欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    延边六部门职合推进农民工集中建会入会

    本报讯(记者 宁志)今年3月中旬,延边州总工会按照全总、省总工作部署,以服务业为建会重点领域,以建筑产业工人、物流货运司机、家政员、护理工等新业态从业人员为入会重点群体,开展了货车司机等八大群体入会集中行动。为推动全州货车司机等八大群体工会组织实现“全覆盖”,延边州总工会还联合州人社、住建、交通、商务、邮政等部门,共同制定下发了《延边州推进农民工集中建会入会实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》目标任务是,今年以货车司机等(包括快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等)群体入会为重点,进一步扩大建会入会领域,力争到2019年底,全州农民工会员净增3万,总数达到7.2万人。延边州总选择10家规模较大且未建会的企业作为全州开展货车司机等八大群体入会集中行动试点单位,5月份举行“全州货车司机等八大群体入会工作启动仪式”,7月份召开全州农民工集中建会入会行动现场经验交流会。

    积极探索分类推进农民工入会工作。推进龙头企业普遍建会,带动其他企业建会和农民工群体入会。推进行业性工会联合会组建,扩大工会组织覆盖面。推进以挂靠方式运营的企业工会组建,引导和吸纳农民工入会。依托乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的农民工入会。发挥工会“互联网+”的积极作用。将“八大群体”纳入会员实名制管理体系,建立入会、信息采集、实名制录入同步进行工作机制,实现发展会员“精准定位”、服务职工“按需施策”的服务品牌,以有效服务促进有效入会,推动形成“我要入会”的良好氛围。

    农民工入会后,延边各级工会将加大农民工群体关怀力度,开展送温暖、送清凉、送助学、扶危救困、大病救助和法律法规宣传等活动,积极为农民工办实事、做好事、解难事。加强对农民工群体创业指导、技能培训、困难帮扶、法律援助等工作,帮助其解决最困难、最关心、最忧虑的现实问题。畅通“双创”小额贴息贷款绿色通道,降低贷款成本,扶持有创业创新意愿的企业和农民工个人;不断丰富农民工精神文化生活,激发农民工特别是新生代农民工创新创业的内生动力。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告