欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    吉林省秸秆科学利用实现经济环保“双赢”

    本报讯(记者 刘长宇)12月22日,记者从吉林省生态环境厅获悉,在全省环保部门的推动下,各地积极探索秸秆科学利用途径,实施秸秆全量还田,扶持稻草加工企业,不仅有效保护了黑土地,还解决了秸秆禁烧的难题,实现经济环保“双赢”。

    吉林市今年秸秆总产量约653万吨,通过秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化等方式,可利用300万吨。剩余部分将进行离田收储,采用外销、结合处置还田等方式消纳。在推进秸秆离田工作中,当地加大资金投入,提早与打包作业公司签订合同,主城区按每亩50元进行补贴,各县(市)每亩补贴20-30元。

    在双辽市东明镇,曾经全部要被焚烧的小秸秆如今成了农民的“宝贝疙瘩”。鑫华草厂年稻草加工量和出口量达10000吨以上,既解决了当地秸秆离田难的问题,又可以通过稻草砖出口创造可观的效益。此外,鑫华草厂每年还向村里上缴承包租金,为当地农民提供就业机会。东明镇共有4500公顷水稻,当地政府鼓励和支持稻草加工企业扩大规模,加快收购农民手中稻草,促进秸秆科学利用。

    延吉市朝阳川镇学习水稻秸秆全量还田技术,经过因地制宜的改良,采取对水稻秸秆喷施腐蚀剂、机械粉碎、机械化翻埋、混埋等方式实现水稻秸秆全量还田。目前,勤劳村、八道村共实施水稻秸秆全量还田750公顷。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告