欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    一汽铸造公司党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用

    党建引领聚合力 创新发展添动能

    本报讯(记者 刘长宇)7月21日,记者从一汽铸造公司了解到,铸造公司党委深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以“当好供应商,提升品牌力”主题教育实践活动作为重要载体,深化党史学习教育。

    自从开展党史学习教育以来,铸造公司党委深入贯彻落实习近平总书记视察一汽重要讲话精神,以党建引领创新并且突破核心技术,组织党员、党组织围绕质量信得过、服务零抱怨、交付零延误、成本有优势、技术过得硬、员工有士气等六个维度开展立项攻关。半年来党(总)支部立项14项,党员立项344项。

    经过半年的持续推进,目前所有项目均完成节点目标,正有序推进。在此过程中涌现出一大批拼搏奉献、知重负重、攻坚克难的典型个人和团队,其中产品技术部16L发动机缸体铸件生产准备项目在全体党员的共同努力下取得了丰硕成果,为支撑两级公司发展做出突出贡献。16L发动机是一汽集团全新设计的高端商用发动机,气缸体铸件结构复杂,壁厚和尺寸精度要求很高,是迄今为止铸造公司产品中尺寸和重量最大的,且蠕铁气缸体是首次生产,缺少相应的技术经验和数据支持,这给铸造工艺和生产带来巨大挑战。接到任务后,产品技术部立即成立项目攻关团队,团队成员中的80%为党员。面对如此高难度的项目,项目组成员以高度的责任感、使命感和专业素养,制定了详细的技术方案:通过产品同步开发,在保证产品功能的前提下,保证较好铸造工艺性;应用铸造模拟优化形成QCD最优铸造工艺方案;在中试车间进行厚壁蠕铁稳定试验,以满足产品性能要求;通过试制对工艺方案进行验证和优化,提前发现和解决问题,做好铸件生产准备工作。

    勇于创新,突破技术难题。产品技术部党总支秉承“一流的铸件要有一流的设计”的原则创新开发模式,组织项目团队与发动机设计部门同步开发。同时全力为该项目配置优质资源,党员们扎根现场冲锋在项目攻关最前沿,结合生产准备实际情况,将铸造工艺方案设计及模具开发紧密结合起来。通过现地现物解决问题,先后攻克了铸件的蠕铁材质、铸件的收缩率、应力及变形等问题,并编制了《操作指导书》和《检验指导书》,有效提升了试制过程规范性。

    甘于奉献,践行客户文化。项目团队扎实开展“谦敬客户大行动”,践行“用户第一”理念,深入客户现场进行服务,全力以赴满足客户需求。通过项目团队的不懈努力,3个月就实现了供件,铸件的开发速度及产品质量均达到国内领先水平,完成蠕铁气缸体的批量生产目标,达到了国内一流、世界领先的水平,以优质的铸件有力支撑了解放公司重型机的发展,也为锡柴M21发动机气缸体、CA6DV1发动机等产品的开发积累了宝贵经验。

    蠕铁气缸体的批量生产开创了铸造公司生产蠕铁气缸体的历史,标志着缸体技术水平迈上了新台阶。在项目推进过程中,更是充分发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,彰显出党组织、党员在企业发展关键时刻的责任和担当。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告