欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉恩镍业股份有限公司工会发挥先进模范传帮带作用

    劳模创新工作室让企业焕发新生机

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 谷朝阳 季春瑞)“劳模创新工作室用过氧化氢(H2O2)替代硫酸亚铁作为还原剂,终渣渣镍品位,渣含钴已降至预期品位。其中双氧水替代硫酸亚铁改造项目,增创价值在200万元左右。”17日,吉林吉恩镍业股份有限公司工会负责人介绍说,“我们劳模创新工作室已获10项发明专利,5项实用新型发明,省部级奖项3项。其中,‘千吨级高品质羰基镍粉、羰基铁粉产业化’获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖。”

    去年以来,该公司工会充分发挥劳动模范和先进人物的传帮带作用,坚持以科技促进企业生产为重点,以创建劳模创新工作室为载体,在技术攻关、技能传授、服务示范、管理创新等方面,不断发挥劳模创新工作室培育精神、技能传承和创新创效作用,使劳模和工匠人才创新工作室成为促进企业发展的“推进器”、培育人才的“孵化器”、技术创新的“催化器”。

    2019年1月初,该公司工会经过各专业严格筛选,从众多工程技术人员中将吉林市五一劳动奖章获得者高晓艳、吉林市劳动模范将光德,选定为两个劳模创新工作室的领军人,各自组成劳模创新工作室团队。公司工会组织开展劳模大讲堂活动,把具有专业知识、专业技术和创新能力的优秀人才汇集在一起,以弘扬吉恩镍业核心价值观为重点,抓住“创新”这一主题,汇集团队智慧,普及先进的创新理念、技术、方法,带动专业技术人员提高技能素质。

    该公司工会搭建生产技术操作技能交流、技术创新、传授技能技巧提升员工素质平台,规范运行机制,确立创新团队目标,规范创新流程,以冶金专业先进技术和发展趋势为方向,发挥劳模创新工作室团队作用,及时传授、共享各项创新成果及行业先进技术,做好创新成果转化应用工作,促进劳模创新工作室有效运行。公司工会组织劳模创新工作室核心成员围绕“降本增效、技术革新、安全生产”等主题,带动全员参与创新,破解生产难题,开展有现实生产价值或有前瞻价值的技术攻关、技术革新、技术发明活动。攻关中,高品位镍精矿中的镍的浸出率由最初的70%提高到98.5%左右,不仅储备了技术资源,也为电池材料中试厂项目的设计提供数据支撑,指导了工业化试车生产,缩短了工业生产的调试时间,节约了大量生产调试费用。

    该公司两个劳模创新工作室创建初期不到10人,通过多次开展技术攻关并初步取得创新创效成果后,扩大了劳模创新工作室的知名度和吸引力,队伍不断发展壮大,目前已有36位专业技术人员参加到劳模创新团队中,从事镍冶金企业技术研发及湿法冶金等方面的技术难题,针对生产实际中的重点、难点和技术瓶颈,进行技术攻关,促进生产技术的发展,使企业焕发出新生机。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告