欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    “丧”不该是当代大学生的“标签”

    一段时间以来,贴在大学生身上的“标签”越来越令人匪夷所思。从“佛系”到“空巢”、再到“丧”,变的是词汇,不变的是他人强加给这个群体的误会。不明就里的人更是纷纷站出来指责大学生不思进取,抵御不了“丧文化”的侵蚀……象牙塔里的年轻人真的颓废了吗?

    不得不承认,不管上一代如何调侃90后是“垮掉的一代”,新一代年轻人终将傲然站上社会的舞台。“丧”,绝不是当代大学生的“标签”。

    追根溯源,大学校园并非“丧文化”的发源地。从动画片主人公马男波杰克到来自日本的萌物“懒蛋蛋”,从网红歌曲《感觉身体被掏空》到“悲伤蛙”“懒猫瘫”表情包,大学生不过是对“丧文化”元素进行了二次传播。互联网上的流行文化风水轮流转,那些看似自嘲、忧伤的“丧文化”契合了一些青年的心态,随之走红也就不足为怪。

    面对学业或求职的压力,大学生只需一句“颓废到忧伤”,并辅以“葛优瘫”表情包,便可以实现对挫折的戏谑化表达。种种表述不过是青年人认清现实、缓解压力的一种表现。外界仅凭几个表情包、几张影视截图便为大学生扣上“丧”的“帽子”,未免以偏概全、有失偏颇。

    谁的青春不迷茫?大学生虽是奋斗的急先锋、理想的代言人,但也难免在生活中遭逢挫折。解决形形色色的成长压力,正如大禹治水,宜疏不宜堵。多数大学生口中的“丧”并非万念俱灰的绝望,而是于失意、郁闷之时调整情绪的一种个性化表达。适当借助流行文化清空体内的负能量,正是他们突破问题的开始。

    君不见,多少“口是心非”的大学生一边喊着“身体被掏空”,一边却在化压力为动力,时刻调整生活的航向,最终取得更好的正面效果。狭路相逢勇者胜,一时的不快从未阻挡年轻人攀登的步伐,朝气蓬勃永远是青春的主流。

    以大学生为代表的广大青年从来都是开社会风气之先的,他们之中,也不断涌现出一批又一批杰出代表。这其中,有封闭训练3个月后在平昌冬奥会“北京八分钟”呈现视觉盛宴的北京体育大学轮滑专业学生郭露阳;有不爱红装爱武装、以海军陆战队队员身份参与亚丁湾护航7个月的北京大学高材生宋玺;还有罹患脑肿瘤,捐献心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,成功拯救6个生命的江苏建筑职业技术学院学生张震鸣……这些青年用实际行动诠释了自己的热血青春。在他们身上,我们非但没有看到“丧”的影子,反而感动于他们身上的那股子奋进搏击的精气神儿。

    一些人觉得,文化的作用潜移默化,大学生长期浸润在充斥“丧文化”的网络世界里,容易形成畸形的价值观。对此,我们应分清大学生的“丧”属于哪种类型。成熟的“丧”,是假的“丧”。这些学生通过幽默、个性化的表达可以逐步摆脱烦恼的缠绕。不成熟的“丧”,才是真正的“丧”。一些学生误将“丧文化”传递出的价值观奉为圭臬,将自我放逐于消极情绪无法自拔。

    于前者而言,社会各界大可不必担心,只需在适当时刻给予贴心的鼓励与暖心的引导。对于后者,这些学生只是少数,并不代表整个大学生群体。但社会各界更应积极介入、干预,了解致使他们产生消极情绪的症结所在,帮助他们纾解心中的负能量,而不是在贴“标签”的同时回避问题。

    过去、现在、将来,昂扬向上总是大学生的主流风貌与气质。我们欣喜地看到,从社会公益到创新创业,从学术科研到保家卫国,大学生正不断将个人梦想融入波澜壮阔的国家和民族事业中,并相继谱写出属于自己的时代华章。

    奋斗的青春最美丽。无论被贴上何种“标签”,青年学子只需大道直行。

                                                                                                                     (王钰淇)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告