欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “我要留在延边过大年 ! ”

    本报记者  宁志


            “有钱没钱,回家过年。”春节即将到来,往年此时,不少人早已手握车票,归心似箭。然而今年由于新冠肺炎疫情防控等原因,提倡民众就地过年,许多在延边州区域内的外地职工群众纷纷响应号召,留下来就地过年。

            从今年1月初开始,延边州政府各部门、各级工会组织相继发出倡议。号召外来务工人员“就地过年”“留延过年”,非必要不离延,减少出行聚集,助力疫情防控。倡议全州各部门、各行业积极配合,将百姓改变行程的成本降至最低,并提供更加丰富多彩的活动,让大家的心安稳下来。

            延边州政府要求各部门要深入基层调研,提前谋划,针对不同群体过节提供各方支持,让更多人主动“就地过年”。与此同时,发布《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》,用真金白银为“稳岗留工”提供政策保障。通知提出,对春节期间连续生产且2021年一季度工业总产值不低于5000万元、与2019年同期相比增长6%以上的重点工业企业,按照省外户籍员工每人不超过300元标准,给予企业一次性稳岗留工补贴,每户企业最高30万元。企业获得的补贴资金用于向省外户籍员工发放一次性稳岗留工补贴等。

            “我要留在延边过大年!”李保坤今年52岁,黑龙江省牡丹江市人,是一名出租车司机,来延吉已有12年。他告诉记者,老家的父母都70多岁了,往年他和哥哥、弟弟都回老家过年,今年为了响应政府号召,兄弟三人都不回去了。虽然不能回家陪伴父母,但他已经给老人准备了大红包,让老人在家多买点好吃的,过个好年。“去年,老家安上了宽带,现在老人也会视频了,今年过年我们全家就通过视频团圆。疫情防控,咱也做不了啥,就响应号召,不为国家添乱。”李保坤笑着说,今年过年他打算三十和初一休息,初二就开工挣钱。

           来自辽宁抚顺市的黄胜是家中独生子,在延边州一大型国有林业企业工作。离开家乡5年来,他每年都会开车回老家陪老人过年。今年,他积极响应单位工会组织的倡议,就地过年。黄胜说,今年不能回家过年,心里既有遗憾也充满期待。因为疫情,回家可能有各种风险,也担心节后能不能顺利返工。“现在单位又推出各种补贴福利,工会组织也前来慰问,既感动又开心!”

           采访中,记者了解到,留在延边过年的外地人,都打算在节日期间,和家人以视频的方式实现“聚会”。如今,快速发展的互联网已经成为每个家庭欢乐的桥梁,哪怕是远隔千山万水,也能共聚“云端”。用“在线”联系的方式代替“面对面”的呵护,在特殊情况下,这种传递温暖的方式显得颇具温情,也更具“年味儿”。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告