欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    林海百姓的“生命之舟”

    本报记者 于宝库 通讯员  田和


    “呜——”1月14日16时20分,一声列车长鸣,划破了火炬沟列车乘降所的寂静。列车停稳后,在零下20多度的寒冷天气里,通化铁路车务段送水工黄伟东和火车司机拿着铁搬手跳下车来,熟练操作着铁路水槽车的工作流程,把清澈的泉阳泉水注入水窖之中。

    “沿线的居民用水问题是大事,我们就是要把党的温暖和铁路企业的关怀及时地送到沿线职工的心中。”黄师傅一边监视水车放水的情况,一边对记者说。

    1975年,通化至长白山的铁路浑(江)白(河)线建成通车。由于海拔高、地质状况复杂,摆在沿线百姓和铁路职工家属面前最大的困难就是没有饮用水。为解决浑白线沿线职工家属和附近居民吃水难的问题,通化铁路车务段为每个缺水工区和车站修建了水窖。

    从此, 这趟送水车以通化铁路车务段泉阳站为中心,每周二、四、六往白河方向开行水槽车送水,每周一、三、五往松树镇方向开行水槽车送水。寒来暑往,每次往返行程200多公里,至今已有40年,从未间断过。

    “上世纪七八十年代,沿线职工外出买菜、购物、就医,很多时候都把送水车当成交通工具。”在这里生活了半辈子的养路工人戴春学说。

    有一年,工务段一名职工8岁的孩子发高烧,由于途经的火车少,孩子烧了一整天也没有得到有效治疗,生命垂危之际,正好送水车来到这里,孩子搭乘送水车赶到了附近的露水河镇医院,把孩子从死亡线上拉了回来。

    泉阳站自开站以来,居民换了好几代人,送水车却从未间断。现在,这里的火车站已经取消,铁路老居民区里仅剩下3个人在这里居住。可是,铁路部门并没有因此而停止供水,送水车照常按着40年前规定的日期准时到达,从没落下一次。

    根据通化铁路车务段行车纪录记载,这辆铁路送水车40多年来累计运行11047趟,送水8000万吨,行程132万公里,可谓白山林海百姓的“生命之舟”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告