欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    长春市教育局为应对疫情开通“云课堂”

            本报讯 (记者 周博)原本安排的辅导班停课了,特长班也不上了,面对整天在家不是看手机就是看电视的女儿,让长春市民李女士一筹莫展。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情大家自行在家隔离,李女士也非常的支持,可是眼看着上五年级的女儿无所事事,李女士害怕耽误了学业。这时,长春市教育局一则“云课堂”上线的消息让李女士吃了一颗“定心丸”。

           长春市教育局为贯彻落实《吉林省教育厅关于推迟全省大中小学幼儿园2020年春季开学时间的通知》和教育部“停课不停学”相关精神,在疫情防控延时开学期间,搭建了面向全市中小学的在线学习系统——“云课堂”,保证长春市中小学生“离校不离学,停课不停学”。

           据了解,“云课堂”主要由两部分构成:一是面向高中的长春名师云课;二是面向中小学的长春市教育资源公共服务平台。长春名师云课,是长春市教育局精心遴选出省内名师,制作了涵盖高考所有学科共计2220学时的优质课程资源。主要内容包括为高一、高二学生设计的“寒假专题”“春季同步”和“秋季同步”三类名师云课程,和为高三学生量身定制的用于高考二轮专题复习的“高三二轮”名师云课程。搭建长春市教育资源公共服务平台。长春市教育资源公共服务平台是国家、省数字教育资源公共服务体系的重要组成部分,承载了全市师生的网络学习空间和大量的网络学习资源。截止目前,长春市中小学师生、家长已经注册空间160万个,已有网络学习资源550万份,接入教育教学应用114个。目前,长春名师云课和长春市教育资源公共服务平台已经全部上线。所有学生都可以随时登录相应的平台,利用“云课程”个性化选择适合的课程进行学习。

           除了中小学生外,吉林省多所高校也开展了线上教学。吉林外国语大学精心设计,调整假期作业,开展线上教学,确保疫情防控期间学生能够安心在家学习。学生处将“笃学化风”之寒假社会实践作业——“撰写社会调查报告”更改为“撰写读书报告”,要求全体学生按照下发的50本推荐书目,进行读书并撰写读书报告,利用假期时间多看书、多学习,时刻给自己充电。

           教务处本着“不开学、先开课,停课不停学”的原则,通过超星及智慧树等网络教学方式开展本科生理论课程教学,要求各教学单位按照教学计划、师资情况等合理调整学生返校前的线上教学任务,组织教师(含兼职教师)提前做好建课、备课、录课工作,按时完成课程创建、教学、答疑辅导等环节,保证学生按时完成各门课程教学内容的学习。专业理论课的授课工作,通过超星“一平三端”在线教学平台实现。教师通过录制速课或直播教学,组织学生网上学习。学生可借助手机端或电脑“学习通”开展在线考勤、作业、考试及各项课程学习任务。

           从线下到线上,这种停课不停学的做法,得到了学生和家长的支持,这不,李女士已经根据线上教学的设计为女儿排好课程表了。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告