欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    昔日首席记者创建互联网威客模式

    5105803.jpg


    面对挑战,朱明跃决定自我革命,通过零佣金、“腾云行动”、增值服务三招,使猪八戒网在新互联网时代创出一片天。



    30岁之前的他非常普通,按部就班上大学,参加工作。直到他用500元做了一个网站,从此一发不可收拾,9年后估值超过110亿,他就是朱明跃,猪八戒网的创始人。


    一战成名 成为首席记者

    1974年出生的朱明跃是重庆酉阳人,他曾做过3年的中学语文老师,随后转行做记者,先后辗转于黔江晚报、酉阳电视台等地,直到2003年来到《重庆晚报》。“想要有一张属于自己的办公桌,电脑,电话,就要凭本事去挣。”领导半开玩笑半认真。朱明跃走了心,他决心干出个名堂来。2004年,四川资阳发现一例怪病,搞得人心惶惶,更是疯传只要感染了病毒,就会全身变黑直至死亡。朱明跃下决心调查出个名堂,他假扮病人家属,拿到了独家的第一手材料。查阅了国内外100多份专业材料,走访了20多个专家,对病毒的来源、成因进行了详细分析,写出一篇“直击四川怪病传染隔离区”的深度报道,刊登在《重庆晚报》头版头条。朱明跃就此一战成名,成为该报的首席记者。


    创服务众包威客模式

    这一年,博客崛起,淘宝跟易趣激战正酣,当当网干得风声水起,朱明跃也雄心勃勃建个网站,名字就叫猪八戒。马上,一个叫朱陶的程序员打来电话,“一周搞定,500块。”如今朱陶已是猪八戒网的技术总监,身家早已过亿。

    朱明跃的思路是做服务众包,涵盖创意设计、网站建设、营销推广、文案策划等十多类,每撮合成一单,从中拿一定比例的佣金。按理讲,设计公司,营销公司、互联网公司,一抓一大把,能有朱明跃什么事?但不管是设计师还是程序员,都是一些理工男,找关系,找人脉不是他们的强项,而在猪八戒网上完全可以凭真本事吃饭,实现自由创业。比如悬赏1000块做个商标,马上涌过来北京、上海、广州等500个竞标者,看上谁的就用谁的。

    事实上,接下来的3个月,隔三差五就有人在猪八戒网上起名字,求商标。虽然没有第三方支付,朱明跃每次都是先到银行汇款,再把汇款凭证拍照上传到猪八戒网上,每单赚个快八毛的,非常辛苦。

    但是,朱明跃很有成就感。当时,人们把这种新兴的工作模式称之为威客。

    真正爆发是2006年8月15日。

    原来,央视的新闻联播慧眼识珠,对猪八戒的威客模式进行了报道,猪八戒网就此跻身于一流网站。这下猪八戒真的火了,但随之而来的“克隆式”竞争对手层出不穷,成为了猪八戒的新烦恼。然而,朱明跃是坚定的行动者,他任由对手铺天盖地地野蛮生长,他下定定决心,要做的就是蛰伏、蛰伏、再蛰伏,“活下来才最重要。”

    当时,猪八戒网在40家网站里排名第5,行业第一的每月能做1000多单,而猪八戒网只能做10多单。

    当然,身处重庆的朱明跃有一大好处,就是房租、人工都相对较低。所以,他顽强地活了下来,并慢慢有了一些口碑。

    2009年,湖南小伙尹龙听说了猪八戒网,就试着注册了账户。正好赶上有客户需要设计多个公仔形象,尹龙一下子中标了6个。此后,他成立了“麦度卡通”公司,如今每月进账超过10万,成为猪八戒网卡通动画类的第一名。

    2011年5月,猪八戒网交易额突破了1.6亿。这年中秋节,朱明跃拿到了IDG600多万美金的A轮融资,IDG的一个合伙人的评价很经典,“你们并不是干掉了对手,而是慢慢熬死了他们。”


    不鸣则已,一鸣惊人

    随着互联网的快速发展,猪八戒佣金模式逐步暴露出很多问题,跳单的越来越多,“买卖双方私下交易,完全没猪八戒什么事。”痛定思痛,朱明跃决定革命。

    第一招就是零佣金。2015年6月12日,朱明跃宣布今后所有订单为零佣金。如此一来,企业用户激增到200多万,就连微软、惠普、阿里巴巴、金山、谭木匠等都来凑热闹。电影《狼图腾》、《叶问2》的宣传海报也是通过猪八戒网完成的。

    第二招是“腾云行动”。把重心从买家转移到了卖家,“以买家发需求悬赏招标为主,转变为以卖家店铺化为主。”卖家可以进行案例展示,也可以发起任务。

    第三招是增值服务。到了2014年,猪八戒网已经累计了300万中小买家、1000多万卖家数据,可客户交易非常低频,很多是一锤子买卖。于是朱明跃算了笔账,“猪八戒网平均一天有1000单Logo设计业务,假如商标注册代理定价1300元,一天的流水就是130万。”就这样,他成立了敢死队,“2个月搞定商标注册和知识产权保护的延伸服务”。6个月后,仅此一项业务就为公司带来2亿多的收入。

    2015年年底,朱明跃在法律文书、会计代账、职业服装制作、印刷、工程设计和金融等9个领域展开全方位的探索。2016年开始,猪八戒网在全国24个省份的33个城市建立了实体孵化器。2017年,朱明跃推出天蓬网,主打中高端服务,满足大中型企业的服务需求。如今,猪八戒网估值高达110亿。



    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告