欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    吉林江机公司劳模创新工作室

    助力老国企焕发新生机

    本报讯(通讯员 金丰 记者 王敦富)“你们要不断总结经验,更多培养青年技能型人才,展示吉林市工匠精神的传承和先进制造水平。”近日,吉林市总工会党组副书记、常务副主席刘立新在吉林江机特种工业有限公司“宿华龙首席技师工作室”调研时,对企业围绕制造业展开的技能创新方面取得的成绩给予了充分肯定。


    多年来,该公司一分厂“江城大工匠”宿华龙注重提高自身操作水平,积极带领员工开展劳模工作室创新活动,努力学习、传播机械制造业的前沿加工方法,以扎实的业务功底参加全国、省、市和兵器系统的技能大赛,并取得令人瞩目的成绩。


    该公司党委副书记、纪委书记、工会主席肖延年向刘立新介绍,公司2018年投资建起“宿华龙首席技师工作室”,吸引了一批专注于钻研技术技能的一线员工和技术人员加入,宿华龙结合宏观发展和具体操作,从中国制造业发展战略、国家技能人才培养政策,到贴近工作实际的数控系统专用加工循环指令开发,车削方法、动态削铣、U钻开粗等,分享了自己丰富的学习、实践经验,起到很好的示范带动作用。


    公司二分厂“刘艳姝劳模创新工作室”从2015年建立到2018年底,刘艳姝带领团队本着“解决瓶颈、创新生产、培养人才”的“三元化”管理思想,用头脑风暴法充分发挥工作室成员的才智,采用了覆盖生产全过程的“护航管理体系”、“卓越绩效自检流程”等创新做法。工作室建立《创新成果电子档案》《人才电子档案》《师带徒电子档案》,将员工工作成果量化汇总成“劳模工作室星榜”,制定具体考核办法,作为年终评先争优、工资进档的依据,激励创新意识并凝聚成合力。员工的集体创新还为应用新设备、新方法拓宽了眼界,在员工开展外部调研、共同分析评估的基础上,某部件的检测还采用了电子投影仪,取代沿用多年的光学投影仪,设备精度从0.1mm达到0.001mm,作业人数减少2人,原设备用于专有零件投影,新设备的操作兼容性强,能推广到很多产品件。


    该公司党委书记郭长吉还介绍了公司近年来发展取得的长足进步,尤其是2018年的突出业绩,肯定劳模创新工作室在解决生产难题、实现提质增效方面发挥的重要作用。公司将一如既往地根据吉林市总工会的相关工作部署,开展好技能创新工作。


    调研一行表示,看到江机公司发展蒸蒸日上,劳模创新工作室各具特色,或突出示范引领、或侧重集思广益,取得了丰硕的技能传承和实践应用成果,使老国企焕发了新青春,希望江机公司继续努力,为吉林市制造业转型升级发挥排头兵作用。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告