欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    长春市检察院精准施策守住百姓“钱袋子”

    本报讯(记者 雨航)自2020年12月份至今,长春市检察机关共提前介入“断卡”(冻结电信网络诈骗犯罪嫌疑人手机卡和银行卡)行动案件161件,受理审查逮捕2243件3897人,批准逮捕2092人,受理审查起诉1550件3021人,起诉2397人,判决875件1423人。这是长春市检察院科学谋划、精准施策,全面提高案件办理质效,努力守好百姓“钱袋子”。

    长春市检察院对“断卡”行动涉及罪名,特别是帮助信息网络犯罪活动罪的相关规定进行梳理,为电信网络犯罪及其关联犯罪案件办理指明方向,并在全市推广试行。

    提前介入“电诈”案件,长春市检察院在公安机关取证的同时,直接把握口供的获取、证据调取的方向;随时与公安机关保持沟通,调整提前介入方案。开展公检法司同堂培训,推动形成统一执法办案标准。组织开展“反诈,检察在行动”集中宣传月活动,营造“全民反诈”社会治理格局。

    将“精准服务保障打好防范化解重大风险攻坚战”作为重点工作任务,全市两级检察院积极稳妥开展非法集资案件办理工作。检察系统经济犯罪检察部门成立以来,共办理非法集资犯罪279件783人,起诉224件544人。

    重大案件时时监控,长春市检察院严格执行重大案件定期报备机制,按照上级要求,对社会影响较大的非法集资案件,三天一调度、半月一报送、一月一总结,及时上报各检察院在证据审查、追赃挽损、维稳防控等方面的工作情况,及时指导、引导案件侦查、审查起诉方向。目前,全市13件金额过亿元案件已经全部结案移送法院。

    长春市检察院还全面加强宣传,组织开展“防范打击非法集资,长春检察在行动”活动,全市两级检察院经济犯罪检察部门统一行动,在人流集中地点发放打击非法集资宣传品,向群众普及非法集资相关知识。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告