欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春法院积极推进社会诚信体系建设

    街头巷尾曝光千余名“老赖”

    本报讯(记者 雨航 通讯员 邵梁)为持续深入推进政法队伍教育整顿和“十百千万”为民实践活动,长春市两级法院集中开展规范执行行为、专项治理“老赖”集中执行月活动。据悉,执行部门坚持把教育整顿、为民办实事与执行工作统筹推进,围绕失信被执行人“集中公布”,打好失信公示、惩戒“组合拳”,大力提升执行工作的影响力和威慑力。这是16日记者从长春市中级人民法院了解到的。

    街头巷尾曝光1000余名“老赖”。为扩大全市两级法院失信曝光的范围,增强失信惩戒的效果,积极推进社会诚信体系建设,长春市两级法院在对执行案件失信被执行人录入全国法院失信被执行人名单库并向社会公布的基础上,对2021年以来978人次失信被执行人(自然人)、80家失信被执行人(法人)通过法院自媒体平台和全市62个报刊亭大屏进行集中公布,让“老赖”曝光于街头巷尾,督促失信被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,提醒社会公众谨慎与失信被执行人经济往来,避免交易风险。同时,面向社会公布举报电话和执行案件财产线索受理电话,公开征集失信被执行人下落及财产线索,两级法院一体联动,让“老赖”无处遁形。

    重拳出击,开展专项治理集中行动。结合吉林省高院开展的专项治理“老赖”行动,长春市两级法院对“老赖”重拳出击,成果遍地开花。农安法院组织开展“百日攻坚”集中行动,30余名干警进村入户集中执行,严厉打击被执行人恶意逃避和抗拒执行行为,依法拘传、拘留被执行人7人,执结案件8件。针对涉未成年人案件加大执行力度,榆树法院对被执行人吴某纳入限高、失信后仍然拒绝给付抚养费的情形,果断采取拘留措施,迫使其履行义务。绿园法院在被执行人满某拒付抚养费一案中,执行法官及时找到被执行人隐匿车辆,在被执行人仍以各种借口拒绝履行给付义务的情况下,将其带回法院并准备采取拘留强制措施,被执行人迫于压力一次性履行全部给付义务。

    成效初显,被执行人迫于压力主动履行。失信“老赖”集中曝光后,双阳法院一起执行案件的失信被执行人王某主动联系执行法官,要求还款。本案被执行人和申请人原来是朋友,2019年2月22日,被执行人在申请执行人处借款3万元,到期未依约偿还借款。案件进入执行程序后,双方达成执行和解协议,被执行人给付部分款项后又拒绝履行。经申请人申请,4月2日本案恢复执行,执行法官将王某纳入失信被执行人名单并进行公布。得知自己被曝光后,王某非常着急,主动联系执行法官履行义务,并与申请人再次达成和解协议,当日履行剩余全部欠款,案件得以圆满执结。

    “解决执行难”是法院执行人不变的职责和使命。下一步,长春市两级法院将以集中执行月为抓手,围绕规范执行行为、专项治理“老赖”,将执行保全、简案速执与财产变现、打击失信拒执等深度融合,扎实推进执行为民实践,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措和人民满意的新业绩迎接中国共产党成立100周年。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告