欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    东北部地区生均校外教育费用最高

    近日,某机构对我国学生家庭参与校外教育情况进行了分析和调查,数据显示,全国基础教育阶段学生的校外教育总体参与率在47.2%,平均费用为5616元。

    将东部、东北部、中部和西部的校外教育总体参与率进行比较,可以发现东北部校外教育参与率远高于其他地区,达到66.0%。东部参与率为49.9%,中部为46.8%,西部为38.7%。农村的参与率为24.7%,城镇的参与率为57.2%,是农村的两倍多。而一线城市(59.6%)、二线城市(60.3%)以及其他城市(53.6%)间的课外补习参与率差异不大。

    平摊费用是指校外教育总费用与学生总人数之比,反映了平摊到每个学生头上的校外教育费用。东北部地区生均平摊的校外教育费用最高,为4357元,其次为东部地区3592元,中部地区1970元、西部地区1806元。中西部地区的生均校外教育费用仅为东北部的一半不到。

    在费用上,兴趣班的费用显著低于学科补习费用。参与学科补习的学生平均费用为5021元,所有生均平均的学科补习费用为1982元,学科补习的总体市场规模在3369亿左右;而参与兴趣班的学生的平均费用约为3554元,生均平均的兴趣班费用为773元,兴趣班的总体市场规模是1314亿元。

    学科补习与兴趣班的参与率和费用在地域分布上也存在差异。东北部的学科补习参与率最高为60.8%,其次为东部地区为38.1%,中部地区为38.0%,西部地区为30.5%。学科补习费用同样是东北部最高为3693元,东部地区次之为2535元,中部和西部最低分别为1463元和1308元。

    兴趣班的情况与学科补习不同。东部地区兴趣班的参与率最高为26.7%,东北部地区次之为21.9%,中部地区为19.4%,西部地区为17.6%;费用方面,东部地区生均平摊的兴趣班费用最高,达1146元,东北部、中部和西部地区分别为744元、547元和533元。

    从城市内部差异来看,一线城市的兴趣班参与率为41.2%,生均平摊费用为2270元;二线城市参与率为29.6%,平摊费用为1208元;其他城市参与率为25.6%,平摊费用为809元。

    从家庭背景与校外教育选择的关系来看,随着家庭消费水平的提高,学科补习和兴趣班的参与率和花费都呈上升趋势。从参与率来看,来自消费水平最低的5%家庭的学生,其学科类补习的参与率为7.5%,兴趣类参与率为0.8%;而来自消费水平最高5%家庭的学生学科类补习的参与率为54.3%,兴趣类参与率为45.7%。

    同样,随着父母学历的提高,校外教育参与率也相应增加。父母没上过学的学生校外教育的参与率小于20%,而父母学历为大学及以上的学生校外教育参与率超过70%。从家庭在两类校课外培训的支出比例来看,家庭花在学科补习上的费用高于兴趣班,且兴趣班的花费占比随着经济水平的降低而减少,消费水平最低的5%家庭在兴趣班上花费几乎为0。

                                              (魏易、刘舒畅)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告