欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    引领广大职工为经济发展建功立业

    ——吉林省商业服务业工会2021年工作综述

    本报记者 刘长宇 通讯员 隋松鹤


           虎年春节将至,在这个喜庆红火的一月里,吉林省商业服务业的职工们迎来了一年里最繁荣的时节,也是最忙碌的时节——他们坚守在商场、超市里,迎接购买年货的顾客;他们坚守在餐饮企业中,为上门和点外卖的顾客准备佳肴、提前准备年夜饭盛宴;快递小哥、外卖小哥们马不停蹄地为顾客送货上门;保洁人员为各单位、小区进行着清洁消毒……

            一片忙碌景象是吉林省商业服务业职工的工作常态。一直以来,吉林省商业服务业工会引领广大职工群众,无私奉献,为营造吉林大地的繁荣景象而不懈努力。

           在刚刚过去的一年里,省商服工会推进产业工人队伍建设改革,实施“建功立业行动”。开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动技能竞赛,树立新发展理念,围绕产业发展难题、创新需要,侧重技术创新和素质提升,深入开展合理化建议、技术攻关、技术革新和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性经济技术创新活动。丰富竞赛的内涵、方式、机制,突出时代特征、区域特色、行业特性和单位特点,提升职工参与率和受益度。联合相关部门举办2021年吉林省餐饮行业职工技能大赛,以“弘扬工匠精神,争当技能人才”为引领,以“培育人才、强化专业,崇尚技术、精益求精,提升技能、创新创造”为宗旨,120位吉林名厨争奇斗艳,为观众奉上了一道道名品佳肴,比赛期间还开通了图片直播平台,浏览量在赛中突破100万人次点击率。

           省商服工会与省餐饮文化研究会联合开展培训,对50名中小餐饮企业专兼职财务管理人员进行培训,加强财务管理能力,以提升餐饮企业经济效益。深化“中国梦·劳动美”宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持社会主义核心价值观教育,加强职业道德建设,引导职工爱岗敬业,争创一流。会同商业联合会组织开展“第七届全国商业服务业优秀店长大赛”选手推荐活动;联合相关部门开展全国“最美家政人”评选推荐活动。

           积极构建和谐劳动关系,实施“权益保障行动”。引领各相关服务企业,健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,完善集体协商和集体合同制度,探索快递、外卖等新业态领域集体协商模式。组织全系统职工参加中华全国总工会“农民工就业状况”网络调查活动,效果良好。

           加强数字工会建设,实施“智慧工会行动”。加强商服系统工会网络建设,开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”活动,弘扬主旋律、凝聚正能量,营造清朗网络空间。引导各级商服工会广泛使用“吉工e站”APP开展会员普惠活动,更好地服务职工群众。利用工会网上职工培训和公共学习平台,满足职工在线学习需要。提高职工信息安全防护能力,保护职工网络信息安全。

           积极推进工会建设,实施“强基固本行动”。组织全省各地工会做好商场信息员、家政服务员和网约送餐员等建会入会工作;深入基层、深入实际、深入职工开展调研走访,打造政治强、业务精、敢创新、善作为、作风正的产业工会干部队伍。

           新春新气象,省商服工会将进一步在思想引领上下功夫,举办商服系统工会干部培训班、调研活动;进一步在推进工会自身建设上下功夫,全方位建会、全方位服务,把包括农民工、灵活就业人员等在内的广大职工请进工会“娘家”来;进一步在加强调查研究上下功夫,不断探索和总结符合产业工会工作的新方法、新经验及有效途径,推动吉林省商业服务业工会工作整体创新。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告