欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    80后海归如何掌舵亿元企业

    2001年,父辈白手起家建立嘉兴永发电子有限公司;2013年,夏小丽从父辈手中接过接力棒,担纲起企业再发展、再出发的重任……短短几年时间,嘉兴桐乡姑娘夏小丽从一个海外归来的留学生,转变为企业发展的掌舵人,她和永发电子有限公司经历了哪些故事?

    “我接手企业管理工作的过程中,从一支小规模的核心团队开始,到打造出属于自己的一片天地,其实可以算得上是二次创业。”谈起自己的“二次创业”历程,夏小丽笑着说,虽然困难、问题、麻烦不断,但好在有一支核心团队为自己撑起了一片蓝天。“我感恩这支团队的付出,也感恩自己有幸与这支团队一起成长,更希望这样的‘再创业’模式,能给我们企业指明一条今后发展的路径。”夏小丽坦言。

    大学本科毕业后,夏小丽选择去澳大利亚的莫纳什大学读研。回忆起来,这对当时一个尚未出过国门的女孩来说,其实是一种挑战。但这份经历对她来说,最重要的是一方面锻炼了独立生存的能力,磨炼了自己;另一方面,海外留学的经历,让她能够熟练掌握一门外语,这些对企业今后从事外贸行业等有很大的帮助。其实,从选择出国留学这条路开始,自己心里是有一定的思想准备,回来以后是要为接手企业做准备的,包括选择了金融会计领域的专业等。她觉得早年的这些求学经历,不光是自己个人的宝贵财富,也对今后从事企业管理工作起到了很大的助推作用。

    留学回来后,2010年到2011年,夏小丽用了一年多的时间,先后在上海的几家公司实习,更多的是希望多听多看多学习。因为在别的企业,由于思维方式和角度不同,自然而然会考虑到很多不同的东西。有一次,一个偶然的机会,她到企业的一个客户公司里去面试应聘,并且工作了一段时间。这家企业的业务是以零售为主,在这段经历当中,她学到了很多难能可贵的东西。比如,如何跟消费者打交道,终端对产品属性的需求到底有哪些,这些细枝末节的东西,作为生产厂商来说,不做市场调研是很难接触到的,这种经历,也可以说是锻炼了她的逆向思维。

    回到企业以后,夏小丽拉起一支团队,成立了一家全新的公司——永达电讯。虽然电讯行业跟他们的老本行在产品、产业链上存在着一定的上下游关系,但从零开始,他们这支核心团队还真是“门外汉”,从一开始就在不断摸索中前行。

    目前他们已经跟不少国际化的大品牌形成了长期合作。比如,每年和宜家家居的合作订单量几乎稳定在3亿元的年产值。他们将把传统的不锈钢家居产品去做更多延伸,开拓一个不锈钢产品的全新市场。                                                                 (据《浙江工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告