欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市朝阳区“五小”创新竞赛为“十四五”储备人才

    本报讯(记者 雨航) “感谢工会组织为我们搭建‘五小’创新竞赛平台,使我们的智慧在这里也能够得到发挥。”在12月15日召开的2020年长春市朝阳区企事业单位“五小”创新竞赛成果表彰大会上,“小创造”奖获奖者孙先生高兴地对记者说。据了解,全区职工共申报“五小”创新竞赛活动项目45个,其中,小发明15项、小革新6项、小创造10项、小设计6项、小建议8项。经过区竞赛组评审委员会的公正考评,评选出一等奖5人、二等奖8人、三等奖11人。

    为落实全总《关于广泛深入持久开展“五小”活动的指导意见》精神,展现“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的生机与活力,促进产业工人队伍建设改革,发挥主力军作用,推动朝阳区经济高质量发展,今年,长春市朝阳区总工会、区人社局组织全区机关企事业单位职工开展群众性“五小”创新竞赛活动,使“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”活动在朝阳区蔚然成风,取得显著成效。

    今年以来,为推动“五小”创新竞赛活动向非公企业发展。朝阳区总工会积极探索非公企业开展活动的新途径、新模式,重点推进已建工会规模以上非公企业劳动和技能竞赛带动小微企业普遍开展。同时,推动“五小”创新竞赛活动生产领域向管理、服务领域延伸,形成全方位、全领域的活动新格局。推动“五小”创新竞赛活动向机关事业单位发展,不断提升机关事业单位的管理水平。

    参赛范围上扩大覆盖面。主要面对全区各类企业单位;全区各类事业单位;区、街(镇)、开发区党政机关。经过组织阶段、实施阶段、考评阶段,从发现问题解决岗位难点问题入手,围绕产品、服务、质量、效益、技能改造、降低能耗等方面开展活动,突出合理化建议的采纳与实施,按照建设“智慧工会”的要求,设置形式多样、职工喜闻乐见的比赛项目,使活动充满吸引力和感召力。

    朝阳区人大常委会大副主任、区总工会主席石新民表示,“五小”创新竞赛活动是工会组织围绕中心服务大局的一个载体,是职工体现价值,彰显作用的一个平台,今年非公企业和机关事业单位首次参赛,非常涌跃,我们将把开展劳动技能竞赛、深化“五小”创新活动作为推动产业工人队伍建设改革的一项重要任务,持续开展以“当好主人翁·建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛,为实现“十四五”规划提供人才储备支撑,把“五小”创新竞赛活动打造成建设首善之区、魅力朝阳的品牌工程,服务经济高质量发展。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告