欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省总工会工作组深入通化市走访慰问企业及职工

    摒弃粗放模式 加强精益管理 实现高质量发展

            本报讯(记者 刘长宇)12月17日至18日,吉林省政协副主席、省总工会主席李龙熙率省总工会工作组一行来到通化市,就贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神,深入企业和职工服务中心了解情况并看望慰问职工。 

            17日,工作组一行来到吉林省天正控股(集团)有限公司所属地方水电通化县供电分公司,看望慰问了奋战在一线的广大职工,送上新年祝福,并与干部职工交流工作体会,了解工会工作开展情况。天正公司负责吉林东部山区7个县市城乡居民供用电工作,通化县供电分公司担负着全县15个乡镇、2个开发区供电任务,供电总户数11.3万户。近年来,天正公司工会认真履行维权服务职责,切实发挥工会作用,有力地推进了公司持续健康发展。

           工作组充分肯定了天正公司工会工作,强调国有企业一定要发挥好职工的主人翁作用。工会的民主管理和厂务公开工作相辅相成、相互促进,工人阶级主人翁地位的体现,就在于充分发扬好民主,深化厂务公开工作;企业要不断改善职工福祉,解决职工诉求,调动职工积极性,特别是对弱势群体、困难群体,工会要筑牢民政兜底之外的防线,对他们建档立卡进行扶持;企业要重视工会工作,工会作用发挥得好,可以起到职工和企业之间的双向协调作用,达到双赢效果;工会工作要围绕企业中心工作,组织引导职工提高技能素质,练就过硬本领,从而帮助企业降低成本、提升效益。

            随后,工作组一行走访慰问了该公司两名困难职工,给两个家庭送上慰问金,传递工会组织的温暖。这两名职工家庭生活困难,各级工会组织一直把他们的疾苦放在心上,采取多种措施给予帮扶。焉世强是离岗休养职工,去年因急性心梗做了手术。今年复发,其间又不幸患上肾衰竭,大笔医疗费用让其生活雪上加霜。工作组人员得知他上中学的儿子成绩不错时,握着他的手鼓励说:“要让孩子好好学,孩子是家庭的希望,争取考上理想的大学,工会组织会帮助解决困难!”职工陈连千的女儿患有先天性脑部疾病,属一级残疾,生活不能自理,需长期服药并有人陪伴照顾。年近八旬的母亲身患癌症,术后需要后续治疗。工作组人员安慰他说:“工会会做你的后盾,我们一起来克服困难,向前看。”  

            18日,在通化市总工会职工服务中心,工作组一行了解窗口工作情况并对通化市总开展小微企业贴息贷款工作给予肯定。在这里设立的工会户外劳动者服务站内,工作组人员和几位正在休息的环卫工人亲切交谈,对他们的健康状况、工资收入十分关切。并对工会相关工作人员说:“累了就来歇一会儿,渴了这里有热水。这些事儿虽小,但对他们来说就是大事儿。”

           当天,工作组一行还走访了通化市两家民营企业。在吉林万通集团有限公司,工作组一行参观了荣誉展厅和产品展厅,了解工会工作情况,听取了精益工匠示范单位建设情况的汇报。工作组对通化市总和万通公司推进精益工匠示范单位建设所取得的积极成效表示赞许。并指出企业在疫情特殊时期给职工涨工资并提供免费餐饮,更是难能可贵。

            就进一步加强工会技能人才培训平台建设,工作组介绍,全省目前共有17家精益工匠示范单位,为了给企业减轻负担,省总工会每年都出经费用于这方面培训,为企业提供人才储备。从全省企业当前状况来看,必须摒弃粗放管理模式,只有加强精益管理才能实现高质量发展。工会要下大力气推进精益管理,抓好线上线下培训,充分利用好这个平台,让参加者都能受益。下一步,省总工会要在培训工作上“量身定做”,特别是示范单位更要发挥好作用。

           工作组一行又参观了通化市大型超市连锁企业欣明达商贸有限公司下属的一家样板超市,并听取了公司工会精益管理工作汇报。该公司通过精益管理提质降耗,向管理要效益,今年实现了利润翻番。  

           省总工会副主席邹艳秋及通化市总工会相关负责同志参加走访。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告