欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    汇聚工会情 战“疫”不停歇

    ——吉林省总工会支持疫情防控工作纪实

    本报记者 刘长宇

           

           近日,新一轮疫情牵动着全省职工群众的心,吉林省总工会出台十项举措助力抗疫。同时,再次进行战“疫”总动员,号召广大职工众志成城、共克时艰,积极做好疫情防控工作。回顾2020年,省总工会战“疫”不息,驰援不止,围绕拨付疫情防控专项资金、实施“致敬关爱”行动、加大困难职工群众帮扶力度等方面进行部署,为支持疫情防控工作持续贡献吉林工会力量。

            2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,省总工会及时响应,组织各相关部门援助疫情防控工作,指导企业复工复产。针对部分地区提出的抗疫物资短缺问题,及时联系供应商帮助解决。省领导到省总工会机关调研指导疫情防控及服务企业复工复产情况,对省总工会工作给予充分肯定。

            各党支部战“疫”积极作为。在疫情防控工作中,按照省直机关工委部署,省总工会机关党委迅速组织各党支部,启动疫情防控阻击战“三看四比五带头”专项行动——选派3名党员突击队员和8名社区志愿服务队员下沉一线联防联控;与二道区八里堡东顺社区建立了支部社区联防机制,组织机关各党支部和党员干部深入东顺社区联合抗疫,协调防疫用品,开展防疫宣传,消除群众恐慌,助力复工复产;机关250名党员(含92名离退休老党员)和35名非党干部自愿捐款54450元,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

            对抗击疫情一线工会会员开展专项慰问,深入开展“致敬关爱”活动。各地区职工互助保障组织向本地区赴湖北省驰援和在省内参与新型冠状病毒肺炎疫情防控一线开展各项服务工作的会员,赠送在职职工互助保障计划。2020年,全省工会共向2520名援鄂医护人员和省内一线医务人员发放慰问金。按照省劳模标准,先后组织1010名抗疫一线医务人员参加疗休养活动,让“白衣勇士”通过参加疗休养补足能量,以更加昂扬的精神状态投入到工作中。

            聚焦“战疫战贫”,着力防止因疫返贫。省总工会坚持战“疫”与脱贫攻坚同步推进,为包保帮扶村筑起了一道坚固的疫情“防火墙”。针对疫情防控物资短缺的实际困难,积极协调,为包保村送去消毒液、酒精、一次性手套等防疫物资。驻村工作队参加到帮扶村疫情防控工作中,全面做好人员摸底筛查、防控知识宣传、村民心理疏导、引导村民有序复耕备产等工作,广泛宣讲疫情防控工作部署和精准扶贫文件精神,让贫困群众及时了解和掌握疫情防控知识和精准扶贫惠民政策,使包保村脱贫攻坚和疫情防控工作有序推进,激发贫困户脱贫内生动力。

            汇聚工会情,战“疫”不停歇。今年,吉林省总工会将突出抗疫一线医务人员、志愿者的表彰力度,实施“致敬关爱”行动,对支援长春市、通化市传染病医院,援助松原等重点地区,进入隔离病房、直接接触确诊病例的医疗队员按市级劳模标准进行省内疗休养并赠送1年的职工医疗互助保障;为“十大群体”会员,重点是工作在抗疫一线的人员等送去“春节爱心包”,鼓励他们为抗疫作出应有贡献;对坚守在抗疫一线的基层工会干部、工会积极分子、社会化工会工作者进行慰问等,凝聚起全省职工万众一心、众志成城防控疫情的强大合力。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告