欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    延边州总工会开创女职工工作新局面

    14万名女职工有了“主心骨”

    本报讯(记者 宁志 通讯员 侯妤)“我经常跟孩子说,咱家最困难时候,是工会组织伸出援手,咱要把这份情记在心里,你将来有能力了,也要去帮助其他有困难的人!”这两年来,家住汪清林区的单身女职工董静(化名)每当回忆起患病后工会组织给她的帮助时,心里总是充满了感激。

    董静离婚后独自抚养儿子,日子过得捉襟见肘。2020年1月她又被检查出患有乳腺癌,高额医药费让她几乎失去了生活下去的信心。幸运的是,工会“娘家人”了解到她的情况后,及时伸出援手,让她及时接受了治疗。

    董静的经历,只是延边州各级工会保护14万名女职工合法权益,为她们做实事、做好事的一个缩影。去年以来,延边州总工会在加快女职工组织组建步伐、维护女职工合法权益与特殊利益、实施女职工素质工程等方面多措并举,在维护权益、建功立业、教育培训、关爱女工、创新就业等方面下功夫,开创了工会女职工工作的新局面。

    延边州目前有女职工14.2万人,已建工会女职工组织2600余家,形成覆盖全州各行业、各系统的工会女职工组织网络。延边州总工会秉承着“哪里有女职工,哪里就要建立工会女职工组织”的工作理念,相继出台了《工会女职工委员会工作条例》等多项制度,做到工会女职工组织建设与工会组织建设的“同时建立、同时换届、同时报批”,并积极探索基层工会女职工组织发挥作用的有效机制和方式、方法,不断提高女职工工作的水平。

    以人为本,关注弱势,为特困女职工办好事办实事。延边州总工会实施女性再就业援助行动,对下岗女职工进行救助。启动“爱心助学”等活动,为单亲特困女职工送温暖、送保险、送资金、送工具、送政策,积极帮助她们解决就业、生活、保险、医疗、子女上学等方面的实际困难。

    在女职工较集中的企业、机关单位和公共场所新建立了5家爱心妈咪小屋,为女职工提供温馨舒适的人性化服务。在基层工会开展“聚良缘”单身职工婚恋交友活动,解决单身女职工婚恋交友服务。

    去年“六一”儿童节期间,为全州272名留守儿童和困境儿童送去防疫爱心礼包和图书等慰问品。此外,举办了延边州职工子女暑期爱心托管班。

    延边州总工会密切关注女职工队伍疫情防控期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题。借助“互联网+医疗健康”优势宣传关于疫情防控期间孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休息休假及工作时间有关法律法规和政策112次,普及率达到90%,工会律师团举办法律线上课堂给女职工提供免费法律咨询168人次。几年来,延边州总工会先后荣获全国先进女职工组织、全国女职工权益保护专项集体合同工作先进单位等荣誉称号。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告