欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    把关电梯安全,保障群众出行

     近日,在成都市金牛区某小区内,电梯维保人员在工作中发现了一根磨损的尼龙绳,而此处原本应该是细钢丝绳。经咨询专业人士确认,该部位一般使用细钢丝绳,此行为属于不严格按照标准,为什么电梯里会用上了尼龙绳呢?这样安全吗?一部安全的电梯需要具备哪些条件呢?

    电梯内有尼龙绳引恐慌

    针对尼龙绳给该小区业主们带来的恐慌情绪,成都市金牛区市场和质量监督管理局给出了解释,该绳在轿厢门顶部,作用是牵引重锤,按照正规的一般标准要求,该部位应该是细钢丝绳。金牛区市场和质量监督管理局相关负责人表示,“我们咨询了相关专家,尼龙绳本来应该是细钢丝绳,但不知为何却用的是尼龙绳。但是这个部位不属于安全装置,并不会造成太大的安全隐患。在平时电梯使用中,这个绳子是用不上的,不会发挥作用。在故障施救过程中,那个绳就是牵引的地方,但没有的话同样也打得开电梯门。”

    “照我们现在调查到的情况,这个问题是电梯公司维保人员在正常维保过程中发现的。”该负责人表示,现在已经要求对小区所有电梯全面排查,“排查完毕后将会书面递交检查情况给我们。我们再对所有电梯排查情况进行督查,发现问题我们会联络检验机构介入,借助第三方机构进行确认,如果排查出来没有问题,相当于电梯就是可以放心使用的。”

    势能守恒的物理系统

    此事件一出,立即引起了广泛讨论,针对这种升降电梯的安全问题再一次被摆在公众面前。

    那么,升降电梯到底安全吗?升降电梯之所以能够上下运动,是因为缆绳在牵引着它。实际上,在电梯竖井的最上方有一个机械室,机械室里有控制系统、电动机和滑轮,缆绳就嵌在滑轮的凹槽里,滑轮与电动机相连,受到电动机的控制。当电动机向一个方向转动时,力量传递给滑轮和缆绳,电梯间就上升了。当电动机向另一个方向转动时,电梯间则下降。

    牵引电梯的缆绳其实是一个“环线”,它的另一侧是与所谓的配重相连的。配重的重量大约等于电梯间填充了40%后的总重量。换句话说,当电梯间处于40%的载重量时,配重和电梯间总重量基本相等,两者处于平衡状态。用配重来平衡电梯间,本质上是为了节省能量。

    “这其实是一个势能守恒的物理系统,电梯间势能增加时,配重的势能就下降。电动机只需要付出一点点能量,就能操纵电梯间上升或下降了。所以在正常情况下,电梯间都能够平稳运行,不会出现速度忽快忽慢的不稳定状态。”成都市特种设备检验院相关负责人告诉记者。

    并且,电梯竖井的侧面安装了导轨,电梯间和配重都是在导轨上运动的,所以两者在上下运动的时候,不会发生左右晃动。因此,这是保障了电梯运行基本安全的。

    合格的电梯安全系统颇多

    电梯坠落往往是所有人最关心的问题,一旦坠落,逃生率几乎为零。因此在乘坐电梯时,都会害怕电梯间上方的牵引绳突然断裂,导致电梯间和里面的乘客猛然下落。针对这个问题,记者经过调查了解到,这一幕不太可能会出现在现实生活中。

    电梯间是由缆绳牵引着的,而每条缆绳是由几条钢索缠绕而成的,一般达标的缆绳足够牢固,一根缆绳就可以拉住电梯间和配重。而电梯间上一共连接了多少条缆绳呢?一般是4条或8条。因此就算其中一条绳索断裂了,其他的绳索也足以抓住电梯间,不让它猛然坠落。

    “就算所有的绳索都断裂了,或者滑轮出了故障,所有的绳索都从滑轮凹槽脱落了,电梯间也不会开始自由落体运动。只要电梯间移动速度超出了设置值,调速器系统就启动了。”该负责人说道,调速器系统一般安装在电梯竖井顶部滑轮的旁边,调速器也有缆绳,缠绕在滑轮之上,而且也与电梯间相连。

    不仅如此,一部合格的电梯还需要其他一些安全系统。比如,电梯本身有电磁制动器,在通电状态下,电磁铁会让制动器保持在打开状态,当电梯突然出现断电情况时,制动器会立刻工作,自动地钳住电梯间,不会任由电梯间自由下落。                        (据《四川工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告