欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    7800户在档困难职工家庭实现解困脱困

    ——吉林省总工会全面实施“吉工·脱困”计划结出硕果

             本报记者 刘长宇  通讯员 张立华 苗权


             不久前,吉林省总工会和长春市总工会相关领导再次来到长春市困难职工小张家中走访慰问。握紧温暖的手,小张的眼睛湿润了。小张患有直肠癌,丈夫收入微薄,还有年幼的儿子和年迈的公公、婆婆、奶奶需要照料,家庭经济十分困难,各级工会已连续5年对其进行救助。来自工会的温暖,让小张一家非常感动。

             2月22日,记者从吉林省总工会权益保障部了解到,2020年,省总工会全面实施“吉工·脱困”计划,继续将困难职工解困脱困工作纳入省政府年度民生实事,积极发挥民生实事牵头协调部门作用,联合政府各有关部门做好城市困难职工的制度保障各项工作,采取有效措施加大困难职工帮扶救助力度,至2020年底,工会在档困难职工全部实现解困脱困。

             超额完成2020年民生实事任务。吉林省总工会把完成困难职工解困脱困任务作为年度重点工作,召开全省工会权益保障职工服务视频工作会议,专门部署安排城市困难职工解困脱困工作;积极协调政府资源,动员社会力量,加大困难职工帮扶救助力度,通过制度保障,推动保障制度落实,使部分困难职工实现解困脱困;通过生活救助、疾病救助、助学救助等形式,重点解决职工生活困难问题,使部分困难职工暂时缓解了生活困难。2020年,省总工会实现在档7800户困难职工家庭解困脱困,全面完成5年来15.9万户存量档案困难职工家庭全部解困脱困的工作目标。

             深入开展“两节”送温暖活动。2020年元旦春节期间,全省工会走访慰问困难企业2320家,慰问一线职工52593人,慰问困难职工29508人,慰问困难农民工389人,慰问困难劳模774人,落实帮扶救助政策351人次,提供生活救助8974人次,提供医疗救助699人次,提供子女助学救助962人次,提供就业、培训、法律援助等帮扶救助1217人次……

             帮助城市困难职工做好疫情防控工作。按照吉林省委对城市困难职工疫情防控工作的指示要求,省总工会制定了《吉林省总工会帮助城市困难职工做好疫情防控工作方案》,下拨购买卫生防护用品专项资金,用于困难职工疫情防护。各级工会在防疫物资紧缺的情况下,千方百计筹集防护用品,及时发放到困难职工手中。全省各级工会共为困难职工购买口罩、消毒液等防护物资93515件,实现了困难职工帮扶全覆盖。

             加大对城市困难职工疫情期间帮扶救助力度。省总工会对受疫情影响无法外出务工、就业,收入下降导致生活困难的职工,符合条件的及时建立困难职工档案,按照规定进行帮扶救助。对在档困难职工普遍开展一次生活救助,为2044户全国级在档困难职工家庭发放中央财政专项帮扶资金531万元,有力地保障了困难职工家庭基本生活。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告