欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    2021拜年啦

             今年的春节不一样,今年的年味也更浓。有这样一群人,他们没有返乡回家,而是选择“就地过年”,坚守工作岗位,守护万家灯火。在阖家团圆、欢聚一堂的时候,让我们向春节“不打烊”的劳动者们致敬——


    公交车上过大年


    赵利1.jpg

    长春公交集团巴士公司驾驶员   赵利

    长春

           阖家团圆过新年是中华民族的传统,然而2021年的春节注定是不平凡的。家住内蒙古赤峰市巴林左旗十三敖包海星村的赵利是长春公交集团巴士公司1车队G362路的驾驶员。往年这个时候,他早早就开始置办年货,到时回家和老妈、姐姐、弟弟一起过大年。而今年这个春节,他选择在自己工作了13年的公交车上和乘客一起度过。

    “一开始我也想回家过年,毕竟老妈年纪大了,也很长时间没回去了。可是想想国家倡导就地过年,还是给老妈打电话告诉了她我的决定。”赵利说。老妈特别支持赵利的决定,也告诉身在外地的姐姐和弟弟也不要回家过年了。

    赵利告诉记者,自己作为一名老驾驶员和公交车有很深的感情,今年他更是要做好公交车的消毒工作,把每一位乘客都平安送到目的地。

    据悉,长春公交集团巴士公司1车队共有外地职工23人,其中包括司机、修理工、管理干部等,大家都积极响应国家号召留在长春过春节。车队领导将和这些职工一起包年夜饺子共庆佳节,并准备了春联、水果、花生瓜子、熟食等春节慰问品,让他们感受到企业温暖。



    在医院打卡


    马守成1.jpg

    吉林中西医结合医院CT核磁科主任 马守成

    吉林

          “牛年的春节马上就要到了,我已经把家里的事情安排好了,准备春节期间在医院打卡,用自己的点滴付出,表达对患者的尊重与热爱。”吉林省特等劳模、吉林中西医结合医院CT核磁科主任马守成如是说。

    “把别人不愿做的,做出特色;把别人做不好的,做成精品;把别人不在乎的,做出感动;把别人不想做的,做出奇迹。”这是马守成的座右铭。“在春节期间本想陪伴家人,卸去一年的忙碌与疲惫,但这对我来说还是有些‘奢望’,因为在疫情严峻形势下,千家万户阖家团圆的背后,总要有人为了更多人的平安和健康默默坚守。”

    马守成24年敬业值守,因业务优秀,能力突出,2018年被中央文明办授予“中国好人”,2019年被授予吉林省特等劳动模范。

    2020年从大年初二起,马守成就和战友们逆流而上,在抗疫前线充当着“侦察兵”的角色,始终战斗在最前线。为了患者,一年来,马守成忙得不可开交,每天很晚回到家里,倒头便睡,早晨刚睡醒匆匆与家人打个照面就直奔医院而去。

    “今年春节,我还要在医院坚守。”马守成说,惟愿尽快驱散疫情,让所有的市民都能过上一个健康,平安祥和的春节!



    守护万家灯火


    张明1.jpg

    国网四平供电公司运维检修副主任 张明

    四平

          从2010年毕业参加工作至今,张明一直在生产一线工作。2020年春节,长春市设置一汽春节联欢晚会分会场,为确保分会场供电可靠性,他春节期间放弃计划许久的安徽老家探亲之行,值班在生产一线,全力保障春晚分会场供电。

    原本想着,今年能回老家和家人团聚,可是在这个特殊时期,作为国网四平供电公司生产中枢——运维检修部的副主任,张明根据疫情情况组织专业人员重新划分输电线路巡视维护范围,确保输电线路巡视及时性和输电线路安全稳定运行。根据实际情况,张明临时决定公主岭地区变电专业采取长值班模式,减少变电运维人员对外接触,降低变电运维人员感染几率;组织专业人员编写全市(含公主岭地区)重点供水、供热等重点民生线路的保电预案。

    为响应国家就地过年的倡议,张明向已近两年未谋面的老父亲告假,虽然心有不舍,但他义无反顾退掉早已订好的车票,打算留在四平,坚守国网四平供电公司的输变电专业工作,为全市人民在疫情期间能够过上一个祥和欢乐的新春佳节,奉献自己的一份力量。



    互学技艺 增进友谊


    孟庆博1.jpg

    国网辽源供电公司员工   孟庆博

    辽源

            国网辽源供电公司员工孟庆博,家住梅河口市,与辽源市只有不到80公里的路程。然而由于疫情防控需要,她家虽近在咫尺,却有家不回,成为了公司里稳岗留工的一员。父母虽然表示理解,但对她一人在外工作担忧不已。

    为让父母放心,孟庆博告诉他们:“我们这些稳岗留工人员的工作和生活都有政府和企业的关怀和照顾。一定能在欢乐中过一个开心、安心、暖心的春节。”她的同事、吉林省技术能手李铁也调整了自己的过年行程,主动放弃了去女儿家过年的计划,这期间创作了歌颂建党100周年和公司员工抗疫的文艺作品,与同事们坚守岗位,用实际行动支持抗疫。

    孟庆博表示:“作为一名电力职工,我会努力工作,用实际行动确保电网稳定安全运行,我会和单位天南地北的小伙伴们在一起,互相学习技艺、增进友谊,不为国家添乱,让父母放心,为奋斗在一线的劳动者们点赞、加油!”



