欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    汪清林业工会引领职工立足岗位当“尖兵”

    本报讯(记者 宁志 通讯员 姜秀纯)企业如何实现创新发展,提高职工素质是关键。培养一支德才兼备的职工队伍,是新形势下工会的一项重要任务,也是提高工会工作层次的有效途径。11月19日,记者从汪清林业局了解到,近年来,该局工会紧紧围绕“打好绿色牌、念好山水经”总体目标和“补缺口、增积累”的阶段计划,多措并举,积极搭建林业工人学技练艺、创新创效、生产经营、民主管理四大平台,积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围,充分调动广大职工干事创业的积极性主动性,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的林业工人队伍,为促进企业高质量发展提供强有力的人才支撑。

    为适应新时代企业发展,局工会组织开展了以提升岗位技能为目标的职工职业技能暨“首席职工”竞赛活动,为企业搭建培养专业人才和技术骨干的平台。2016年以来,共开展了营林抚育、森林防火、野生动植物保护、生态旅游、有害生物防治等10余个工种相关从业人员的业务技能培训和“首席职工”竞赛48次,通过竞赛共评选出48名“首席职工”,96名“技术能手”,调动了职工学知识、学技能的积极性,也使企业广大职工学有榜样,赶有目标,以点带面,推动了职工队伍整体技能水平的提升。

    开展合理化建议、技术创新、修旧利废、增收节支活动,充分发挥职工的聪明才智,组织职工积极投身企业建设。2016年至今,开展修旧利废90余项,节约价值50余万元;技术革新40余项,创造价值20余万元。结合林业转型发展实际和“大众创业、万众创新”新势态,举办“电子商务”“种植业”“养殖业”等各类职工创业技能培训,不断提高职工素质,促进企业转型发展。

    把劳动竞赛作为提升职工自身素质的重要平台,激发职工岗位建功、勇当技能“尖兵”的热情,引导职工人人参与经营,人人成为价值创造者。2016年-2019年,培养和选树企业“劳动模范”32名、“行业标兵”32名、“先进生产(工作)者”241名、134个班组被选树为局“工人先锋号”。

    把维护职工利益放在首位,坚持在每年的职代会上签订《集体合同》和《女职工特殊利益专项集体合同》,并把为职工办好事写进集体合同;坚持事关企业发展和涉及职工利益的大事由职代会通过后实施,并通过职工代表视察、职工代表提案等方式,拓宽和畅通职工建言献策渠道;履行工会组织对安全生产和劳动保护的监督职责,定期开展安全隐患大排查行动;坚持把脱贫解困作为服务民生、关爱职工、构建和谐企业的重要工作做实做好。近四年,“两节”期间慰问各类困难职工家庭1687户,发放帮扶慰问金186.9万元。超市访慰问患大病、受灾职工、资助困难职工子女助学245人次,发放慰问金25.5万元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告