欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    “江城育婴师”“江城护工师”“蛟河钻井工”

    吉林市着力培育劳务输出新品牌

    本报讯(记者 王敦富)如何破解就业岗位质量不高这一难题?如何让就业稳起来?吉林市政府把稳就业、高质量就业作为今后一段时期的重中之重,集思广益,通过提升“四个能力”来解决这些难题。2019年力争实现城镇新增就业6.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    提升政策落实能力。将国家和吉林省“稳就业”的政策措施本地化,从稳岗、税收、融资、用工、培训和服务等方面给予更多真金白银的支持,做到上级政策利用、本级政策给予、行业政策扶持三到位。做到一项项“就业红包”的发放,更加符合实际需要,让广大企业与劳动者感受到改革举措带来的温暖。

    提升创业引领能力。建立和完善政府购买创业服务机制。将“创业就业服务云平台”、微型乡镇(社区)互联网平台与微创乡镇(社区)线上线下资源互通互融。启动跨境电商培训,培育跨境电商人才。大力实施农民工等人员返乡创业工程,加强农民工返乡创业基地或创业孵化基地建设,为创业者搭建创业平台。建设返乡创业联盟,实现政府与社会组织的优势互补。以返乡创业示范县、示范乡镇、示范村建设为重点,发展区域特色产业优势,精心打造“一乡一业、一村一品”,促进返乡下乡人员自主创业、集群创业。组织以农民工等人员返乡创业基地创业、创新项目为主题的吉林市第二届创业创新大赛和返乡创业项目成果展。

    提升劳动者就业能力。建立和推行终身职业技能培训制度,开展网络创业培训、创业致富带头人和贫困村致富带头人培训等培训,做好“云平台”线上培训,提高创业带头人引领创业能力。放宽企业职工申领技能补贴的条件,通过多渠道、多方式提供有针对性的培训,不断提高劳动者就业创业的能力。根据农民工技能需求确定培训项目和课程,引导农村劳动力参加职业技能培训。做到各项培训补贴资金应发尽发、应补尽补。开展以“江城育婴师”等农技工品牌为重点的农技工转型培训,做大做强老品牌,培育“江城护工师”、“蛟河钻井工”等具有吉林特色的劳务输出新品牌,以品牌促输出、促就地就近转移就业。

    提升公共就业服务能力。发挥吉林市公共就业服务“一网三平台”、“城镇15分钟就业服务圈”和“农村半小时就业服务圈”作用,依托四级公共就业服务平台搭建快捷的岗位发布渠道和立体式的对接平台。在市县两级逐步将现有公益性岗位人员用政府购买大学生岗位替换。组织职业指导业务培训,筹办职业指导大赛,提升基层就业辅导员、职业指导员的业务能力,逐步实现公共就业服务专业化、智能化。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告