欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    刘晓波踏实敬业、任劳任怨、努力创新——

    用梦想和热爱照亮人生路

    101.jpg


    本报记者 刘长宇 通讯员 闻一平


          “要想有一番成就,从年轻时就得有梦想、有热爱,这个梦想就是对崇高事业的追求,这个热爱就是对本职岗位的热爱。”1月7日,不久前获评全国劳动模范的刘晓波接受记者采访时如是说。

             刘晓波是长春大正博凯汽车设备有限公司自动化部部长、高级工程师。今年37岁的他毕业于长春工业大学自动化专业,2006年入职后一直从事以机器人应用为核心的智能装备制造工作。

             多年来,他潜心钻研、攻坚克难,拥有1项发明专利、4项软件著作权,率领劳模创新工作室创造利润近千万元。他先后获得了吉林省经济技术创新标兵、长白慧谷高技能人才、吉林省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉称号,不久前又获评全国劳动模范,走进了人民大会堂。

            2008年,刘晓波参与一汽—大众公司高尔夫顶盖滚边压合项目的技术攻关。当时,滚边压合技术一直都被国外的供应商垄断,国内生产商在这项技术领域根本没有话语权。面对这种现状,他牵头成立了攻坚小组,带着不服输、敢于挑战一切的韧劲,从零开始,大胆尝试,潜心攻关。经过一年的努力,终于打破了国外公司技术垄断的局面,使长春大正博凯汽车设备有限公司成为唯一一家熟练掌握滚边压合技术的国内供应商。同时,也使压合生产线的整体价格降低了三分之一,为中国汽车行业整车生产企业降低成本作出了突出贡献。

            多年来,刘晓波与同事们一起攻坚克难,勇于创新,研发的多项成果打破了国外垄断,填补了国内空白,也为中国的汽车产业再添华彩。

            2015年,刘晓波劳模创新工作室成立了。工作室通过师傅带徒弟的方式,对新人进行专业知识和专业技能的培养。每个项目完成后,刘晓波都会利用业余时间,把参与项目的心得体会编制成操作手册和技术文件作为培训资料。几年来,工作室累计为公司培养专业技术人才200余人。刘晓波和工作室的同事们还经常走进高校、相关企业进行专项技术推广,开展专业人才培训,为社会输送了技术力量。

             2018年,刘晓波劳模创新工作室获得了“长春市示范性劳模创新工作室”荣誉称号。“刘晓波和团队成员并肩作战,攀登上一座座技术高峰,收获了诸多成果,但他十分谦虚,我们都被他的工作韧劲和人格魅力所折服。”刘晓波的同事张宇说。

            刘晓波踏实敬业、任劳任怨、努力创新,突破了一个又一个技术难关,获得了一项项发明专利,这些正是新时代劳模精神的生动诠释。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告