欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    吉林省20项户籍业务实现“全省通办”

           本报讯(记者 雨航)自12月21日起,吉林省公安机关全面实行户籍业务“全省通办”。也就是说,今后吉林省居民在全省任意一个公安派出所提出申请,经户籍民警与公安“大数据”核对无误,即可办结20项户籍业务。这是21日,记者从吉林省公安厅了解到的。

            为实现群众办事“就地就近”和“最多跑一次”,吉林省公安厅自上而下建成了数据集中存储、业务网上办理、流程全程监管的省级人口信息管理系统,破解了系统建设标准不统一、业务多平台流转、数据分散存储、系统不兼容共享的问题。同时,积极打通“全省通办”关键节点,汇聚整合政府部门和相关单位的数据信息,初步建成以公民身份号码为索引,关联出生、婚姻、房产、社保、学历等信息的公安“大数据”资源库,实现全省人口信息管理系统与社会资源信息互联互通、实时共享,为户籍业务“全省通办”提供技术支撑。

            此外,吉林省公安厅还研发“电子签章”系统,全省973个户籍派出所、68个县区户政大队户口专用章全部电子化并加密存储入库,户籍民警为群众办理业务时异地调用、打印,为实现户籍业务“全省通办”打下坚实基础。

           据介绍,实行“全省通办”后,申请人可就近就便申请办理,户籍民警通过全省人口信息系统与公安“大数据”共享的社会资源进行实时核对,无需申请人提供纸质材料,即可网上校验信息真伪,再通过网上调用户籍地派出所签章,打印户口簿办结业务,实现了群众办事“最多跑一次”。自9月1日试点运行以来,全省各级公安机关共办理“全省通办”户籍业务4232件。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告