欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    涨价对纸质书影响多大

    5166-301.jpg


    2018年新出版图书平均定价已涨到68.5元。上海译文出版社副社长马胜曾表示“再不涨出版业就垮了”;新经典文化副总裁黎遥则表示,2008年到现在书价翻了一番,5年后将遍地是百元书。围绕着书价上涨的消息,一时间众说纷纭,甚至引起部分读者的“阅读焦虑”。


    为何上涨:纸价、人工、物流成本升高

    2016年5月,国家发改委发布《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》,进一步推动了长江经济带11省市在绿色发展等方面的转型升级。各地加强污染治理,一批造纸厂陆续关停、搬迁、缓建。据报道,仅浙江富阳一地的造纸厂,就从鼎盛时期的460家,缩减到2017年的125家。

    造纸厂减少,纸张需求依旧。据了解,2018年5月初的4天里,全国就有32家纸厂宣布涨价,每吨涨价幅度达100元至300元不等。而早在2016年年底,普通的胶版纸就已经从5000元/吨上涨至7000元/吨。

    “这几年图书定价上涨很大一部分原因是成本的上涨。”浙江人民美术出版社总编辑王旭斌告诉记者,纸张成本占一本书成本的50%至60%。不仅纸价在上涨,物流、版税、人工等成本也在上涨。

    事实上,新书价格已持续上涨多年,开卷公司的《中国图书零售市场新书定价情况》调查结果显示,2012年新书价格为52.42元,2015年就已突破60元。许多出版社都认为,这一轮价格上涨是合理的,且有可能继续上涨。


    背后套路:线上高定价、低折扣

    2018年,中国实体书店数量呈正向增长,在各大城市,西西弗书店、PageOne等网红书店汇聚了大量人气。但来自开卷公司的数据却显示,2018年,实体书店图书销售出现负增长,同比下降6.69%。而网店销售则继续保持高速增长,增长率为24.7%。

    北京大学研二学生陈曼菲一直想购买上海古籍出版社出版的《经典释文》,这本定价198元的书,她在当当网打折促销时利用满减红包,91元就买到了,是定价的4.5折。

    那么,网店的“超低折扣”是哪里来的呢?据了解,有些来自平台的活动补贴,有些则是向出版社要来的“让利”。

    “上游成本上涨,下游持续压价,出版社的生存空间越来越小了。”在出版业工作多年的王旭斌直言,如果网店把折扣压得过低,出版社将不得不提高定价。他指出,这些年电子商务的发展扩大了图书的市场,也让读者更便捷地买到全国各地的好书,但网店的竞争基本是“价格战”“拼折扣”。


    应对方案:理性看待

    业内专家指出,一看到“新书平均定价涨到68.5元”的新闻,就立即得出“书价飞涨”或“阅读划出收入门槛”的结论,是略显简单粗暴的,对于书价上涨,既要理性看待,也要积极应对——

    首先,对因成本上涨导致的“实高”,应当予以理解。

    其次,“高定价、低折扣”导致的“虚高”,各界还应积极应对。

    值得注意的是,关于书价上涨的讨论中不乏反思和理性的声音。有读者认为,相比国外一些国家,中国书价已经算“经济实惠”。也有读者说,随着国民经济的增长和居民消费水平的提高,书价上涨是必然趋势,“知识应当受到尊重”。

    而如果扩大时间范围,自改革开放以来,书价一直呈上涨趋势,但人们的阅读选项却在不断增多。电子书、语音书降低了阅读的门槛,公共图书馆、24小时书店的流行,扩大了人们的阅读空间。北京大学信息管理系教授王子舟认为:“近五年来,书店、绘本馆、图书馆等不同行业逐渐兴起的公共阅读空间正在形成合流,演化为公共文化服务体系中的一种基本形式。”在全民阅读的大趋势下,阅读始终不会缺席。                            

                                        (据《天津工人报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告