欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 教育

    19岁技校生夺世界技能大赛金牌

    2017年10月,江苏省常州技师学院4年级学生宋彪参加世界技能大赛获得工业机械装调项目金牌,并获得大赛最高奖阿尔伯特·维达尔奖。据了解,这是中国选手首次获得该项大奖。近日,宋彪又获得了“江苏大工匠”称号,同时被认定副高级专业技术职称。

    记者了解到,2017年江苏省首次启动“技能大奖”评选工作,原本预设10个“江苏大工匠”和94个“江苏工匠”席位。通常情况下,需要经单位推荐程序、人事隶属关系推荐、省市两级评选产生。而宋彪则是破格获此殊荣。

    宋彪告诉记者:“2014年,我16岁,当时中考成绩一般,所以进不了特别好的高中。我觉得上技校也蛮好的,学好一门技能也能成才,也能养活家人。我爸就是搞机械的,母亲是流水线上的操作工,他们把我顺利养大,让我觉得这也是个出路。常州技师学院是我们这比较好的一所技师学院,是我的首选。当时选择磨具专业是因为知道毕业出来可以当磨具设计师,不一定非得动手上机床生产。我爸爸做过磨具相关的工作,我从小跟着他也有一些接触,觉得挺有意思的,也自信对这个行当有些了解。”

    据了解,在宋彪的学校,会根据专业设计安排不同的专业课程,但总体来说学的东西还是比较综合的。

    比如在比赛中涉及的技能很多,钳工、焊工、车工、电工、计算机编程、工业装配等。其中大部分内容在他此前的课程和实践中都有学到。

    早在2017年9月,常州市人力资源和社会保障局就已提交该市“江苏大工匠”候选人名单,此时宋彪并不在列。江苏省人力资源和社会保障厅职业能力建设处工作人员告诉记者,近年来国家推进工匠精神建设,他们也在宋彪参与世界大赛之前关注到他,名单的补录和从“江苏工匠”升级为“江苏大工匠”都是随着宋彪比赛结果的揭晓而展开工作的。

    “19岁就能拿到阿尔伯特奖,对于弘扬工匠精神和影响年轻一代有着重要的意义。所以,我们请示江苏省政府给予特批。”该工作人员介绍说。

    获奖改变的不只是宋彪的头衔,还有对未来更多的可能性。目前,常州技师学院为他提供了赴德国留学一年的机会,他将在那边努力考取具有国际效力的德国工商业联合会(IHK)职业资格认证。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告