欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

     近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。那么,对于南京的大学生来说,一个月多少生活费够用呢?最大的支出是什么?带着问题,记者进行了一番调查。

    一个月多少钱够用

    记者调查发现,大部分学生每个月的生活费用在1500元到2000元之间,少部分在3000元。南京大学医学院大三学生艾加西尔认为,他一个月1000元的生活费就足够了,“我主要的花费就是吃饭,其他没有什么花销,父母每个月给三四百元,我自己勤工俭学一个月能挣600元左右。”

    生活费最多的能达到5000元,吴同学就读于南京体育学院体育产业管理专业,现在是一名大四学生,因为在外做私教,自己每个月能收入10000元,除去花费,“剩下的5000元我会存起来,留着急用”。

    采访中,记者发现,生活费比较多的,大多都有自己固定的收入来源,比如,南师大计算机学院的大四学生恽同学,每个月开销在4000元,因为已经开始实习,有固定的工资,能自给自足,不需要再向父母伸手了。

    谈恋爱花费会增多吗?

    进入大学后,谈个恋爱会增加生活费的支出吗?记者遇到了好多对情侣,他们的回答还是肯定的,因为偶尔要出去吃个饭,逛个街,花费会多一些。像每个月花费5000元的南体的吴同学,他的主要支出就是吃饭和女朋友逛街、旅游,“确实,谈恋爱后消费变多了,因为和女朋友还会互相送礼物等等”。

    也有同学算了一下,谈恋爱后每个月要多花800元。

    最多支出在哪儿?

    所有人的回答都一样:“吃”

    在每个月的花费中,哪部分支出最大呢?所有人的回答都是一样的,那就是吃饭啦。除了吃饭,不少学生还会有自己的小算盘,把钱用在刀刃上。麦尔哈巴是南大的一名大四医学生,她会把钱花在购买书籍和资料上,“因为自己喜欢健身,这方面也会有支出”。

    喜欢旅游的南师大新传院大三学生蒋同学,她基本上每个月都有一次旅行,长途短途不定,花费主要在这一块。在南大大气科学学院读大四的史同学,因为正处于化妆探索期,所以会花一部分钱购买很多化妆品,让自己美美哒。     (王     吴怡雯 卢文倩)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告