欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    探访工匠传承的宝鸡样本

    近日,全国工会媒体丝路行一行参观宝鸡青铜博物院,馆藏兵器、战车、农具等文物,无不记录着先秦时期制造业的精湛和精益求精的工艺承载。作为炎帝故里和周秦文化的发祥地,宝鸡一代代工匠用精湛的技艺诠释着工匠精神传承的宝鸡模式。

    提起宝鸡的大国工匠,有大家耳熟能详全国产业工人的骄傲——巨晓林,桥梁专家、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科……

    宝鸡为什么有这么多璀璨夺目的工匠呢?全国工会媒体丝路行总编们思考工匠传承的宝鸡模式,工匠技艺倍受重视,工匠精神代代传承,工匠培养始终在路上。宝鸡机床集团公司的工匠培养模式,是宝鸡产业工人队伍建设改革的一个试点。

    宝鸡机床有着一套成熟而独特的技能人才培养模式——技能大师带徒弟模式,有目标,有要求,有时间节点,不仅为企业培养50多名市级以上高技能人才,也是知识型、技能型、创新型职工队伍建设的一种有效尝试。

    宝鸡机床集团工会主席袁炜介绍说,2017年,李克强总理来企业视察,亲切接见了三秦工匠李晓佳,极大鼓舞广大职工。这两年,公司按照李克强总理寄予宝鸡“装备中国、走向世界”的殷切期望,不断优化技能人才培养模式,为宝鸡产业工人队伍改革贡献了宝鸡机床的智慧。

    在陕西西凤酒厂集团贮藏基酒仓库里,陕西西凤酒厂集团工会主席陈军详细地为媒体团介绍“酒海”的制作工艺。“酒海”是用秦岭荆条编制,用白棉布裹糊内壁,并在白棉布干透后,再以麻纸进行百层裱糊,而每一层麻纸裱糊均需要在上一层麻纸自然晾干后才能进行,最后以菜油、蜂蜡等涂封。陈军指着大“酒海”外壁说,糊裱一层在外层贴一块麻纸条做标记,确保100层不多不少,很是精细。

    在陕西西凤酒厂集团酒体设计中心,宝鸡“工匠之星”品酒师林克明就拥有品一口,便能识别具体品牌,品出酒精度数和款型的绝活。胡建勤、刘锋、冯涛等酿酒师还具有“三斤粮食酿造一斤酒”的精湛技艺。

    提起宝鸡工匠,王汝运是中铁宝桥的名片,白芝勇是中铁一局集团五公司宝鸡精测分公司的技术大拿,席小军是陕西汽车控股集团公司的骨干……“宝鸡制造”的发展,离不开宝鸡的工匠,工匠技艺的传、帮、带让宝鸡工匠为“宝鸡制造”贡献青春。

                                                (据《劳动者报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告