欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 业态 > 财经

    新一轮“钱不值钱”悄悄来临

    今年冬季可谓真正的“寒冬”,加上春节将至,全国的物价也应运而涨了。

    其实涨价潮早已悄然而至,并非单纯是节前效应,也不完全是恶劣天气导致的。

    比如,去年下半年,煤炭价格上涨,带动了电费上涨。同时“煤改气”政策的出台,又拉升了天然气价格上涨。除了电和气,油价上涨也是接踵而至。

    虽说2018年才刚过一个月,汽油和柴油价格就已经上调了两次。能源一涨,各类商品价格必然都得涨。

    最近频繁登上头条的涨价还有,茅台,啤酒、牛奶水饮、快递、和废品回收,等等。

    说完涨价,咱们再来说说通胀。

    很多人一听到通胀就开始恐慌。虽说通胀在实际生活中的体现就是,钱不值钱了,但这其实只是一种正常的经济现象,只要在合理范围内的通胀,都是健康的。

    虽然目前咱们的通胀压力不大,物价只是平稳上涨,但温和上涨也是涨呀,对于普通人来说,该如何应对这种“钱不值钱”的状况呢?

    最简单的方法就是,合理开支,减少不必要的消费。

    既然涨价了,那就更得省着花了。比如说最近冰红茶从3块涨到3块5了,看起来5毛钱不算啥,但这个涨幅可是16.67%。

    以此类推,如果每样商品都以这种幅度增长的话,相当于你的整体支出增长了将近17%,这就很可怕了。为了尽可能维持原先的结余率,各位需要对自己狠一点,重新梳理一下自己的支出结构,同时坚持记账,从中精简一些不必要的支出项。

    除了节流外,与之相对的就是“开源”。

    闲钱不攥手里,而是通过合理的投资组合配置给它“花”出去。

    建议选取主流的投资品种,比如银行理财、货币基金、通过定投参与股基/混基、互联网固收产品等,都是不错的选择。

    并且,要尽可能地把整体投资组合的年化收益率提升到10%以上,才能有效地抵御通胀,达到资产保值增值效果。

    最后一点,很容易被大家忽视,就是增加“良性负债”。

    债务也分好坏。如果你只是刷卡用来吃喝玩乐等过度消费,或是用于购买一些消耗品,比如手机、超过自身支出能力的私家车等,就是不良债务。信用卡的过度使用还容易产生逾期,百害而无一利。

    而良性债务,则是通过负债,让我们的资产得到大幅的提升。比如利用小资金撬动大杠杆,贷款购买优质房产;或是办理消费贷用于消费支出,把闲钱拿去投资,赚取利息差,都是很好的“负债赚钱”方式。

    尤其是在通胀环境下,虽然货币贬值,但背负的债务也将随之减少。因此,良性负债可以有效对抗通胀。

    最后想摆脱“钱不值钱”的困境,你需要:

    合理支出,少花钱;

    均衡投资,多赚钱;

    良性负债,巧借钱。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告