欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    我国登记财产指标排名跻身全球先进行列

    人民网北京1月14日电 (朱江)记者从自然资源部获悉,日前,世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,在监测的190个经济体中,我国营商环境评价“登记财产”指标从2018年的第41名上升至第27名,提升了14名,达到了全球先进水平。

    《2019年营商环境报告》对上海、北京两个主要城市的评估显示,平均登记财产需3.6个手续、耗时9天、成本占财产价值的4.6%、土地管理质量指数为23.7分。与2018年相比,登记财产手续减少0.4个、耗时减少10.5天、土地管理质量指数提高5.4分。

    据了解,登记财产是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。评价涉及的财产登记程序、时间和费用包括与不动产交易、税务、登记等政府部门之间的各项事务以及律师、公证员等中介服务机构的尽职调查等事项。

    世界银行报告指出,中国登记财产指标排名获得大幅提升,得益于上海、北京针对不动产登记推出的一系列改革举措,通过简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度,使“登记财产”更便利。一是通过优化登记流程,强化部门间协作沟通,精减了办事环节,大幅压缩了办理时限。二是推出“互联网+政务服务”,加强信息互通,进一步提升审批效率和工作质量,实现“最多跑一次”。三是不断创新便民利民服务举措,在登记大厅配备自助查询终端,针对重点企业和特殊群体开通绿色通道,提高企业和群众的满意度,使改革举措落到实处。

    自然资源部自然资源确权登记局负责人表示,为优化营商环境,自2017年5月以来,原国土资源部先后出台一系列制度措施,确保不动产登记规范有序、便民利民,这些措施包括逐步压缩不动产登记办理时限,大力推行“一窗受理、并行办理”,开展“减证便民”服务,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”,提供信息共享服务等。截至2018年底,全国所有市县的一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日以内,预计2019年底前一般登记、抵押登记业务办理时间将分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内登记时间压缩2/3以上、压减到5个工作日以内。

    世界银行《2019年营商环境报告》还披露,当前登记财产全球最佳实践是新西兰,登记财产仅需查询登记信息、申请登记两个手续,由于没有交易审核、税收等环节以及实行电子签名电子证照等原因耗时仅1天,成本占财产价值的0.1%,土地管理质量指数达到26.5分。俄罗斯、美国分别排名第12位和第38位。

    责编:朱江、仝宗莉


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告