欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    儿童权益保护,需直面网络时代新场景

    近日,有这样几个与儿童有关的新闻值得关注:鉴于当前中小学校园学习类APP数量众多,内容良莠不齐,存在色情、交友、内置游戏等乱象,《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》自6月1日起正式实施。这是国内首个针对校园学习类APP管理的省级实施细则。

    上述问题,结合近年来的诸多现象,都在向社会提出一个现实的考题——物质丰富、信息繁杂的现代商业社会及新经济新业态之下,我们又该如何保护孩子,让孩子远离可能的伤害?

    移动互联网的普及,重塑了社会运行方式的同时,也将孩子们带入了一个全新的世界。他们已经成为真正的网络原住民。当孩子在牙牙学语时就学会了使用智能手机,当屡屡出现小学生为网络主播发出巨额打赏;当各类“健康”程度参差不齐的学习APP涌入校园……这些现象为我们的教育方式和理念提出了新挑战,同时,层出不穷的新业态、新工具,如何为未成年人预留“缓冲”地带等,都在提醒人们,应该重新思考网络技术时代的儿童保护伦理。

    技术、传播媒介的更迭,将影响到儿童的生活环境、行为习惯,这是必然的。从报纸到电视,再到网络时代,都在证明这一点。我们不必对于这种变迁抱有过多的担心。但在这个过程中,如何最大限度让孩子趋利避害,却是必须思考的严肃议题。比如,国家网信办明确,全国主要网络短视频平台都将在6月全面推广上线青少年防沉迷系统,也正是在这个层面上的具体行动。我们需要更多的努力,来助推儿童保护的相关机制变得更成熟、更普及。

    技术进步的另一面,我们也正在进入一个“交易”无处不在的商业社会,儿童保护同样需要直面这种新的社会场景。两个月前,一段童模被妈妈脚踹的视频引发广泛关注,将童模行业中的儿童保护边界问题引入公共舆论。

    在儿童权益的保护上,我们依然处于一种不少老问题仍待解而新问题又加速出现的“过渡期”。甚至,在物质、信息、技术的可及性大幅降低的背景下,我们很容易因为孩子的外在要求被满足,而忽视他们所面临的新的不适与伤害。这类伤害或许是隐性的、乃至一些目前还无法被客观预测,却更可能是长期的。对此,整个社会从认知到应对,都需要有充足的思考和准备。                (新京报)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告