欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合

    辽源市龙山区引入党建工作新模式

    “五级组织架构”为百姓打造幸福家园

    本报讯(记者 崔玻 通讯员 孙思萌 王智)“社区党建工作就像一面旗,社区工作做得再好,如果没有党建工作的引领,就无法推动其他工作的开展。”12月3日,辽源市龙山区新兴社区党委书记张立星在谈起党员的先锋引领作用话题时如是说。今年以来,为充分发挥党员的先锋引领和党员中心户作用,辽源市龙山区通过制度配套和制度创新,形成了“社区党委+社区专委+党员中心户+楼栋党小组+党员”的五级组织架构模式,开创了党建工作的新局面。

    新兴社区党委下设8个党支部,党员有462人。为了打造特色党建之路,新兴社区党委坚持以“网格化”管理为抓手,实行“一格多员、一员多能、特色网格”的网格化制度,每个网格配备一名网格长,多名网格员,将信息采集、矛盾化解、教育宣传、服务救助等各类事务全部落实到网格,并做到每个网格各具特色,形成了新常态下的党建工作新格局。

    合理设置全覆盖,培育社区党员“领头雁”。按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”的原则,龙山区根据各社区党员总数和居民户数,每个党员中心户联系10-20余户党员,确保党员中心户联系党员、群众全覆盖。优先在无职党员、复员退伍军人党员、离退休党员、创业能人党员中选拔设置772位党员中心户。

    “在实际工作中,我们发现社区居民的生活条件好了,但邻里间的交流却越来越少了,彼此都很陌生。”新兴社区一位网格员对记者说。针对这一问题,社区党委创新服务模式,开展了以“让陌生的邻居熟悉起来,让疏远的邻居亲近起来,让社区的居民幸福起来”为主题的邻里节系列活动。同时,社区党委以网格为基础,开展了“百家宴”“微电影”“趣味运动会”等深受居民喜欢的活动,实现家庭和睦、邻里和谐。目前,新兴社区共有在党组织引领下的各类文体队伍10支,参与人数近千人。

    为促进党员联系帮带,共建互动互助“连心桥”,该区建立社区党组织班子成员联系党员中心户、党员中心户联系群众的定人定期联系服务制度。同时,加强与外出流动党员、生活困难党员和群众加强联系和沟通,关心支持党员。广泛开展送学上门活动,方便和满足年老党员、群众的学习需求,进一步发挥党员中心户的示范带头作用。

    党性锻炼提素质,开辟社区治理“生力军”。充分发挥党员中心户的一线基层作用,采取座谈、拉家常等形式,主动联系党员,引导党员做群众工作。在新兴社区开展的党员贴心服务中,第六网格居民齐贤达身患徐动型脑瘫,四肢不由自主地运动。走访人员发现他们家的情况后,及时协调残联为齐贤达申请了轮椅、开办了网店,帮助实现去腾讯公司参观的梦想。目前,齐贤达已经通过自己的努力开发出多个应用软件,注册成立了自己的软件公司,还主动找到社区党委要求入党。

    提高能力强服务,惠民政策宣传“主阵地”。注重从社区党员中培育居务协管型、民事调解型、爱心帮扶型的党员中心户。依托社区居民艺术团,开展丰富多彩的文艺活动、广场活动、主题党日活动,充分展现社区的良好社会氛围和共驻共建的良好局面。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告