欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    政府服务加码 企业轻装上阵政府服务加码 企业轻装上阵

    ——长春市绿园区助力中车长客发展纪实

    本报记者 栾伟强


    中车长客小环线、牵引线、污水处理厂建设项目完成摘牌,停车场项目取得国有土地批复,至此,困扰中车长客多年的手续办理问题全部得以解决;搭建好总部办公楼、科技企业孵化器、园区闲置厂房、成熟工业地块、特色小镇5个平台,提高招商引资精准性、实效性,为产业聚力……11日记者在长春市绿园区采访时,看到了该区为中车长客经济数据逆势上扬而付出的不懈努力。政府服务的不断加码,让企业轻装上阵后劲十足。

    协同发力 提升服务含金量

    “小环线、牵引线、污水处理厂土地摘牌问题一直是企业发展的阻碍。”在与中车长客的座谈会中,绿园区许下的郑重承诺让企业更加坚定发展信心,安心地将“大后方”交托给政府。企业包保领导与各部门组成的助企专班组团破解难题,多次协调上级相关部门,为企业奔波。前不久,一张分量十足的问题办结清单交到中车长客手中,困扰企业多年的手续问题终于圆满解决。

    此时,“绿园力度”也深深印刻在企业心中,成为企业发展的强劲动力。

    长春市绿园区推行领导包保机制,现场办公解决具体问题,商洽配套企业招商事宜。多部门组成助企专班,跨界组团深入了解企业发展动态,宣传惠企助企政策、化解企业发展难题。明确围绕服务中车长客做好整车制造、配套零部件和配套服务建链、强链、补链,重点布局轨道交通装备产业链、供应链、物流链的发展路径,部署创新链、生态链、服务链,大力发展现代商贸综合体、文化娱乐等业态。

    叩门服务 打通内循环

    绿园区开展“区级领导包保服务对接”等活动,从减税降费、司法维权、项目促进等方面为企业提供全方位、多维度服务。采取一周一调度模式,严格实行限时办结制度,建立好企业办事联动服务机制,加快推进企业手续办理等方面问题。

    绿园区举办了“两车”配套项目招商引资推介活动暨工业孵化器、工业地块及合心轨道交通文化特色小镇推介会,重点推介绿园经开区工业孵化器、工业地块和轨道交通文化特色小镇3块资源,向“两车”配套企业全面展示 “国家级新型工业化产业示范基地”“合心轨道交通文化特色小镇”两块金招牌。

    他们依托两块招牌,充分发挥专职招商人员、中介机构等方面的作用,搭建好总部办公楼、科技企业孵化器等5个平台,科学做好项目谋划包装,强化对外宣传推介,主动开展对接洽谈,不断提高招商引资工作的精准性和实效性。目前,已有21户“两车”配套企业相继落位。

    两业融合 创建两轮驱动新格局

    加快先进制造业与现代服务业深度融合是支撑经济持续快速发展的重要力量,绿园区将两业深度融合作为区域发展的着力点,围绕中车长客所需,大力推进现代服务业,有效降低制造成本,提升制造业的竞争力,而服务业与制造业的协同发展也将形成绿园经开区两轮驱动的新格局。

    绿园区即将启动合心轨道交通文化特色小镇起步区建设,小镇集餐饮、娱乐、商住于一体,还会陆续引进学校、医院等,为中车长客员工提供多元化的生产、生活配套服务。在此基础上,计划打造街路升级版,在主要街路两侧设置轨道交通主题雕塑小品,铺设休闲栈道,设计文化主题绿化带,再新建一个停车场,争取打造两条精品街路。绿园区负责人表示,基础设施改造并非盲目而为,按图索骥的精准建设、精细化建设不仅满足了企业的需求,也为后续软环境提升做好合理架构和功能支撑。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告