欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    加快集中供热和清洁供热改造进度

    长热集团助力打赢蓝天保卫战

    本报讯(记者 官思妍)集中供热是重大的民生工程,既要顺应人民群众对蓝天的渴望,又要保障群众的正常取暖。1月7日记者了解到,为认真贯彻落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战的重大决策部署,去年,作为吉林省最大的供热单位长春市热力集团有限责任公司积极响应政府号召,加快集中供热和清洁供热改造进度,如今已交出了一份满意答卷。

    2020年,长热集团按照长春市政府指示要求,全力推进长春市清洁燃料供应、仓储及销售相关工作,组建成立长春市清洁燃料供应中心,主要负责完善长春市清洁燃料供应体系,全力推进环境质量改善,引领吉林省清洁、新型燃料广泛应用有序发展。目前,该中心已经依托于长热集团在市内的各区域锅炉房建立起17个供应站,遍布长春市主要城区,并开始推进二级经销点布局建网工作。长春市清洁燃料供应输出终端已初具规模。

    清洁燃料供应体系是长热集团一项全新的工作,不仅关系到全市生态环境质量,还涉及人民群众健康保障。因此,长热集团高度重视此项工作,强调要“谋定而后动,知止而有得”,力争把该项目建设成为经得起历史和实践检验的精品工程。从项目立项到供应中心揭牌,短短在80余天里,长春市清洁燃料供应中心从基础设施、经营服务、燃料保障等方面全面推进。

    在基础设施方面,长热集团总投资1800余万元,投产一条每小时可袋装450袋、燃料总量为12吨的自动化袋装生产车间和一个占地面积5000余平方米的清洁燃料仓储场地,可存储清洁燃料近20万吨,为清洁燃料存储提供了坚实保障。其中,袋装车间与办公楼占地面积600余平方米,建筑面积1000余平方米,当设计图纸及各项审批手续办理完毕时,已经在去年10月初,为确保袋装车间尽快投产,负责建设任务的长热集团维修实业公司昼夜施工,克服了冰雨袭扰等困难,仅仅用45天就完成袋装车间及办公楼的建设任务,体现了“长热速度”。在经营服务上,长热集团开通87888567、17519136567两条服务专线,并与两家大型物流公司签订配送协议,自行购置3台运输车辆,确保配送燃料及时到位。同时,还先后与二道区,净月管委会等单位协商共建意向,积极探索村屯定向配送试点模式,不断深化服务项目。

    燃料保障方面,集团在珲春南站定购了2万吨高卡低硫的进口俄煤,在鄂尔多斯采购了1万余吨兰炭和精选块煤,同时,还协调长热集团所属的西兴能源公司将原设在农安的生物质颗粒生产线搬至长春市西四环附近,多渠道做好长春市清洁燃料储备、供应。

    清洁燃料供应中心的成立有效填补了长春市清洁供热领域空白,在城市环境建设方面做出了新典范。中心不以盈利创收为发展根本,坚持低成本、零利润经营,彰显出强大的政治意识、国企担当,切实做到服务于民、优惠于民。

    “十四五”时期已经开启,长热集团将大力拓展分布式能源项目建设,把清洁燃料发展培育成重要能源之一,构建结构合理、供需协调、安全可靠的国内知名供热品牌,为助力吉林省大气污染防治作出新贡献。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告