欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    守好就地过年“责任田”

    本报记者 栾伟强 


        “陈姐,今天我们单元要从外地回来一个人,预计下午到家。2月18日一早,长春市九台区九郊街道新洲社区网格长陈丽华的手机就响了起来,一名单元长向她汇报所在单元最新的人员流动情况。

       “春节期间从外地返回九台过年的居民比较多,我们需要一一掌握,做好登记。”陈丽华负责的嘉鹏城小区网格有910户居民。春节期间,小区网格长、楼栋长、单元长的工作多了起来。开展疫情防控知识宣传、掌握人员动向、做好排查登记、帮助居家隔离人员采购生活用品……陈丽华分外忙碌。

      按照“因地施策、试点先行”原则,九台区组建了“三长”联动机制组织框架,实现了城区3个街道15个社区现代化治理全覆盖。目前,九台区活跃着200多名网格长、1000多名楼栋长、5000多名单元长,他们加强区域日常排查和监管,对居家隔离人员一对一服务,服务群众到“最后一米”。

      18日吃过早饭,陈丽华与楼栋长、单元长来到居民家中开展走访排查,提醒大家出门切记要戴好口罩、保持个人卫生,有外地返回九台的人员要及时联系社区做好登记工作。

         “今年过年尽量减少聚集,在网上拜年、发红包也很有意思。”进行疫情防控宣传的同时,陈丽华建议居民减少流动,就地过年。她本人也选择了就地过年。“以往过年都会回老家,今年我留在九台过年。”陈丽华说,虽然今年春节没能和家人团聚,但全家人都表示理解,“作为一名网格长,我要带头守好我的这块‘责任田’,为居民提供服务。”


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告