难求”,几乎供不应求。而非服务类行业相关专业,比如化工、制药和智能制造类专业,就业形势相对较稳定。

      疫情期间,长沙民政职业技术学院举行的一项调研数据显示,该校有272名学生因疫情影响丢失了实习就业岗位,影响率占总调研比例的4.45%。据副校长王庆国介绍,从学院及专业的影响角度来看,电子商务、商务英语(外贸)、软件类专业虽然没有到岗,但已经在家在线开工;社区、殡仪、养老专业,由于疫情需求增加,就业情况跟往年比,趋好;“但是旅游、会计专业影响比较大,因为旅游业受到重创,且该校会计专业主要在中小型企业从事财务工作,疫情对于中小型企业影响是较大的。”

      升学意愿明显增强

      面对今年特殊的就业形势,也有不少学生从就业大军中抽身,掉头选择了“专升本”继续深造这条路。

      在常州信息职业技术学院今年的毕业生中,选择升学深造的比例比去年高出近20%,报名参军入伍的毕业生人数是去年的12倍;在2月的一项调研中,长沙民政职业技术学院的毕业生中约有23.31%的学生有报考“专升本”的意愿,但王庆国表示,这一比例目前已上升至40%以上;同样,湖南化工职业技术学院今年报考“专升本”的学生人数也增长了2.5倍。

      这一比例的上升,与教育部明确提出今年“专升本”扩招32.2万人不无关系。

      费小平提醒,“专升本”招生规模要控制好“度”。因为,高职教育的定位和目标是培养高素质的技术应用型人才,如果高职院校片面地、过分宣传学生去“专升本”,这会更加导致高职生“本科情结”高涨,势必会对高职院校正常的人才培养和教学管理带来一定影响,进而会影响专科层次高职教育的健康发展。

      给高职生更公平的就业待遇

      和本硕毕业生不同,高职生就业一直以来面临着“学历歧视”的问题。正如费小平所说,如果在用人成本区别不大的情况下,很多人普遍存在“985和211的本科生〉一般本科生〉专科生(高职生)”的学历歧视链,学历歧视的本质在于“学历是快速且简易评判应聘者学习能力的指标。”

      不过,全国政协委员、民建广东省委副主委、广东技术师范大学副校长许玲在今年的政府工作报告中看到破解以这一问题的希望。李克强总理在作政府工作报告时指出,“各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。”

      与此同时,王庆国认为,高职教育也要加强自身质量的提高,让高职生的技能更强、操作更实,才能更有竞争力。                      (孙庆玲)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告