欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    来华留学生的开学季

    日前,各高校迎来开学季。来华留学生陆续返校,开始新学期的生活。无论是刚到中国留学的新生,还是已在中国读过一学期的老生,他们都为融入留学生活、了解中国而努力。

    数据显示,以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的北京语言大学已经为世界上183个国家和地区培养了近20万名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生。随着新学期开学季的到来,北京语言大学校园又热闹起来,来华留学生纷纷返校。


    探索中国文化

    孙博来自法国,如今是北京语言大学的一名研究生新生。2013年,他第一次到中国。“来之前,我并不了解中国。到中国后,第一印象是中国幅员辽阔,城市很大;第二印象是中国文化和西方文化非常不同。”孙博说。

    到中国后,孙博到过不少城市,感受当地的风土人情及中国南北方之间的文化差异。“我很喜欢住在中国,中华文化博大精深。”孙博说,“我对中国道教文化和儒家思想很感兴趣,对中国民俗文化也充满好奇。”

    孙博非常喜欢中国的书法,在他眼中,书法既具有实用价值又具有观赏价值。“中国书法非常独特,既神奇又漂亮。”孙博说。

    谈到为何选择到中国留学,孙博告诉笔者,是因为对中国的兴趣。在法国读本科时,他选择了汉语和中国历史相关的专业。“学习了多年汉语,我希望有到中国留学的机会。”孙博说。


    适应新环境需要过程

    沈瑞芝和孙博一样,是北京语言大学的一名研究生新生。她来自泰国,就读于北京语言大学高级翻译学院。

    “我是华裔,家中仍然保留着很多中国的传统习俗。到中国之前,我以为会很快适应在中国的学习和生活。但是到了之后,才发现适应新环境还需要一个过程,我每天都在学习新知识。”沈瑞芝说。

    因为家人的工作与中国相关,10年来,沈瑞芝每年至少会到中国旅行1次,亲身感受到了中国日新月异的变化。在泰国读完本科,沈瑞芝选择到中国留学。

    “我对中国的历史很感兴趣,也想了解当代中国的发展。到中国后,我看到中国各行各业高速发展,心生赞叹。尤其触动我的是,中国在快速发展的过程中,仍能感受到传统的印记,我感受到了古老与现代的交融。”沈瑞芝说。

    沈瑞芝正在努力完成她的学业。“老师和学校的工作人员对来华留学生都很友善。我见过很多中国学生,他们学习非常认真,我也努力向他们学习。”沈瑞芝说。


    勇敢迈出第一步

    来自日本的吉原萌香是新生,即将在北京外国语大学开始自己的留学生活。

    初到中国,吉原萌香对这里的生活充满期待。“我想交很多中国朋友,还想更深入地了解中国,也想认识来自不同国家的留学生。”吉原萌香告诉笔者,在中国交换学习这一年对自己来说既宝贵又富有挑战。

    面对新的环境,吉原萌香除了面临生活挑战之外,也有来自学业的压力。由于平时书面功课做得比较多,中文口语训练相对较少,吉原萌香担心无法用中文流利沟通。针对学习弱项,她做了相应的学习计划,“我会把课上没听懂的单词或者句子都写在笔记本上,课后再复习和巩固。如果有不懂的地方就向老师或者学长请教。另外我希望能在今年内考取汉语水平五级证书。”

    吉原萌香深知,了解一个国家,首先要学这个国家的语言,因此她会努力提升自己的中文水平。


    接受中文挑战

    来自意大利的安陆西也是北京外国语大学的一名交换生。他就读于罗马大学中文系,如今到中国交换学习1年中文。“对学中文的学生来说,到中国学习是一个很好的机会,我很珍惜。”安陆西说。

    虽然刚来中国不久,但是安陆西适应得非常快,并未觉得饮食和文化差异给自己带来不便。中国人的很多生活习惯,比如喝热水、泡脚等,安陆西都能接受,“热水喝得惯、中国菜也吃得香”。他希望认识更多来自不同国家的朋友,并在中国度过一段难忘的时光。

    新学期到了,安陆西有了新目标。“首先是能从北外顺利毕业。其次,我还打算参加汉语水平六级考试。”安陆西告诉笔者,他希望将来还能回到中国继续读书,而考取汉语水平六级证书对申请到中国读硕士非常重要。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告