欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    用行动打造有温度的职工之家

    ——长春市朝阳区工会工作交上满意答卷

    本报记者 雨航


          “用真诚开展‘我为职工办实事’活动,解决职工群众的急难愁盼问题,为广大职工提供普惠性、常态性、精准性服务……”在日前闭幕的长春市朝阳区总工会第十届四次全委(扩大)会上,朝阳区人大常委会副主任宋国干当选为朝阳区总工会第十届委员会主席,对于2022年的工会工作,他信心满满。

            吉林省总工会两次组织全省工会干部到朝阳区观摩学习“会、站、家”一体化建设和“一站一品牌” 工作先进经验、清和街道普庆社区工驿站被评为“全国最美工驿站” …… 2021年,朝阳区总工会以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以“学党史,践行动,建功在朝阳”主题实践活动为载体,以提升职工生活品质为目标,突出权益维护,夯实基础工作,普惠服务职工,履行新时期工会工作职责使命,凝聚职工建功“十四五”、奋进新征程的力量,为推动都市经济核心区建设作出了积极的贡献,各项工作取得新进展新成效。

            突出服务,彰显作为。广泛深入开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,投入资金30余万元,参加长春市2021年职工技能大赛9个项目,参赛企业165家,参赛职工 11000多人,30名参赛职工获奖,评选出“优秀组织单位”10个,扩大了覆盖面,提高了参与度。以劳动竞赛推动企业节能增效,实施合理化建议170件、技术革新 6项、发明创造专利 61项,创造价值8500余万元。       

            开展朝阳区第二届职工“五小”创新竞赛评比,小发明、小创造、小革新、小设计、小建议群众性创新活动成果申报项目47个,有15名职工获得“五小”创新成果奖,激发了职工群众的创新能力和创造活力,提升了职工技能素质。

            开展“产业工人队伍建设改革提升年”活动,建设知识型、技能型、创新型职工队伍,助力“万人助万企”行动,投入培训资金50多万元,开展网上培训、职业培训、职业教育30多场(次),培训职工1600多人。落实“求学圆梦行动”,建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍。

            突出维权,和谐共赢。主动适应经济转型升级的新要求,深入开展劳动关系“和谐同行”行动,组织普法小分队开展“宪法进企业”主题日活动,为新就业形态劳动者提供专项法律服务。深化“法院+工会”劳动纠纷多元化解对接机制功能,通过“调裁诉对接”机制,解决劳动争议纠纷案件20余起。

            建立健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,开展集体协商、厂务公开活动,有力提高集体协商质量,提升集体合同实效,全区企事业单位职代会建制率保持在建会数的95%以上,独立企业签订集体合同28份,覆盖职工4458人;区域集体合同9份,涵盖企业2142家,覆盖职工20544人;行业集体合同1份,涵盖企业32家,覆盖职工4177人。深化“安康杯”竞赛,参赛企业2261家,参赛班组2925个,参赛职工33502人。

           突出效能,提高品质。除了开展“两节”送温暖、“春风行动”、“送清凉”等常态化帮扶工作以外,创新普惠服务形式。职工服务中心(站)建设进—步规范,户外劳动者服务站功能更加齐全,2021年又新配置充电器、打气筒等服务设施,为8个工驿站投入“送清凉”等活动经费,为环卫工人、快递员、外卖配送员提供各类服务1万多人次,

           新增心灵驿站“一站一品牌”项目一个,举办职工心理咨服务培训班8期,培训职工400多人。

           同时,先行在长春市奔跑兔商贸有限公司开展试点工作,举行新就业形态劳动者入会集中行动,使484名外卖配送员加入了工会组织,随即在滴滴出行科技有限公司长春分公司举行工会成立仪式,28名网约车司机加入了工会组织。目前,全区已建工会组织2971 家,会员58963人。新就业领域新组建工会2家,新增会员512人。十大群体企业建会率和职工入会率达到85%以上,全年工会工作交上了一份满意答卷。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告