欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    让爱在“温馨港湾”中停驻

    ——吉林省“关爱户外劳动者行动”纪实


    开栏语

        艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情,吉林省各级工会组织统筹疫情防控和工会各项重点工作,团结带领广大职工踊跃投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚主战场,在各行各业、各条战线勇挑重担、拼搏奋斗,一个个难忘的身影、一幕幕火热的场景,汇聚成2020年吉林工会的“硬核”故事。

         盘点过去,是为了更好地拥抱未来。本报今起推出系列报道《吉林工会“硬核”2020》,站在“两个一百年”的历史交汇点,吉林工会即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新篇章,带领全省职工为吉林全面振兴全方位振兴再立新功!



    本报记者 官思妍


            岁末年初,天寒地冻,吉林大地上却涌动着一股暖流。为广大户外劳动者送去“娘家人”的精准关怀和慰问的吉林省“关爱户外劳动者行动”,正在如火如荼地进行着。

           自去年12月2日吉林省工会“关爱户外劳动者行动”启动以来,各地工会积极推进户外劳动者服务站点建设,不断拓展站点服务功能,深入开展系列关爱行动,使服务站点成为了广大户外劳动者的“温馨港湾”。

            精准部署,提升户外劳动者获得感幸福感安全感

            在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记强调,要坚持从群众多样化需求出发开展工作,打通服务群众的新途径,使服务更直接、更深入、更贴近工人阶级和广大劳动群众,以服务群众实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心。

            为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为广大快递员、环卫工人等户外劳动者提供关爱和精准服务,吉林省总工会坚持从群众多样化需求出发,高起点谋划关爱行动,研究制定了《吉林省工会“关爱户外劳动者行动”实施方案》,进一步创新服务户外劳动者工作方式方法,提高服务和关爱户外劳动者精准化水平,丰富关爱内容。

            开展“三建”活动,推动户外劳动者用工企业开展建(入)会工作、推动户外劳动者服务站点建设、开展为困难户外劳动者建档工作,以站点建设规模扩大、服务品质提升促进关爱行动向纵深发展。同时,开展“三个一”活动,即“一杯热(冷)饮随时进家”“一街一组结对 精准暖心到位”“一个暖心礼袋 关爱无处不在”。

            一系列活动的开展,精准帮助户外劳动者解决了工作生活中遇到的困难和问题,让他们更有获得感、幸福感、安全感。

            聚焦需求,温馨港湾关怀汇聚、暖流涌动

            早出晚归、风尘仆仆、走街串巷、雨雪无阻……这些词集聚在一起,在当下,已然成为了环卫工、快递员等户外劳动者的标签。全省各地按照《方案》要求,迅速行动落实,按照“六有”标准和“6+X”模式建设了550个户外劳动者服务站点,并开展了一系列关爱行动。

             据悉,2020年长春市总工会投入21.2万元,对106个户外劳动者服务站点进行升级,通过长春工会手机APP进行标注,形成站点布局电子导航地图,提高户外劳动者服务站点的知晓率,让更多户外劳动者主动走进服务站点,享受暖心服务;吉林市总工会投入32万元为60个户外劳动者服务站点统一配备了纳滤膜饮水装置、壁挂式管线加热器等;四平市总工会40个工会户外劳动者服务站点均有专人负责管理、维护及消耗品补给,把站点建设成树立工会形象、彰显工会作为的窗口……优质便捷的服务,受到了广大户外劳动者的欢迎和好评。

             寒冬暖情,唱响劳动创造美好生活主旋律

          “感谢工会为我们提供了这么好的地方,还经常惦记着我们,夏送清凉、冬送温暖,让我们工作起来更有干劲了。”每天冒着严寒穿梭于延边州大街小巷的投递员宋起军开心地说。

             饮水机、微波炉、按摩椅、血压计、充电器……在遍布吉林省各地的户外劳动者服务站点,户外劳动者“冷可取暖、累可歇脚”,在繁忙的工作之余享受到了片刻的休闲放松。大家纷纷表示,今后会在工作中更加努力,做好家乡的建设者和守护者,为建设美丽和谐城市贡献力量。

          “关爱户外劳动者行动”极大地解决了户外劳动者遮风避雨难、休息难、饮水难、如厕难、充电难等问题,为户外劳动者打造了想得起、找得到、信得过、靠得住的“温馨港湾”。下一步,全省各级工会将持续开展户外劳动者精准关爱、常态化帮扶等活动,弘扬劳动精神,唱响奉献在岗位、奋斗在一线、劳动创造美好生活主旋律,履行好“娘家人”的职责,把户外劳动者服务站建设成传递正能量的桥梁和纽带,凝聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的劳动者力量。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告