欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    实干为先 敢于突破

    ——延边工会探究在深化改革中强基固本

    本报记者 宁志


           去年以来,延边州各级工会主动适应企业组织形式、职工队伍结构和劳动关系的新态势、新变化,不断扩大对新产业新业态、新领域新阶层的有效覆盖,最大限度地消除工会组织和工会工作的盲区和空白点,在服务职工这片阵地上,筑起一个个坚强堡垒,不断稳固工运事业根基。

           去年,面对新冠肺炎疫情带来的客观困难,延边州各级工会仍交出了一张优秀成绩单:截至2021年末,该州基层工会数2837个,较去年同比增长8.2%,涵盖企业数6716个,较去年同比增长55.4%,工会会员人数314739人,超额完成上级下达增长工会会员的年度任务。全州3.23万名新群体会员信息录入实名数据库,逐步实现会员会籍管理由“无序流动”向“有序对接”转变。

           数据的背后,是延边州各级工会实干为先,敢于突破覆盖盲点的责任和担当。

          “基层工会组织和职工群众是做好工会工作的基石……”1月12日,延边州总工会基层工作部负责人介绍,去年,为落实省总十四届六次常委(扩大)会议精神,他们重点推进货车司机等新就业形态劳动者建会入会。制定出台《延边州工会组建和发展会员“百日攻坚”行动实施方案》《延边州新就业形态劳动者建会入会集中行动实施方案》,对工会组建工作进行再动员再部署。积极借助有关职能部门力量,摸清新就业形态劳动者特点、分布、数量等情况,明确了工作目标任务和保证措施,分类推进。

           去年,延边州共筹措建会入会专项补助资金159万元,各级工会选派70多名社会化工会工作者从事建会入会工作,为加强基层工会组织建设提供了资金、人力支撑。延边州总加强乡镇(街道)工会建设,按照1:1比例配套,为全州各县市建设规范化乡镇(街道)工会下发专项经费133万元,第一批45家乡镇街道规范化建设已通过省总验收考核。

            加强企业协商民主制度建设,充分发挥疫情期间企业民主管理的积极作用。指导厂办大集体企业建立职工代表大会或职工大会制度。目前,全州共有127户厂办大集体企业参与改革,涉及职工7848人,已有4749人发放了补助金。在全州下发《开展企业集体协商“百日要约”行动通知》,不断推动全州劳动关系和谐稳定。截至目前,全州建会企业共签订集体合同2504份,覆盖职工24万人,百人以上建会企业建制率达100%。全州2124户应建制企事业单位中,有1987户企事业单位建立了职代会制度,412户企事业单位建立了民主测评领导干部制度。在140户公司制企业中,有89户建立了职工董事制度职工监事制度。

           继续加大工会参与职业病防治工作力度。目前全州共治理煤矿、非煤矿山、冶金等行业167户。全州各县市申报职业病危害企业达498户,已审核通过486户企业,申报率达到95%以上。申报企业中接尘从业人员上报职业健康检查人员达到2336人,职业健康检查率达到85%以上。加强与相关部门的协作和配合,发挥工会组织在事故和职业危害事件查处中的作用。全年共参与3起责任事故调查处理,有效维护了职工的合法权益。

           开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。以“安康杯”竞赛为载体,广泛组织职工开展隐患排查治理、安全生产合理化建议等活动。据统计,以下发通知、会议、观看视频等形式启动“安全生产月”活动130场次,组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习2768人次,在媒体平台开展网络视频访谈5场,远程在线辅导 7场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动14场,参与总人数412人次。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告