欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    深化巾帼建功竞赛 助推油田改革发展

    吉林油田公司科研女工平凡岗位绽芳华

    本报讯(记者 刘长宇)1月11日,记者从吉林油田公司工会了解到,为激励科研女工在提质增效科技创新中展巾帼风采,连日来,公司工会在勘察设计院、钻井工艺研究院、勘探开发研究院、地球物理勘探研究院、油气工程研究院这5个分赛区相继开展了“油海芳华杯”科研女工竞赛活动。

    此次科研女工竞赛根据各研究院工作内容、专业方向不同,开展了现场知识竞赛、上机操作、曲线分析以及多媒体汇报等多种形式的竞赛,旨在进一步提高科研女工岗位技能和业务水平。科研女工们在各个分赛区的比赛中各展绝技,充分体现出了她们高超的科研水平。在勘察设计院分赛区的比赛中,脱颖而出的9名科研女工采用PPT形式进行汇报,来自该院工艺室的王盛艳对致密油开发地面建设模式进行讲解,最终以优异的表现获得一等奖;在钻井工艺研究院分赛区,比赛采取分小组对答的形式展开,参赛女工争分夺秒地在草纸上进行计算,一道道复杂的题目迎刃而解,扎实的专业技术知识,让她们在每一次面对技术难题时都能从容不迫;在地球物理勘探研究院分赛区的比赛中,女工们通过笔试和上机实操进行了技术大比拼;在油气工程研究院分赛区,共有28项女工科研课题,竞赛以多媒体、评委现场打分的形式公开评审,女工们充分展现出自己的学术知识;在勘探开发研究院分赛区的比赛中,19名参赛女工随机抽取一段100米左右厚度的测井曲线图,通过观察研究后,区分出一类、二类、三类储层,并分析储层的四性特征,这种竞赛方式更富有随机性,更能检验出专业知识和临场应变能力。

    广大女工参赛热情高涨,形成了“学技术、练本领、比技能”的良好氛围。此次竞赛活动为科研女工搭建了一个锻炼本领、展示风采的平台,为打造一支素质过硬的女工技能队伍奠定了坚实基础。吉林油田公司工会要求科研单位以此次竞赛为契机,持续关注科研女工的成长成才,为她们成长搭好平台,鼓励科研女工们在以后的工作中刻苦钻研业务,带好徒弟传授技艺。

    今年,吉林油田公司工会将继续深化巾帼建功竞赛,助推油田改革发展。公司工会将重点在女工中开展“岗位创新四个一”活动:在岗位中“确立一个目标,提出一个创新,做出一个改进,提出一个建议”,活动以岗位竞赛为载体,引导女工在岗位上互帮、互助、互学,不断提升自己,努力打造知识型、学习型、创新型、服务型“四型”女工队伍。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告