欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    高校设家政专业不是让大学生当保姆

    月子护理、老人陪护、搬家、保洁……家政服务一直是邻里街坊热聊的话题之一。随着近年来市场需求的爆发式增长,我国家政服务业发展迅猛,行业不成熟、不规范带来的各种问题日益凸显。日前,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,也称“家政36条”。下面专家为你解读——


    大学生怎么能“当保姆”?

    “家政36条”中提出提高家政人员素质,支持院校增设一批家政服务相关专业。有人质疑:辛苦读书20年,毕业出来做保姆?高校设置家政专业不是浪费人才吗?

    实际上,家政专业人才的培养目标不能简单地理解为“做家务”。目前一些高校将开设的家政专业归到教育学或法学门类,也是更偏向理论、管理知识而非家政实务的培养,并不是简单意义上的“保姆”,而更像“管家”。

    中国劳动学会特约研究员苏海南表示,家政专业的定位应该是家政服务职业教育,分两方面内容:通过专业学习让学员掌握家政学的基本理论和相关知识,同时掌握家政管理、营养调配、家庭教育等专业技能。同时,当前教育理念还缺乏对职业教育的关注,高校一般偏重于理论知识的传播,缺少和职业教育的有机结合,“认为只注重学习书本知识的叫做人才,具备操作性技能干实事的就不叫人才,这种人才观本身也是片面的”,提出高校开办家政服务专业,既是现实的需要,不妨也可以作为推动教育领域改革的一个新的渠道。


    家政“员工制”为啥不受待见?

    当前的家政市场上,家政服务公司多是中介式。“好阿姨难找,中介都是坑”——网友普遍吐槽中介费居高不下,服务质量却难以保证。

    “员工制”模式让众多家政企业望而却步,症结集中在对运营成本过高和责任过多的担心。而劳动者方面则还怕被录用后,家政公司对劳务费用抽成,个人收入受到较大影响。

    “家政36条”提出着力发展员工制家政企业,从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向员工制转型。苏海南建议,在加大减免税费力度的同时,也要加强立法,规范家政企业、家政服务人员和被服务家庭三方的责任,防止责任不清、责任转嫁,政府要明确调解处理纠纷的部门,从多方面化解企业的担忧。“企业不但要进一步规范劳动合同,也要积极向员工解释说明,‘员工制’企业从雇佣总费用里面提取部分管理费用,相当一部分也将通过社保、工资等形式返还到劳动者身上;假如劳动者与被服务家庭发生重大纠纷,用人单位有组织和制度来帮助化解相关的矛盾,给员工权益提供了保障,从长远来看,个人只会受益不会受损。”


    行业标准和“家规”咋平衡?

    日前,一份上海“最严苛保姆家规”在网上引发关注,雇主对保护家庭隐私、照顾宝宝、保姆个人清洁习惯做出20条细致规定。很多网友认为根据实际情况定“家规”合情合理,但也有些从业人员觉得“太苛刻”。

    对个性化极强的家政服务来说,质量“标准化”能够实现吗?苏海南认为,政府要引导行业分层级、分类别、分对象、分内容制定出细分的家政服务标准,按照服务的类型,如护理、烹饪、打扫卫生,服务的对象,如80岁以上的老人或鳏寡孤独等来细化。再根据被服务家庭的情况配套以灵活的工时标准、考核标准。此外,雇佣双方也应严格树立合同观念——家政服务人员严格按照合同约定提供服务,被服务家庭按合同支付报酬。这样既能够保障劳动者的权益,也能够满足被服务家庭的客观需要。当然,由于家政服务的对象是人,与一般的工业生产的标准化完全不同,制定细分标准还要经历较长的过程。期待在不远的将来,大家顺利找到靠谱称心的家政服务不再“凭运气”。                              (据《劳动者报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告