    站好最后一班岗


    徐霞1.jpg

    通化市总工会经审办公室主任  徐霞

    通化

                   近日,在通化市总工会抗疫指挥部后勤保障组,组长徐霞正忙碌着为一线的同志分装防护用品和餐食。

    “还有两个月我就退休了,疫情发生后,我主动请缨上一线,因为年龄偏大,我被安排做后勤保障工作,每天负责一线卡点的防护用品采购分装和发送卡点工作人员的三餐。自打接受任务后,我就一直住在单位,因为这样可以更好地服务一线同志。1月20日起,通化市东昌区升为高风险区,我们的工作更加繁重了。为了让一线人员没有后顾之忧,每次我们都会在卡点接班时提前到达,把暖贴、热宝、餐食及时送到同事们手中。我已经有20多天没有回家了,只能在晚上跟家人视频,互报平安。”徐霞说。

            尽管马上就要退休了,徐霞很珍惜自己最后的工作时光,能在有限的时间里与同志们一道在一线抗疫,是她告别工作岗位最好的纪念。今年春节,她已经做好了在工作岗位上过年的准备,希望通过大家的共同努力,疫情早点过去,亲人早日团聚。           



    只要人民需要我


    徐颖1.jpg

    通矿集团总医院医护人员 徐颖

    白山

          “工作时间不确定,必须随叫随到立即出发”。在通化市疫情防控一线连续奋战了十几天,白山市志愿者徐颖的脸上略显疲惫,但丝毫没有阻挡她忙碌的脚步。作为通矿集团总医院的一名医护人员,徐颖在滞留通化后的第一时间便报名加入到抗疫志愿者队伍当中。丰富的医护经验、无私的奉献精神,让她在接到参与转运隔离人员这一艰巨任务时,没有半点迟疑。

    经历每天的辛勤忙碌后,徐颖会简单的给家人报个平安,但坚强的她从未告诉家人,她现在的工作是冒着危险往来穿梭隔离点与定点医院。虽然十几个小时穿着厚厚的防护服,汗水湿透了衣服,每次因为消杀防护导致脸被酒精刺激的很疼,但她却暗自鼓励自己:“只要人民需要我,我就上!”

    青山一道同风雨,明月何曾是两乡。疫情来袭,还有许许多多和徐颖一样的人与通化并肩作战,用义无反顾、无怨无悔的担当奉献,筑起了守护百姓生命安全的坚固防线。



    全力守护好油井


    荆伟1.jpg

    松原新木采油厂采油工    荆伟

    松原

           2月2日一早,荆伟咯吱咯吱地踩着厚厚的积雪,又开始了一天的巡井。野外将近零下三十度的低温,他的眉毛上、额头前,早已泛起一层白霜。“我们井组管理的注水井都是单机泵注水,井口都在外面,处理起来很费力,最远的一口井离井组板房有13里地。雪天里,巡检全靠两条腿走。”他说道。

    今年59岁的荆伟是吉林油田公司新木采油厂采油六队采油工,承包十三号井组至今已整整19年了。自疫情暴发以来,由于生产管控更加严格,他的工作量增加了不少。19年里,他精心呵护着井组的10口油水井,创下了全厂油水井免修期最长的纪录。

    春节快到了,荆伟算计着日子,早早就在板房门上贴上了春联。“由于疫情的原因,也因为油井需要持续产油,这个春节,我和老伴儿得在这里过年了。不能回老家看望80岁的老妈妈。女儿一家往年都从哈尔滨来我这里过年,今年也来不了了。我们老两口虽然孤单点儿,但守护好油井,就是为抗疫作贡献了!”荆伟笑着说道。   



    新奉献  新成长


    郑美欣1.jpg

    国网白城供电公司监控员    郑美欣

    白城

           留在岗位就地过年,既是奉献,也是坚守。2月1日,随着春节脚步临近,90后女孩郑美欣同样成为了留在白城就地过年职工中的一员。

           与往年相比,距春节放假前的一周,白城供电公司就要安排外地职工利用串休陆续返乡过年了,但今年不同,因响应疫情防控需要,郑美欣参加工作4年来,第一次放下了春节前回到吉林市家中过年的行程。

    作为国网白城供电公司电力调度控制中心的监控人员,郑美欣的工作处于电网信息化畅通枢纽的重要一环。越是逢年过节,越需要电力调度控制中心的调度、监控人员齐力协作,守好这顶为白城万家灯火送出光明的“军中帐”。郑美欣说:“春节期间用电量大,既是对电力保障能力的检验,也是发挥个人专业专长的好时机,全力保障电网平稳运行的同时,我要以实战找准不足,促进专业水平再提升,这次就地过年不仅仅是一次行动,更是一次在岗工作的新成长。”                                                                  

                   


    让城市更加整洁


    王世敏1.jpg

    延边州龙井市环卫处职工   王世敏

    延边

           2月3日凌晨4点,天还没有亮,顶着凛冽的寒风,延边州劳模、龙井市环卫职工王世敏就推开了家门,开着电瓶三轮车,赶往东山大路家园小区,开始了一天的环卫工作。

           王世敏告诉记者,今年春节,龙井市环卫处从人员安排、工作标准、重点区域保障等多个方面对环卫工作进行了部署,全市230余名一线工作人员积极响应疫情防控号召,非必要不离市、不离岗,在做好自身防护的前提下坚守岗位,增加清扫频次和力度,干干净净迎大年。

    “作为劳模,在新的一年中,我要起到模范带头作用,团结工友,携手共建美丽城镇,让我们的城市更加整洁。”对于新的一年,王世敏有很多憧憬。

           她说,垃圾不落地、龙井更美丽!干净卫生的环境需要全社会的参与,希望大家多多理解环卫工作、多多支持环卫工作、多多参与环卫工作,让我们的家乡越来越美丽。


    本版供稿:本报记者  周博  王敦富 崔玻  卢红   许翔宇  刘长宇  刘建军   宁志

           

                



    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告