欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    种下“梧桐树” 引来“金凤凰”

    通化市成功回引“归巢计划”学子643人

    本报讯(记者 于宝库)6月26日,又一批“985”“211”重点高校学子,放弃了一线城市的优越生活,落户通化,开始了他们新的追梦之旅。截至目前,通化市已成功回引“归巢计划”学子643人,其中选派224人到企业挂职服务。

    两年来,通化市委、市政府对人才工作高度重视,主要领导多次听取汇报,市委组织部牵头总抓,市人社、编制、财政、教育等相关部门通力合作,省委组织部、省人社厅特事特办,在政策把握、操作程序等方面给予有力指导,开辟绿色通道。在党管人才的前提下,启动实施了“千名学子归巢计划”,拟用3至5年时间,拿出1000个以上事业编制,定向招聘重点高校毕业生和专项招聘创新创业人才。

    着眼于广吸引、快回归,开辟绿色通道考试方式灵活。在考试形式上,招聘不设开考比例、不设笔试环节,让通过资格审核考生直接进行面试;在考试安排上,分三批进行,先重点面向吉林大学、东北师大,然后面向其他“985”“211”重点高校,最后面向全国所有高校。

    回引人才因势利导。为提高招聘效果,对在外地求学和工作的通化籍“985”“211”院校毕业生,发动其老师和同学实施“点对点”宣传,逐一打电话、发短信,让每一位通化籍毕业生、毕业生家长都了解优惠政策。在外打拼的通化籍返乡学子们动情地说:“这个政策既解决了我们的工作问题,又能让我们在父母身边尽孝,真是太好了!”盼子回归的家长们也说:“‘千名学子归巢计划’既是人才工程,也是民生工程。”

    着眼于留得住、用得好,搭建发展平台,定向选派人才到企业挂职服务。坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,采取“先企业后事业”的方式,由组织部门选派224名创新创业类人才到企业挂职服务,期限为3年,围绕医药、食品、旅游、装备制造等支柱优势产业,以工业企业为重点,覆盖了修正药业、东宝药业、万通集团等32户规模以上企业。随着选派规模不断扩大,正在谋划打造四个归巢学子返乡创业基地。

    择优选派一批到乡镇(街道)挂职锻炼。着眼为党政机关储备后备力量,补充高素质人才,选派40名吉林大学等“985”“211”重点高校的毕业生到乡镇(街道)担任科技(文化)特派员,在脱贫攻坚、民生一线、维稳前沿等急难险重岗位培养历练。

    专向选派一批参与重点工作。选派38名专业特长突出、素质全面的高校毕业生,参与招商办、“五转办”、金融办、医药高新区等重点工作。万通集团董事长潘首德感慨地说:“为了增强创新能力,企业投资1.3亿元建设医药研发中心,新楼建了,设备上了,就是招不来人才,通过‘千名学子归巢计划’,一下子给了30个‘985’‘211’院校高材生,真是雪中送炭啊!”

    着眼于解难题、优服务,营造良好环境拴心留人,对人才提供“妈妈式”服务,让学子生活安心。针对高校毕业生结婚、安家经济压力大,对招聘的博士研究生、“985”“211”工程院校硕士研究生和清华北大本科生,分别给予20万元、15万元的购房补贴,以及每人每月1000元、800元的住房补贴;对其他“985”“211”工程院校本科生,给予每人每月600元的住房补贴。真正帮助毕业生解决了燃眉之急。

    让学子事业顺心。通化市招聘的优秀大学生由组织部门统一管理、重点培养,对到岗工作后,综合表现优秀、发展潜力大的,纳入后备干部优化管理。符合提拔、调任条件的,优先考虑提拔或调任到公务员岗位,对在企业服务的创新创业人才,在成果转化、完成重大科研项目等方面业绩突出的,开辟了特殊人才职称评聘绿色通道。

    通化市2018年招聘335人,其中“985”“211”本科生、硕士生163人,招聘重点高校毕业生人数超过过去六年总和。2019年签约308人,其中“985”“211”本科生、硕士生229人,取得了高层次人才引进的新突破。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告