欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    一个国贫县“摘帽”中的教育担当

    本报讯 “我的儿子在读大四,前不久,他告诉我已经找到好工作了!而我也要求自己进步,正在县职教中心学习做木工活儿,年后准备用这门手艺开家小店,眼见着一家人的好日子就要来了!”近日,湖北省黄冈市红安县太平桥镇平安栈村村民张吉祥笑着告诉记者。

    如今,这样的故事在红安县13个乡镇场不断上演。“精准扶贫是国家的一项战略工程,红安县扶贫工作正在由‘输血式’走向‘造血式’,教育在当中发挥了根本性和可持续性的重要作用。”红安县委书记余学武说。

    近年来,红安县以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,打出教育扶贫组合拳,积极探索“订单培训、定向输出”“整合资源、联合培训”等培训模式,免费举办新型农民培训、“两后生”职业技能培训、外出务工人员创业培训,使贫困户家庭成员能够熟练掌握一两门实用技术,并建立起全学段资助育人体系,实施贫困学生关爱计划、乡村教师发展计划、薄弱学校提升计划和社会合力帮扶计划,借助教育力量打赢打好脱贫攻坚战。

    “我两个妹妹现在都拿着助学金安心读书,我每月有4500元稳定工资,终于能为卧病在床的爸爸妈妈分忧了……”华河镇青年金欢初中毕业后无处可去,在当地职教中心通过免费培训学会了缝纫技能,并被安排到省城工作。

    像金欢这样的学生还有很多,红安县依托县职教中心,通过大数据核查手段,围绕“扶贫先扶智”的思路,对贫困家庭学生进行精准资助、技能培训,并依据他们的情况“量身定制”帮扶方案。

    “为了给每个贫困家庭培养一个致富明白人,我们在学生资助工作的基础上,瞄准全县16周岁以上未升学初、高中毕业生,围绕市场需求和学生意愿实施精准扶贫技能培训,以确保每个学生都能掌握一两项中初级职业技能,还组建教师团队,采取送训下乡、集中办班、现场实训等方式,为贫困户提供职业技能和实用技术培训,实现‘职教一人,就业一个,脱贫一家’的目标。”红安县教育局副局长郭华说。

    “池塘一定要挖至1.5米深,以免天气炎热时龙虾被晒死,地面上的草、秸秆要完全拔掉,还得用生石灰消一次毒……”来到七里坪镇莲花背村,记者看到43岁的精准扶贫户汪安福,正在一板一眼地指导村民除草、挖塘。

    原来,自扶贫技术培训班开办以来,只上过一年小学的汪安福就积极报名参加学习。培训班结业后,他立即开挖60亩虾塘,边挖边学,当年即赢利近10万元。如今,他已经还清了拖欠的贷款,成功依靠自身力量脱贫,并开始带动当地其他贫困户脱贫。

    “截至目前,全县96个重点贫困村应、往届初高中生全部享受免费培训,近3000个建档立卡贫困户家庭接受了职业技能培训。”红安县教育局局长张喜坤介绍,“红安还进一步建立和完善特殊群体学生资助和关爱机制,4年共资助学生5万余人次,实现贫困家庭学生资助、贫困村所在地薄弱学校改造、贫困村所在地学校教师培训‘三个全覆盖’,帮助贫困家庭从根本上阻断贫困代际传递链。”    

        (程墨 毛军刚 王自雄)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告